издается с 1879Купить журнал

Портрет скифов переписали ученые

24 июля 2025

Российские ученые провели масштабное генетическое исследование, посвященное Великой Скифии, и выяснили, что скифы были преимущественно европейским народом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета "Сириус".

Портрет скифского царя Скилура авторства ученого-антрополога Михаила Герасимова. Создавая его, он основывался на описаниях  Геродота.

Владимир Минкевич/РИА Новости

Портрет скифского царя Скилура авторства ученого-антрополога Михаила Герасимова. Создавая его, он основывался на описаниях Геродота.

Исследование показало, что скифы Северного Причерноморья, Предкавказья и Среднего Дона имели генетическое происхождение, близкое к европейским группам бронзового века, с минимальными связями с азиатскими кочевниками. Высокая генетическая неоднородность скифских групп указывает на сложную динамику их расселения.

Группу исследователей возглавил академик Евгений Рогаев. Ученые расшифровали геномы 131 древнего скифа, найденного в курганах Причерноморья и Кавказа. Анализ ДНК помог установить родственные связи и выявить признаки кланового устройства общества, проявлявшиеся в близкородственных браках. Скифы оказались больше всего похожи на жителей Польши, стран Балтики, Дании и северо-запада России.

Многие скифы имели светлые волосы, а некоторые были голубоглазыми и рыжеволосыми, что соответствует описаниям в трудах Геродота, который писал: "они вообще красивые и рослые; их волосы отливают в русый цвет. Взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый". Отмечается и их бронзовый цвет кожи, который, по предположению ученых, может быть связан с геном HFE, влияющим на метаболизм железа.

У скифов не обнаружены вариации "азиатских" генов, связанных с непереносимостью алкоголя, и отсутствуют "европейские" вариации гена LCT, позволяющие пить молоко. Это предполагает, что скифы могли употреблять молоко в виде кисломолочных продуктов.

Также у скифов была найдена мутация в гене ALDOB, вызывающая непереносимость фруктозы. Эта вариация, возникшая не позднее первой половины I тысячелетия до н. э., была унаследована как скифами, так и предками европейцев из одного источника.

В научной среде в течение многих десятилетий обсуждалась тема происхождения скифов. Центральноазиатская гипотеза предполагает, что скифы пришли в Северное Причерноморье из глубин Азии в VII веке до н. э. Прародина скифов находилась где-то в пределах обширной азиатской территории: между Тувой, Северной Монголией, Алтаем, Средней Азией и Казахстаном. Другие исследователи предполагали, что прямыми предками скифов были племена срубной культуры эпохи бронзы, которые из Поволжья проникли в Северное Причерноморье. Проникновение происходило с середины II тыс. до н. э. и было очень медленным.

Третьи заявляли о независимом происхождении восточных и западных групп скифов от генетически различных групп, которые приняли общие культурные черты. Были и сторонники европейского происхождения скифов. Возможно, после этого исследования вопрос будет закрыт.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться