Смоленско-Гнездовская экспедиция провела первые исследования знаменитого гнездовского кургана Л-13, на древнейшем загадочном участке Лесной группы - Аллее Вождей. Это место в 1949 году раскопала экспедиция МГУ им. Ломоносова. Именно здесь была обнаружена древнейшая древнерусская надпись.

gnezdovo.com
Существует несколько вариантов прочтения и трактовки этой надписи Х века.
Как уточнили в телеграм-канале "Гнездово Археология", при первых раскопках археологи нашли амфору с древнейшей надписью, сделанной буквами кириллического алфавита. Надпись, датируемая серединой Х века, читается как "Гороушна" или "Гороухща", что некоторые исследователи переводят как "горчица" или "пряности". Также существует версия, что надпись означает "горючее".
На новом этапе исследований экспедиция надеется обнаружить недостающие фрагменты амфоры, чтобы прочитать надпись до конца и правильно трактовать ее, а также получить материал для исследования состава глины. Это дало бы возможность определить, где именно был изготовлен сосуд.
Сейчас исследователи занимаются разбором отвалов, оставшихся после раскопок кургана в 1949 году. Это самый долгий и трудоемкий этап работ. Отвалы с грунтом из насыпи кургана перемешаны с кострищем, где был сожжен покойник. Грунт промывают в огромных ваннах на специальных ситах с ячейками 2х2 мм. Песок попадает в емкость, а на сите остаются камни, угли, кальцинированные кости и различные артефакты. В их числе - более сотни бисеринок (бусин синего и желтого цвета диаметром до 2 миллиметров), корабельная заклепка, скреплявшая бортовые доски, фрагменты гребней, точильных камней, оплавленных дирхамов и прочее.
Ученые уточнили, что до 1970-х годов в Гнездове не занимались воссозданием раскопанных объектов. Поэтому на месте курганов, вскрытых в середине XX века, находятся пустые площадки, окруженные отвалами.
Гнездовские курганы - археологический комплекс из древних курганных могильников и городищ, самый крупный некрополь периода Древней Руси. Первые научные раскопки в районе Гнездова начались в 1874 году под руководством Михаила Кусцинского, который исследовал 14 курганов. Сегодня раскопано 1500 могильников и большое поселение. Здесь хоронили богатых воинов и простых жителей. В языческих могильниках нашли воинские доспехи, скандинавские амулеты, предметы домашней утвари, украшения, византийские и арабские монеты, древние ножницы, застежки и бритвы. С 2011 года у этого памятника археологии статус музея-заповедника.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем