издается с 1879Купить журнал

Исторический "госзаказ" от Павла I отреставрируют впервые за 200 лет

11 июля 2025

В Русском музее объявили о начале нового реставрационного "блокбастера". Здесь впервые за 200 лет решили привести в порядок два грандиозных полотна Григория Угрюмова. Эти работы художник выполнил по личному поручению Павла I. Император сам выбрал сюжеты.

За 200-летнюю историю на полотнах появились изломы, прорывы, утраты красочного слоя.

vk.com/Русский музей

За 200-летнюю историю на полотнах появились изломы, прорывы, утраты красочного слоя.

Масштабные картины - подлинные шедевры исторического жанра, пишет Русский музей в своем Telegram-канале. Это "Взятие Казани 2 октября 1552 года" и "Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года". Размеры этих работ - практически пять метров в длину и четыре - в ширину. В самом начале XIX века они украшали парадные интерьеры Михайловского замка - любимой резиденции российского императора.

В коллекцию Русского музея картины попали в 1897 году. И находились в постоянной экспозиции Воскресенского зала. За 200-летнюю историю на полотнах появились изломы, прорывы, утраты красочного слоя. Их с тыльной стороны заделывали пластырями. Потемнел на картинах и лак, и большое количество записей, нанесенных поверх авторской живописи. Все это скрывает подлинный колорит картин и нарушает их восприятие.

Как отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова, комплексная научная реставрация будет проведена впервые. Для студентов в рамках проекта "Друзья Петербурга" Русский музей организует масштабный образовательный проект - очный курс с 90 мастер-классами. Для желающих станет доступен видеокурс.

Григорий Иванович Угрюмов родился 11 мая 1764 года в Москве в семье купца-жестянщика. Русский живописец, крупнейший представитель классической школы исторической живописи последней трети XVIII - первой трети XIX века.

По заказу императрицы Екатерины II для Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры написал картину "Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами". Два полотна выполнил по заказу Павла I.

Умер 16 марта 12823 года в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться