издается с 1879Купить журнал

Историю происхождения финно-угров переписало исследование ДНК

12:14

Новое исследование ДНК, которое провела международная группа ученых под руководством генетика Дэвида Рейха, меняет представление о происхождении финно-угорских народов и их языков. Исследователи проанализировали геномы 180 древних людей, которые жили от Балтийского моря до Забайкалья на протяжении более 11 тысяч лет.

Бронзовые артефакты сейминско-турбинского периода.

Nature

Бронзовые артефакты сейминско-турбинского периода.

Работа опубликована в журнале Nature. Как считают ученые, прародина уральских языков - территория современной Якутии и бассейна реки Лена в Сибири. А не района Уральских гор, как считалось ранее.

Предки финно-угорских, или уральских народов - будущих финно-угров мигрировали западнее, к Уральским горам. Это произошло где-то около 4 тысяч лет назад.

Их миграция совпала с распространением сейминско-турбинской культуры. Артефакты бронзовых изделий ученые находят от Урала до Восточной Европы. Находки показали, что носители этой культуры были генетически разнообразны, однако у многих из них обнаружена характерная "якутская" генетическая сигнатура.

Полученные данные меняют представления о происхождении современных народов Финляндии, Карелии и Северо-Запада России. Оказалось, что уральские языки тесно соседствовали с тюркскими и монгольскими на Востоке. Это объясняет их структурные сходства.

В итоге, генетические тесты ДНК показывают, что у финнов - 10 процентов населения связаны с древними жителями Якутии, у эстонцев - около 2 процентов, а у северного народа нганасанов, малочисленного народа на полуострове Таймыр, - почти все 100 процентов.

Сейминско-турбинский межкультурный феномен - общее наименование археологических памятников со специфическими бронзовыми находками. Он распространился по лесной и лесостепной полосе Евразии в 2150-1600 годы до нашей эры. Термин охватывает характерные бронзовые изделия, обнаруженные в большом количестве погребений на территории Евразии, протянувшейся от Монголии и Синьцзяна до Финляндии и Молдавии.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться