издается с 1879Купить журнал

В США открылась выставка советского авангарда

19:20

В Музее русского искусства в американском Миннеаполисе открылась выставка "Архитектура авангарда советской эпохи. Фотографии Уильяма Брумфилда".

Дом культуры имени Русакова на фото советских времен и лозунг "Слава великому советскому народу" теперь хорошо виден и в Миннеаполисе.

roscult.org

Дом культуры имени Русакова на фото советских времен и лозунг "Слава великому советскому народу" теперь хорошо виден и в Миннеаполисе.

Брумфилд - выдающийся американский исследователь русской архитектуры, профессор Тулейнского университета, член Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук, автор "Родины". Два года назад Брумфилд по указу Владимира Путина получил российское гражданство.

Первое путешествие в Советский Союз Брумфилд совершил летом 1970 года по программе обмена преподавателями, жил в Москве, посетил Ленинград, и впечатлился архитектурой, которую начал фотографировать. Вскоре защитил докторскую диссертацию по русской литературе в Калифорнийском университете в Беркли, потом преподавал в Гарварде славянские языки. Он много раз приезжал в Россию, посетил разные города, особенно любил Русский Север.

- На самом деле, Россия была со мной с детства, - говорил Уильям Брумфилд в интервью "Родине". - Сначала она пришла с музыкой - мы с мамой слушали Чайковского. У нас был огромный граммофон с хорошим резонансом. Это было в начале 1950-х. Потом, повзрослев, начал читать русскую литературу, особенно увлекся Толстым, как и многие, кстати, у нас в то время. В университете были кое-какие курсы по русской культуре. Иногда я становился их единственным слушателем. Со временем смог читать Пушкина на русском, в том числе "Евгения Онегина". Пушкин - это, конечно, наше все. Какой чистый, какой прозрачный, звучный язык!

Брумфилд снимал в России здания самых разных эпох и стилей, фиксировал то, что для многих советских людей не представляло интереса. При этом особое внимание Брумфилд уделял авангарду. Год назад снимки разных лет зданий в стиле авангард были представлены в Музее архитектуры имени Щусева.

Экспозиция в Миннеаполисе посвящена архитектуре Москвы - представлены фото дома культуры имени Русакова, дома Мельникова, клуба фабрики "Свобода" - и регионам, в том числе зданиям Ленинграда, Казани, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Хабаровска. Центральное место на торцевой стене занимает крупноформатный плакат с изображением дома культуры имени Русакова - это здание стало символом всей выставки, отмечает Роскульт.

- Мы хотели рассказать историю, которую часто забывают. Авангард в архитектуре - это не только геометрия и бетон. Это вера в будущее, выраженная в стенах. В свете нынешних культурных поляризаций особенно важно напоминать, что искусство - это мост, а не стена, - сказал на открытии выставки профессор Брумфилд.

Приветствия ему направили послы России в США Александр Даричев и теперь уже экс-посол США в России Линн Трейси, которая завершила свою миссию в Москве в конце июня.

- Благодарю вас за все усилия, которые вы приложили для продвижения взаимопонимания между американцами и россиянами в столь непростое время, - отметила Трейси.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться