Совместная экспедиция Института археологии РАН и Нижегородского музея-заповедника, исследовала могильник летописного племени мурома. Захоронение расположено в Вачском районе Нижегородской области. Ученые изучили более 50 погребений на площади более 1800 квадратных метров и собрали огромную коллекцию артефактов, рассказывающих о том, как жили муромы от VIII до XI века.

new.ras.ru
Пряжка с литыми изображениями животных из муромского могильника. Муромы активно впитывали древнерусскую культуру.
Мурома - одно из финских племен, которые упоминаются в Повести временных лет. Они проживали на обоих берегах нижнего течения Оки, на протяжении примерно 100 км. Изучать памятники летописной муромы ученые начали в XIX веке. На данный момент археологам удалось исследовать свыше 850 погребений в левобережье Оки.
Правобережная часть муромской территории "осваивалась" не так активно: к 2020 годам здесь изучили лишь 100 погребений на трех памятниках.
Как рассказала начальник Волжской экспедиции Института археологии РАН Ольга Зеленцова, итоги более ранних исследований не дали полного представления ни об облике погребений, ни о взаимосвязи украшений в костюме, ни о специфике погребального инвентаря. Артефакты со второго Звягинского могильника позволили ученым на новом исследовательском уровне задокументировать погребальные комплексы муромы.
Новые исследования позволили с уверенностью говорить о том, куда же исчезло племя мурома. Погребальные обряды и предметы, найденные в захоронениях, свидетельствуют о принятии муромой древнерусской культуры. Этот процесс завершился к середине XI века.
2-й Звягинский могильник расположен на правом берегу Оки. Местные жители обнаружили его в 2022 году. За три полевых сезона археологи изучили 95 погребальных комплексов муромы и собрали значительную коллекцию находок.
Что интересного обнаружили ученые? В северной и более ранней части были погребения периода расцвета муромской культуры (VIII-IX веков). В больших могильных ямах были камеры из неошкуренных березовых плах. Внутрь них укладывали деревянную конструкцию с телом умершего, а затем закрывали сверху плахами. Здесь была похоронена женщина в традиционном муромском костюме, с большим количеством украшений из цветного металла на голове, груди и поясе.

В одном из мужских погребений обнаружилось оружие - топор-кельт, пешня, два ножа. На умершем был пояс с подковообразными и арочными накладками с позолотой на лицевой стороне, с массивной шарнирной пряжкой с литыми изображения животных. Шею украшала гривна глазовского типа (подобные находили на памятниках Раннего Средневековья в верхнем течении реки Чепцы, Прикамье, Предуралье). Ученые отметили, что это говорит о том, что муромы общались с восточными соседями.
На участке с погребениями первой половины Х века были найдены поясные наборы, сумки, бусы, шиферные пряслица, арабские дирхемы, которые свидетельствовали о первых контактах с древнерусским населением и торговцами с других континентов.
Совершенно иными оказались захоронения XI века. Некоторое время мурома и пришлое древнерусское население сосуществовали мирно, о чем свидетельствуют одновременные захоронения, оставленные обеими культурами. Постепенно мурома начинает усваивать элементы культуры нового населения, что отражается на изменениях в традиционном муромском костюме и внедрении древнерусских украшений. Вероятно, со временем меняется и мировоззрение.
В женских головных уборах из муромских атрибутов остались только проволочные височные кольца. Более того, в двух погребениях они были надеты на руки как браслеты. В основном найденные украшения оказались характерными для древнерусской культуры - это железные гривны, конькоголовые и плетеные браслеты и многое другое. Кроме этого, археологи нашли серебряные арабские дирхемы, западноевропейские денарии, монетовидные привески из тончайщего серебряного листа с тисненым орнаментом, который имитировал скань и зернь скандинавских украшений.
Мужчин в то время хоронили с боевыми топорами с вырезным обухом и оттянутым вниз лезвием. Такое оружие было распространено в древнерусских курганных могильниках XI-XII веков и считалось атрибутом представителей военного сословия.
Также необычными для погребений были навесной цилиндрический замок и ключ, характерные для скандинавских могильников. Ученые пришли к выводу, что в XI веке шло активное взаимодействие финно-угорского мира и древнерусского населения.
Теперь им предстоит выяснить, кто именно захоронен в южной части могильника - представители древнерусского населения, пришедшие в муромские земли, или племя мурома, впитавшее новую материальную культуру.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем