издается с 1879Купить журнал

Шифр французского дипломата XVI века "вскрыл" российский историк

25 июля 2025

Старший научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета Сергей Рябов расшифровал послания французского посла-резидента в Копенгагене Шарля Киссарма, сеньора де Данзе. До нынешнего дня шифрованные письма, которые дипломат отправлял королю Генриху III Валуа 14 октября 1574 года и 28 февраля 1577 года, прочитать не могли.

Свой шифр был у каждого дипломата, в том числе и у Данзе. У него он отличался набором символов и их сочетанием с буквами, понятиями и терминами.

urfu.ru

Свой шифр был у каждого дипломата, в том числе и у Данзе. У него он отличался набором символов и их сочетанием с буквами, понятиями и терминами.

Эти письма историк обнаружил, транскрибировал и перевел во время работы в Национальной библиотеке Франции весной-летом 2025 года. Как он отмечает, почти каждое дипломатическое послание эпохи Ренессанса - многоуровневый текст, содержащий несколько сюжетов. Свой шифр был у каждого дипломата, в том числе и у Данзе. У него он отличался набором символов и их сочетанием с буквами, понятиями и терминами.

С помощью шифрованных писем дипломат отправлял известия, о которых никто не должен знать, кроме короля, его секретарей и канцеляристов. Они расшифровывали письма, сопоставляли каждую букву и знак. Одна из таких дешифровок и помогла российскому ученому разгадать шифр. Он даже составил "словарь", который помогал в чтении посланий.

В письме от 14 октября 1574 года речь идет о сохранении корон Речи Посполитой после бегства из Польши летом 1574 года Генриха де Валуа. Он был королем и великим князем этой страны. А после смерти своего брата Карла IX весной 1574 года отправился во Францию, чтобы стать ее монархом. Шляхту о своем отъезде не предупредил. Дипломат описывает, как сохранить венец Речи Посполитой, чтобы не потерять влияние в Польше.

Письмо от 28 февраля 1577 года в большей своей части посвящено вопросам французской торговли на Балтике, в частности, в русской Нарве, а также планам создания польско-шведского союза, направленного против державы Ивана Грозного. В послании есть строчки и об Иване Грозном, о его подчинении большей части Ливонии.

Как считает Сергей Рябов, послания Шарля де Данзе - один из главных источников реконструкции внешней политики французского королевского двора в Балтийском регионе во второй половине XVI века. Эти письма представляют большой интерес, так как другой корреспонденции Данзе в период 1570-х крайне мало.

Шарль де Данзе - французский дипломат-резидент при датском королевском дворе с 1548 по 1589 годы. Его задача - обеспечение мира между Швецией и Данией. Он стал инициатором торговых и дипломатических связей между Францией и Московским государством. Эти связи были прочными вплоть до петровских преобразований.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться