50 лет назад, 15 июля 1975 года в 15:20 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-19". Она вывела на орбиту космический корабль "Союз-М", пилотировали который два человека: командир Алексей Леонов и бортинженер Валерий Кубасов. У обоих это был второй полет в космос.
В тот же день, но в 22:50 по Москве с космодрома на мысе Канаверал поднялась ракета "Сатурн" с космическим кораблем "Аполлон". В нем был экипаж из трех человек: командир Томас Стаффорд, пилот командного модуля Вэнс Бранд и пилот стыковочного модуля Дональд Слейтон.
Через два дня "Аполлон" на орбите пристыковался к "Союзу". После подготовительных процедур были открыты переходные люки и командиры экипажей, Алексей Леонов и Томас Стаффорд пожали друг другу руки. Этот момент стал вершиной (во всех смыслах) сотрудничества СССР и США в космосе.
Для "рукопожатия в космосе" - так окрестили проект журналисты, - пришлось решить немало технических проблем. Стыковочные узлы советского и американского кораблей оказались несовместимы.
Да что узлы - атмосфера в "Союзе и "Аполлоне" была разной! Леонов и Кубасов дышали воздухом, схожим с земным, астронавты США - чистым кислородом под низким давлением. Системы рециркуляции и кондиционирования были устроены на разных принципах. Стыковка через простой шлюз привела бы к разрегулированию автоматики на обоих кораблях и аварии.
Поэтому пришлось построить специальный переходный отсек - по сути третий корабль массой две тонны с собственной системой жизнеобеспечения. При переходах в нем создавалась атмосфера того корабля, в который шли.
Ткань костюмов советского экипажа в атмосфере "Аполлона" становилась пожароопасной. Для решения проблемы советские химики в сжатые сроки создали термостойкий полимер, превосходивший зарубежные аналоги.
А разработанный для проекта в СССР стыковочный агрегат АПАС используется до сих пор - его современная модификация установлена на МКС и позволяет станции принимать корабли разных стран и конструкций.
В соединенном состоянии "Союз" с "Аполлоном" летели двое суток. За это время было выполнено четыре перехода космонавтов с корабля на корабль и проведено несколько экспериментов. В частности, на "Союзе" изучали искусственное солнечное затмение и солнечную корону, вызванные перекрывшим светило "Аполлоном".
19 июля корабли расстались. "Союз" благополучно приземлился 21 июля. "Аполлон" - с приключениями - 25-го. При посадке в кабину американского корабля проникли топливные пары, астронавты получили легкое отравление, а Вэнс Бранд некоторое время даже пробыл без сознания.
Ко дню стыковки московская фабрика "Новая заря" и фирма "Ревлон" в Нью-Йорке выпустили партии духов "ЭПАС" (Экспериментальный полет "Аполлон"-"Союз", официальное название проекта) - по 100 тысяч флаконов каждая. Упаковка была американской, содержимое - советским, с добавлением французских компонентов. Обе партии были распроданы мгновенно.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем