На северном побережье Хубсугула в Монголии археологи Иркутского политеха (ИРНИТУ) нашли захоронения X-XIV веков с интересными артефактами. Они помогли узнать много подробностей из жизни представителей местных народов в то время - например то, что они устанавливали памятники в честь усопших вне их захоронений.

istu.edu
Ученые изучили четыре могильника в Хубсугульском аймаке.
Исследование было проведено вместе с монгольскими коллегами. Как уточнили в ИРНИТУ, ученые изучили четыре могильника в Хубсугульском аймаке. Они намеревались сравнить захоронения в различных частях сомона (административно-территориальной единицы) Ханх и получить усредненные данные о погребальном ритуале древнего населения Северного Прихубсугулья. По словам профессора кафедры истории и философии ИРНИТУ Артура Харинского, особый интерес у археологов вызвали артефакты, которые сопровождали человека в загробную жизнь.
Останки люди были найдены не во всех десяти исследованных археологических комплексов. Выяснилось, что ряд каменных конструкций строили в память о погибшем - они имели символическое значение. В двух погребениях не было костных фрагментов: ученые сделали вывод, что здесь, скорее всего, хоронили младенцев.
Наиболее ценные артефакты ученые нашли на могильнике Хух муст-7. В одном из захоронений обнаружились восемь наконечников стрел разной формы. Это большая редкость. Древние стрелы - ценный источник информации, который дает возможность датировать археологические памятники, реконструировать технологии изготовления орудий, понимать социальную структуру и миграционные пути древних народов.
Найденные захоронения в колодах, ориентированные на север или северо-запад, стали подтверждением догадок ученых о смене погребальных ритуалов на севере Хубсугула. Причина этого - миграция населения, которая была вызвана расширением империи Чингисхана. Как отметил Артур Харинский, переселение людей подтверждают и письменные источники, в которых сказано о крупнейшем восстании туматов. Когда его подавили, народ был вынужден перекочевать на байкальские и якутские земли.
Еще одна интересная находка - отдельное захоронение барана. Как правило, кости животного сопровождали останки человека. "Также мы обнаружили берестяную конструкцию в виде конуса, которая сохранилась от древнего головного убора бокка. Этот аксессуар принадлежал высокопоставленной замужней женщине", - пояснил Харинский.
Второй сезон экспедиции стал частью проекта "Номады на берегах Хубсугула: три тысячелетия истории". Исследования рассчитаны на три года, они проводятся совместно с Институтом археологии Монгольской академии наук. Ученые выявляют особенности погребальных ритуалов и их значение у кочевников северного побережья в I тысячелетии до нашей эры - II тысячелетии нашей эры.
Заключительная экспедиция пройдет летом 2026 года, после чего выйдет монография, куда войдут все археологические данные.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем