Живописец, график, выдающийся мастер соцреалистической школы, лауреат двух Сталинских премий (1948, 1951), президент Академии художеств СССР Владимир Александрович Серов (при рождении Раппопорт) родился 21 июля (8-го по старому стилю) 1910 года в селе Эммаус Тверской губернии. Его родители работали сельскими учителями. Мать будущего художника, Надежда Ильинична, в дальнейшем даже была удостоена звания Заслуженного учителя РСФСР и награждена "Орденом Ленина".

Давид Шоломович / РИА Новости
Президент Академии художеств СССР, народный художник СССР Владимир Серов. 1963
После революции семья Серова переехала в уездный город Весьегонск, где до 1923 года юному Серову уроки живописи давал известный петербургский художник-авангардист Савелий Шлейфер, переехавший в Тверскую губернию в надежде заработать на кусок хлеба. Шлейфер первым разглядел живописный талант Серова.
Владимир Александрович всегда знал, что станет художником. Сомнений у него никогда не возникало. Не было сомнений и в выборе темы для творчества. Родители, будучи истовыми революционерами, сформировали у сына соответствующее мировоззрение. Так что неудивительно, что первый портрет Ленина Серов написал еще в юношеские годы. А затем фигура вождя пролетариата и вовсе стала центральной в его творчестве.

Важным этапом биографии начинающего живописца был переезд в Петроград в 1927 году. Там он поступил в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН, в 1930-м преобразован в Ленинградский Институт пролетарского изобразительного искусства, а в 1932 году - в Институт живописи, скульптуры и архитектуры) - бывшая Российская императорская академия художеств. Наставником Серова там был исторический живописец, график и мастер портрета Василий Савинский. Дипломной работой Владимира Александровича стало полотно "Приезд Ленина в Петроград в 1917 году".
После успешного окончания обучения в 1931 году Серова приняли в аспирантуру при том же институте. Его научным руководителем стал живописец и график, заслуженный деятель искусств РСФСР Исаак Бродский. Закончив аспирантуру и написав выпускную работу - картину "Сибирские партизаны" -, Серов остался преподавать в институте вплоть до 1942 года.
Этот период был для Владимира Александровича временем поиска и становления собственного художественного почерка. Он совершенствовал технику, определял ключевые мотивы для своего творчества. Ими стали историко-революционные темы. Причем Серов беззаветно верил в то, о чем писал.
По-настоящему прославили живописца и сделали его одним из самых известных мастеров советского искусства полотна, посвященные Ленину, так называемая "Лениниана". Самыми известными среди них стали картины: "На Юденича!" (1934), "Чапаевский штаб" (1938), "Зимний взят" (1954), "Декрет о мире" и "Декрет о земле" (обе - 1957). А также "Ленин провозглашает Советскую власть" (1947) и "Ходоки у В. И. Ленина" (1950), за которые Серов был удостоен Сталинских премий I и II степени соответственно.
Во время Великой Отечественной войны Владимир Серов, оставшись в блокадном Ленинграде, был председателем Ленинградского отделения Союза советских художников, активно участвовал в деятельности художественного объединения "Боевой карандаш", создавал антифашистские плакаты ("Били, бьем и будем бить!", "Защитим город Ленина", "Отстоим Волгу-матушку!"), листовки, иллюстрации для местных газет. Также Серов писал полотна, воспевающие подвиг советского народа в военные годы, и картины на темы отечественной истории. Например, "Ледовое побоище" (1942) и "Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища" (1945).
В 1943 году Серов был эвакуирован в Самарканд. Затем участвовал в послевоенном восстановлении художественной жизни Ленинградского отделения Союза советских художников. В 1957-м Серов переехал в Москву, а в 1958-м он получил звание Народного художника СССР.

С декабря 1962-го по январь 1968-го Владимир Серов был президентом Академии художеств СССР. Он сменил на этом посту Бориса Иогансона, отправленного в отставку через несколько дней после посещения первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым печально известной выставки художников-авангардистов в московском Манеже, приуроченной к 30-летию московского отделения Союза художников СССР. Ряд представленных на ней экспонатов вызвал резкую критику со стороны советского лидера.
Встав во главе Академии художеств, Владимир Серов проявил себя как активный сторонник утверждения социалистического реализма в качестве основного художественного метода советского изобразительного искусства.
Также Владимир Александрович успел поработать в жанре книжной графики. Иллюстрировать он предпочитал произведения классической русской литературы. Его авторству принадлежат иллюстрации к поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", к роману Толстого "Война и мир", к "Слову о полку Игореве", к сочинениям Пушкина и Горького.
Помимо иллюстраций, революционно-военных полотен и картин о жизни простого советского человека, в "живописном портфолио" Владимира Серова есть прекрасная серия портретов, посвященных членам семьи и друзьям: "Портрет Ильи Тимофеевича Успенского, деда художника" (1937-1938), "Портрет жены Генриетты Григорьевны Серовой (в белом)" (1960-1968), "Портрет дочери в розовом" (1959), "Маша" (1958) и другие. А в последние годы жизни мастер писал замечательные пейзажи.

В отличие от многих своих коллег по художественному цеху, Серову удалось поместить свое искусство в заданные эпохой рамки и сделать это без потери его художественной ценности. Конгениальный времени певец соцреализма Владимир Александрович был обласкан властью, подтверждением чему стали его многочисленные награды. Помимо двух Сталинских премий, художник был награжден двумя орденами Ленина (1957, 1967) и орденом Трудового Красного Знамени (1960), медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - обе были вручены ему в 1945 году.
Владимира Александровича Серова не стало 19 января 1968 года. Художник похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В честь 70-летия Серова, в 1980 году, в его родном селе Эммаус был открыт посвященный Владимиру Александровичу художественный музей. Сегодня это один из филиалов Тверской областной картинной галереи (Мемориально-художественный музей Владимира Серова). В Москве же на набережной Тараса Шевченко, на доме, в котором жил художник, в честь него была установлена мемориальная доска.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем