издается с 1879Купить журнал

90 лет назад родился автор музыки к "Бременским музыкантам", композитор Геннадий Гладков

18 февраля 2025

Народный артист РФ, композитор, автор музыки ко многим популярным кинофильмам, мультфильмам и мюзиклам Геннадий Игоревич Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве в музыкальной семье.

Геннадий Игоревич Гладков (1935-2023)

РИА Новости/Владимир Вяткин

Геннадий Игоревич Гладков (1935-2023)

Гладков с детства любил джаз, увлекался фольклором. Он учился в Мерзляковской школе-училище в консерватории (ныне - Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского), затем поступил в Центральную музыкальную школу.

Казалось, что он уже выбрал свой профессиональный путь, но будущий композитор прервал занятия и поступил в химический политехникум, после окончания которого год проработал в НИИ красителей (ныне Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей). Но и там не отпускала его музыка: он активно участвовал в организации музыкальных вечеров. Через некоторое время Гладков вновь вернулся к профессиональным занятиям музыкой.

В 1959 году он окончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории, где сочинял музыку под руководством композитора и педагога Григория Фрида. Диплом об успешном окончании Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Геннадий Игоревич получил в 1964 году. Спустя пару лет там же он закончил аспирантуру и начал преподавать в Московском хоровом училище (ныне Академия хорового искусства им. Попова), а также в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных и в Московской консерватории.

Еще в студенческие годы Гладков написал свое первое большое произведение: музыку к спектаклю "Друг детства" (1961) по пьесе Михаила Львовского. Постановка шла на сцене московского театра "Современник". В это же время он создал музыку для фильма "Тайны минувшего" (1962).

Как вспоминал сам Гладков, в кино его привел друг детства - известный актер, лучший отечественный "Шерлок Холмс" Василий Ливанов, который привлек Геннадия Игоревича к работе над мультипликационной лентой "Самый, самый, самый, самый" (1966), ставшей для Гладкова первой пробой пера.

В конце 1960-х Геннадий Игоревич начал сотрудничать с режиссером Марком Захаровым. Последний в тот момент работал в Московском театре сатиры. Так на сцене театра появились спектакли "Проснись и пой" (1970), "Темп-1929" (1971), "Чудак-человек" (1973), к которым Геннадий Гладков написал музыку.

Сотрудничество с Захаровым продолжилось и в кинематографе. Среди самых популярных кинолент, композитором в которых выступил Гладков: "Джентльмены удачи" (1971), "12 стульев" (1976), "Собака на сене" (1977) "Обыкновенное чудо" (1978), "Формула любви" (1984), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987) "Убить дракона" (1988).

По-настоящему народно известным Гладков стал после работы над мультфильмом "Бременские музыканты" (1969) и его продолжением "По следам бременских музыкантов" (1973). В последнем он даже спел партию Глупого короля. Эти мультфильмы стали визитной карточкой композитора, но не единственными в его карьере. Музыка Гладкова также звучит в других, любимых многими поколениями анимационных фильмах: "Малыш и Карлсон" (1968-1970), "Ну, погоди!" (1969-2006), "Голубой щенок" (1976), "38 попугаев" (1976-1979).

Секрет успеха и популярности Геннадия Игоревича прост. Он сформулировал его сам и всю жизнь был верен утверждению, что "хороший композитор всегда умеет совмещать собственный профессионализм с той жизнью, которой живут обычные люди. Он не имеет права быть снобом, должен слышать, чувствовать и понимать ту музыку, которая несется из окон и звучит на танцплощадках".

Кроме музыки к кинофильмам и спектаклям Гладков стал автором и ряда классических произведений. В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко была поставлена его первая опера "Старший сын", режиссером-постановщиком которой выступил Михаил Дотлибов, а автором либретто Юлий Ким, по одноименной пьесе Александра Вампилова. Также Гладков создал музыку к балетам "Вий" (1984), "Двенадцать стульев" (1986), опереттам "Собака на сене" (1978) и "Желтый дьявол" (1973), мюзиклу "Дон Жуан", поставленному в 1973 году в Театре кукол имени С. В. Образцова. В его композиторском портфолио числятся Концертино для трубы с оркестром, Концертино для баяна и оркестра народных инструментов, Концерт для скрипки с оркестром, хоровая музыка, вокальные циклы "Все в порядке" и "Поезд памяти".

Пластинка с песнями Гладкова из мультфильмов. 1980 г.
Пластинка с песнями Гладкова из мультфильмов. 1980 г. Фото: Центральный музей кино

С начала 1980-х Гладков читал курсы лекций "Музыкальное решение фильма" и "Работа с композитором" для слушателей Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Сотрудничать с театрами Геннадий Игоревич продолжил и в 1990-х. В тот период он написал музыкальную комедию "Адъютант Его Величества", балет "Танец дьявола", мюзиклы "На бойком месте" и "Сватовство по-московски" по произведениям Александра Островского.

В 2000-х Гладков создавал в основном музыку для отечественных кинолент: "Бременские музыканты и Со", "Кармен", "Ты меня слышишь?", "Тайна четырех принцесс" (2014), "Медный всадник России" (2019).

За свою долгую и плодотворную карьеру композитора Геннадий Игоревич написал музыку к более чем 140 игровым и анимационным картинам, а также к музыкально-драматическим театральным постановкам.

Член Союза кинематографистов России и Союза композиторов России Геннадий Гладков за музыку к фильмам "Убить дракона" и "На бойком месте" был удостоен двух призов Российской академии кинематографических искусств и наук "Ника". Он также был членом Академии "Ника" и академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук.

Геннадия Игоревича Гладкова не стало 16 октября 2023 года. Похоронен знаменитый композитор на Ваганьковском кладбище в Москве.

Его жизни и творчеству посвящены документальные фильмы "Геннадий Гладков" и "Обыкновенный волшебник Геннадий Гладков". Действительно, таким "обыкновенным волшебником" он и был. Таким и остался в памяти потомков, навсегда благодарных ему за бессмертные мелодии.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться