издается с 1879Купить журнал

Петух оказался не просто птицей на баночке от помады XIX века

24 июля 2025

В столичном Калошином переулке археологи обнаружили уникальную фарфоровую баночку, датируемую концом XIX - началом XX века. Эксперты уверены, изображение петуха на донце этой баночки не является простым украшением, а служит знаком качества, понятным потребителям того времени. Причем у этого изображения усматриваются французские корни.

Петушок на баночке - не просто птица, а символ французского качества товара.

пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Петушок на баночке - не просто птица, а символ французского качества товара.

Скорее всего, такое клеймо было создано керамистами как своеобразная отсылка к французскому происхождению крема или помады, содержащихся в баночке, так как петух стал символом Франции во время Великой французской революции. На емкости такой петушок служит своеобразным знаком качества, французская парфюмерия в то время ценилась. А вот материал, из которого изготовлена баночка, является полностью русским - это гжельская глина.

В XIX - начале XX века помадой называли средство для ухода за волосами на основе животного жира, которое придавало им блеск и фиксировало прическу. Это средство пользовалось популярностью у мужчин и женщин.

В Москве к 1850 году работали 11 помадных заводов, которые производили продукцию на сумму 400 тысяч рублей в год.

Археологические исследования проводились на участке между улицей Арбат и переулками Сивцев Вражек, Староконюшенным и Калошиным. Специалисты собрали коллекцию артефактов XVI-XIX веков, среди которых есть курительные трубки, фарфоровые помадные баночки и расписные изразцы.

Все найденные предметы сейчас находятся у реставраторов и вскоре пополнят фонды Музея Москвы.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться