В Москве начался демонтаж скульптуры "Большая глина No4" швейцарского художника Урса Фишера, установленной на Болотной набережной. О сносе сообщил телеграм-канал арт-пространства ГЭС-2, на территории которого находится этот монумент.

t.me/vacges2
Автор закладывал в арт-объект метафору творчества, но публике это не понравилось.
"Большая глина No4" появилась в Москве в 2021 году к открытию культурного центра ГЭС-2. Скульптура представляет собой 12-метровую алюминиевую копию комка глины, размятого руками скульптора. Автор закладывал в арт-объект метафору творчества, преобразующего материю и окружающий мир.
Огромный серебристый бесформенный кусок вызвал неоднозначную реакцию публики. Уж больно натуралистичен и на глину не похож. Уже тогда столичные власти заверили - скульптура здесь не навсегда, будет демонтирована через 9 месяцев. Но "Глина" в Москве задержалась.
В ГЭС-2 сообщили, что подготовка к установке новой скульптуры, которая сменит "Глину", уже началась на Спуске. Смена объекта является частью запланированной ротации произведений искусства в городской среде и развития территории.
ГЭС-2 находится на острове Балчуг, напротив Кремля. В XVIII веке на этом месте располагался Винно-соляной двор - крупный склад, где хранились важные для государства товары. В конце XV века здесь были разбиты Государевы сады, выстроены дома Садовнической слободы.
Строительство Центральной электрической станции городских железных дорог, которая впоследствии стала известна как ГЭС-2, началось в 1904 году и завершилось в 1907 году по проекту архитектора Василия Башкирова. Эта станция стала первой в России, оснащенной тремя паровыми турбинами, которые обеспечивали электричеством столичные трамваи.
В 1922 году она вошла в состав объединения городских электростанций. Станция функционировала в советский период, была закрыта в 2006 году. В 2009 году ГЭС-2 была признана объектом культурного наследия.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем