издается с 1879Купить журнал

Древние монгольские свитки "вскрыли" не разворачивая

18:13

Ученые сумели прочитать древние монгольские буддийские свитки без их раскрытия. Уникальный эксперимент провели сотрудники Центра Гельмгольца с помощью трехмерной рентгеновской томографии на синхротроне BESSY II. Неожиданные результаты исследования опубликовали в научном издании Journal of Cultural Heritage.

Древние свитки были завернуты в шелк, а потому исследовать их без риска повредить было невозможно.

sciencedirect.com

Древние свитки были завернуты в шелк, а потому исследовать их без риска повредить было невозможно.

Древние свитки были завернуты в шелк, а потому исследовать их без риска повредить было невозможно. Эти святыни передавались из поколения в поколение и постоянно пополнялись. В монгольской коллекции Этнологического музея Берлина есть уникальный артефакт, написанный на монгольском языке. Его передали ученым в 1932 году. В святыне были три крошечных свитка. Выяснилось, что каждый из них - это бумажная лента длиной 80 сантиметров, скрученная в 50 витков.

Символы письма были идентифицированы как тибетские, используемый язык - санскрит. Одна из надписей была переведена как "Ом мани падме хум" - это самая старая и до сих пор самая читаемая мантра тибетского буддизма. Интересно, что чернила, с помощью которых была сделана надпись на свитке, содержали металлические частицы.

В планах ученых - визуализировать больше разделов свитков и прочитать другие тексты, чтобы узнать о святыне подробнее.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться