В Сыктывкаре археологи обнаружили орудие сейминско-турбинского транскультурного феномена.

illhkomisc.ru
Ученые будут изучать этот нож-скобель и интерпретировать находку как "потеряшку" или часть святилища или могильника.
В районе поселения Ваднюр V нашли нож-скобель из медьсодержащего сплава. Об этом сообщает Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН. Такое орудие типично для сейминско-турбинского транскультурного феномена.
И, как отмечают ученые, это необъяснимое пока для археологов явление конца III - первой половины II тысячелетия до нашей эры, когда на огромной территории Сибири и Европы площадью около 4 миллионов квадратных километров в могильниках, святилищах или просто случайно находят одинаковые наборы каменных, медных и бронзовых предметов.
Не обошел стороной "сейминско-турбинский" след и Сыктывкар. В 1920-х годах на территории нынешней Красной горы был найден сейминско-турбинский кельт - разновидность топора. Через полвека удалось обнаружить еще одно свидетельство распространения вещей сейминско-турбинского набора на территории Сыктывкара.
Теперь ученые будут изучать найденный нож-скобель и интерпретировать находку как "потеряшку" или часть святилища или могильника.
Памятники Ваднюр I-VI и Эньты I-VII в окрестностях Седкыркеща открыты еще в 1975 году Эльвирой Логиновой. На дороге, разрушившей поверхность, она собрала обломки посуды и каменные орудия V-I тысячелетия до нашей эры. Так была найдена стоянка Ваднюр VI. Рядом с дорогой обнаружили шесть впадин - остатки котлованов углубленных жилищ, предположительно, V-III тысячелетия до нашей эры. Этот участок обозначили как поселение Ваднюр V.
Сейминско-турбинский транскультурный феномен - общее наименование археологических памятников со специфическими бронзовыми находками, распространившимися по лесной и лесостепной полосе Евразии в 2150-1600 годы до нашей эры. Территория - от Монголии и Синьцзяна до Финляндии и Молдавии. Основной их признак: развитые формы бронзового оружия - наконечники копий, топоры-кельты, ножи-кинжалы с навершиями рукоятей в виде фигурок лошадей, быков, лосей, змей. Оружие сделано по уникальной для той эпохи технологии тонкостенного литья.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем