издается с 1879Купить журнал

230 лет назад в имении графа Шереметева открылся театр-дворец "Останкино"

22 июля 2025

22 июля 1795 года состоялось торжественное открытие театра-дворца "Останкино" в московском имении графа Николая Петровича Шереметева - известного мецената, покровителя искусств, увлеченного театрала и одного из богатейших людей Российской империи.

Театр-дворец в Останкино. 1910-е гг.

Аукционный дом "Старая бумага"

Театр-дворец в Останкино. 1910-е гг.

Открылся театр премьерой оперы "Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила" композитора Ивана Козловского на текст Павла Сергеевича Потемкина, посвященной недавним победам России в ходе очередного русско-турецкого конфликта. После представления был устроен пышный прием с фейерверком и иллюминацией. Представление повторили буквально через месяц во время приема в честь графа Станислава-Феликса Потоцкого - польского военного и политического деятеля.

История Останкина началась задолго до того, как усадьба стала принадлежать роду Шереметевых. Первые постройки появились на этом месте еще в XVI веке, когда здесь находилась деревня Осташково. Ее владельцы менялись довольно часто: от родни царского окольничего до думного дьяка. Последний всерьез занялся благоустройством этой территории. При нем появились рощи, пруд, боярский дом и церковь. Самая старая из сохранившихся построек - Церковь Живоначальной Троицы - была возведена на территории усадьбы во второй половине XVII века, при князьях Черкасских. Дочь одного из князей вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. С этого момента топоним Останкино неразрывно связан с родом Шереметевых.

Причем если Петр Борисович Шереметев основное внимание уделял другой усадьбе - Кусково, то Останкиным занимался его сын - Николай Петрович. Прекрасно образованный молодой граф всерьез увлекался крепостным театром. Он лично создал его в 1777 году после того, как получил от отца "в полное распоряжение" небольшую труппу крепостных актеров, заведенную Петром Борисовичем в Кусково как дань моде на "домашние" театры.

Николай Петрович было и художественным руководителем, и главным режиссером этого крепостного театра. Граф нанимал своим актерам лучших учителей, декораторов, расширял репертуар. Его дело развивалось, и театру, что Шереметев организовал в Кусково, нужно было помещение побольше. Тогда Николаю Петровичу пришла в голову идея возвести новое здание театра в Останкине. Проект поручено было разработать итальянскому архитектору Франческо Кампорези. Однако его проект послужил лишь первоначальной архитектурной идеей ансамбля. В дальнейшем, к созданию отдельных элементов привлекались такие известные петербургские архитекторы, как Иван Старов, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги. А наблюдение за общим ходом работ было возложено на крепостных зодчих Шереметева.

В. Боровиковский Портрет графа Н. П. Шереметева. 1819
В. Боровиковский Портрет графа Н. П. Шереметева. 1819 Фото: wikipedia.org

Строить здание театра-дворца было решено из дерева. Во-первых, этот материал лучше всего подходил для подобного рода помещений с точки зрения его акустических свойств. А во-вторых, позволял достаточно легко вносить изменения уже во время строительства.

Возводившийся театр-дворец, по задумке графа Шереметева, должен был трансформироваться в "воксал", то есть бальный зал. Эту идею подсказал графу его многолетний советчик в вопросах репертуара, костюмов и декораций - виолончелист Парижской Оперы Ивар. Чтобы осуществить подобное превращение, над партером были настелены щиты разборного пола. Таким образом зрительный зал и сцена объединялись в единое пространство.

Сцена Останкинского театра была в глубину 22 метра и, на момент его строительства, являлась одной из самых больших в Российской империи. Такая глубина позволяла выстраивать перспективные декорации и создавать сложные сценические эффекты.

Над сценой находилось двухуровневое верхнее машинное отделение, сохранившее до наших дней большинство механизмов. С их помощью осуществлялся спуск холстинных задников с написанными декорациями, акустические же машины создавали звуковые эффекты грома, дождя и ветра.

Ф. Кампорези. Продольный разрез зрительного зала Останкинского театра. 1791-1792
Ф. Кампорези. Продольный разрез зрительного зала Останкинского театра. 1791-1792 Фото: Усадьба Останкино

Над декорациями для спектаклей трудились и крепостные декораторы, и приглашенные мастера - иностранцы, работавшие в Москве. К сожалению, ни одной оригинальной декорации в Останкинском театре-дворце не сохранилось. Все они были уничтожены пожаром 1812 года. Тогда же погибла и обширная нотная библиотека.

Зрительный зал был рассчитан на 250 человек и был вдвое меньше, чем сцена. Для улучшения акустики в падугах между арками были устроены специальные пустые короба. Плафон зрительного зала был расписан итальянским мастером по мотивам помпейских фресок.

Торжественное открытие Останкинского театра в июле 1795 года, по сути, ознаменовало завершение лишь первого этапа строительства. После этого театр-дворец еще какое-то время достраивали: в нем появились помещения для репетиций, гримерки, парадные залы. К нему были также пристроены галереи для хранения графских коллекций. Окончательно возведение всего архитектурного комплекса завершилось в 1797 году - к коронации Павла I. Хотя сам император, приглашенный Шереметевым на представление, театр не оценил.

В отличие от польского короля Станислава Понятовского, которого Николай Петрович пригласил в свою усадьбу спустя две недели после Павла I. В тот вечер в опере "Самнитские браки" французского композитора Андре-Эрнест-Модест Гретри на сцене театра-дворца "Останкино" блистала будущая жена графа Шереметева, крепостная актриса Прасковья Ковалева, носившая звучный псевдоним Жемчугова.

Н. Аргунов. Портрет Прасковьи Ивановна Шереметевой (Жемчуговой). 1803
Н. Аргунов. Портрет Прасковьи Ивановна Шереметевой (Жемчуговой). 1803 Фото: wikipedia.org

Помимо блистательной примы Прасковьи Жемчуговой, театральная труппа крепостных Николая Петровича насчитывала около 200 актеров, певцов и музыкантов, в репертуаре которых было более сотни опер, балетов, комедий в том числе прославленных французских и итальянских композиторов таких, как Гретри, Паизиелло, Монсиньи, Пиччини. Останкинская труппа могла составить конкуренцию даже императорскому театру.

Еще одно роскошное празднество здесь было устроено Шереметевым в 1801 году уже в честь нового императора - Александра I. Но в этот раз спектакля не было. После тяжелого воспаления легких, лишившего Жемчугову ее прекрасного голоса, и после собственной серьезной болезни Шереметев потерял интерес к театру и частично распустил труппу.

За все время существования шереметевского театра было поставлено 92 спектакля. Еще 15, в основном "большие оперы" и лирические трагедии, так и не были осуществлены. Хотя представлений в Останкино больше не давали, дворец-театр сохранился и даже стал императорской резиденцией на время коронации Александра II. Театральную сцену специально для этого перестроили в зимний сад.

Останкинский Дворец-театр. 1956
Останкинский Дворец-театр. 1956 Фото: Михаил Озерский / РИА Новости

В дальнейшем с дворцом и парком происходило еще много изменений, не все из которых были к лучшему. Во второй половине XIX века эта территория была отдана под дачные участки, а в XX веке ее превратили в Парк культуры и отдыха имени Дзержинского. Но к счастью, основное здание театра-дворца вместе с примыкающим к нему пространством Увеселительного сада уцелели.

Театр-дворец "Останкино" сегодня - это единственный в России театр конца XVIII века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. В его помещении до сих пор ставят старинные оперы и проводят камерные концерты. В частности, на исторической сцене театра вновь была поставлена опера "Самнитские браки", а в 2001 году, к 250-летию со дня рождения Николая Петровича Шереметева, давали ту самую, ставшую легендарной оперу "Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться