издается с 1879Купить журнал

"Это я, почтальон Печкин": 100 лет назад родился актер Борис Новиков

13 июля 2025

Актер Борис Новиков почти не играл главных ролей, но благодаря тем образам второстепенных героев, что он создавал на сцене и экране, Новикова по праву называли "королем эпизода".

Почтальон Печкин говорит голосом Бориса Новикова. И вообще они похожи.

Почтальон Печкин говорит голосом Бориса Новикова. И вообще они похожи.

А вот один из драматических моментов в его судьбе: в июле 1941-го, он, 16-летний студент Московского авиационного техникума, идет добровольцем на фронт и попадает в Московское народное ополчение. Но к концу 1941-го Новикова демобилизуют и отправляют в запас, поскольку не достиг призывного возраста. После этого он работает на авиазаводе, а после войны поступает в Школу-студию Юрия Завадского. И в 1948-м Новиков уже актер Театра имени Моссовета.

Первые роли, первые успехи, но по-настоящему о Новикове заговорили именно благодаря военной теме - в 1961-м 36-летний актер сыграл Василия Теркина в одноименном спектакле по знаменитой поэме Александра Твардовского. Играл, как жил - потому что сам был на фронте и ничего выдумывать было не надо.

После спектакля к Новикову подходили фронтовики и пожимали руку - свой! Да что там - сам Твардовский, обняв актера, произнес: "Это был, конечно, он!"

Новикову едва не вручили Ленинскую премию, но в театре воспротивились, мол, более заслуженные актеры ее не удостоились, а тут Новиков исполнил Теркина. В общем, со славой пришла и зависть, театральные интриги. Уход из Театра имени Моссовета, сорвавшийся переход в Малый… Зато Валентин Плучек без раздумий взял Новикова в труппу Театра Сатиры.

В кино Борис Кузьмич вечно играл пьянчужек, шарлатанов и проходимцев. Даже в "Тихом Доне" Сергея Герасимова ему досталась роль Митьки Коршунова - хамоватого и наглого казака. Но именно эту роль Новиков считал одной из главных в своей биографии и всегда отмечал герасимовскую школу.

Потом были роли в фильмах "Девушка с гитарой", "Друг мой Колька", "Тени исчезают в полдень", который стал невероятно популярен в нашей стране. Соответственно, и все артисты из этого фильма - тоже. Новикова знали и по журналу "Фитиль", и по "Ералашу", и, конечно, по озвучиванию мультфильмов, в первую очередь, по "Простоквашину" и почтальону Печкину.

…Жизнь свою Новиковы доживали в бедности. Борис Кузьмич и его жена Надежда Антоновна воспитывали сына-инвалида с детства. Уже в 1990-х семье Новиковых помогал выжить актер Леонид Ярмольник, который очень ценил творчество Бориса Кузьмича. Его не стало в 1997-м.

А в 1983-м Новиков сыграл деда Тимофея в фильме "Белые росы". Это тоже его, типично новиковский, герой. Есть там у него такой диалог с другом Федосом.

- Когда помирать думаешь? - спрашивает Тимофей. - Я вот поднатужусь, а тебя переживу.

Да, мы по-прежнему видим на экране живого Новикова - и улыбаемся. Сквозь столько лет дарить нам улыбку - это дорогого стоит.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться