16 июля 1944 года на ипподроме в Минске состоялся, пожалуй, самый необычный парад в истории Великой Отечественной войны. В нем участвовали освобождавшие столицу Белоруссии партизаны, 30 отрядов - в основном из Минского и Могилевского районов.

belta.by
Звездой парада стал козел Малыш из отряда "Борьба". На него надели ленту с трофейными Железными крестами.
Открыла шествие бригада "Народные мстители" имени Воронянского. За ней шли разведчики, подрывники, пулеметчики бригад имени Щорса и Чапаева, отрядов "Беларусь" и "Буревестник", а также еврейский партизанский отряд под командой Шолома Зорина. Последний сформировали из небоеспособных обитателей Минского гетто. Его задачей было снабжение других отрядов врачами и медсестрами, оружейниками и портными, сапожниками и пекарями.
"Между разрушенными домами Минска шла колонна исхудалых и заросших партизан. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия со всего света, а также самодельного, изготовленного в лесах партизанскими кузнецами. Их встречали с восторгом, шагали они гордо, с наградами на груди", - вспоминал участник парада Василий Морохович из отряда "Коммунар".
Накануне шествия собравшихся в Минске партизан наградили недавно учрежденными медалями "Партизану Отечественной войны". На трибуне стояла большая группа военных во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом Иваном Черняховским, советское и партийное руководство Белоруссии, командиры партизанских отрядов со всей республики.
Каждый отряд нес свое знамя - многие были изготовлены в спешном порядке специально для церемонии. А звездой мероприятия стал козел по имени Малыш, талисман и полноправный участник отряда "Борьба". Его в 1943 году в числе прочих трофеев взяли после разгрома немецкого гарнизона на станции Куренец.
Животное предназначалось для общего котла, но в ходе сражения показало себя опытным бойцом: виртуозно пряталось в укрытие при обстрелах и выходило, как только огонь стихал. Боевого козла приставили к делу: пошили ему сбрую и Малыш бегал за санинструкторами, неся сумки с медикаментами.
Для парада козла принарядили: помимо привычных санитарных сумок, надели на него алую ленту с захваченными в боях немецкими Железными крестами. Своенравное животное не захотело плестись в хвосте колонны, а встало на привычное место, сразу за командирами. Так Малыш и прошел перед трибуной, немало удивив начальство. Черняховский проводил его взглядом и стал о чем-то расспрашивать помощников.
Партизаны в Минске не только праздновали, но и охраняли только что освобожденную столицу Белоруссии. В окрестных лесах осталось немало недобитых гитлеровцев, поэтому помимо парадных расчетов, в город прибыли и боевые отряды. Они выставили оцепление на минских окраинах и несколько дней патрулировали город, а затем передали его военной комендатуре.
В 2019 году в Минске реконструировали знаменитый парад - правда, уже без козла.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем