издается с 1879Купить журнал

Пещерный лев помог доказать теорию о раннем заселении Прикаспия

11:06

В Астраханской области археологи обнаружили останки пещерного льва. Это сделали в ходе экспедиции в Черноярском и Енотаевском районах.

Участникам экспедиции все же удалось обнаружить интересные находки.

Астраханский музей-заповедник

Участникам экспедиции все же удалось обнаружить интересные находки.

Основная цель полевого выезда - сбор костей и их фрагментов, возможных орудий труда палеолитического человека, сообщает Астраханский музей-заповедник. Специалисты обнаружили несколько десятков костей. Они говорят о том, что на этой территории жили древние люди.

По словам заведующего таксидермической лабораторией Астраханского музея-заповедника Михаила Головачева, древние люди использовали кости для изготовления орудий труда, для отопления. Для этого они их дробили и полученную крошку бросали в костер. Ученые обнаружили обгорелые фрагменты костей в подтверждение своей теории.

Кости пещерного льва стали уникальной находкой для экспедиции. Фото: Астраханский музей-заповедник

Специалисты считают, что людское население на территории Астраханского Поволжья появилось более 100 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют найденные кости древних животных со следами обработки человеком. Эта теория опровергает существующее в научной среде мнение, что люди в этих местах начали селиться лишь 14 тысяч лет назад.

На раскопках нашли череп сайгака, кости и фрагменты костей эласмотерия - гигантского носорога эпохи плейстоцена, лесного носорога Мерка, лопатку благородного оленя и нижнюю часть плечевой кости пещерного льва. Останки последнего ученые раскапывают крайне редко.

Отдельные части костей нашли в 1995 и 2024 годах. Поэтому нынешнюю находку считают уникальной. Она доказывает, что на территории Астраханской области проживали такие плотоядные животные, как пещерные львы.

Пещерный лев - вымерший вид семейства кошачьих, принадлежал к роду пантер. Населял в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Его вес - до 350 килограммов, высота в холке - до 150 сантиметров, длина тела без учета хвоста - 2,5 метра.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться