издается с 1879Купить журнал

На странный предмет из "царских" времен наткнулись в лесу Бердска

16:29

Поход за грибами для жительницы Бердска Новосибирской области Ольги Акулининой обернулся неожиданной находкой. Недалеко от Нового поселка она нашла свалку стекла, где лежал необычный предмет, внешне похожий на керосинку с держателем фитиля, но с длинной и неустойчивой емкостью. Обычно ее делали широкой и низкой.

Странный предмет из леса оказался дореволюционным огнетушителем - "ручной гранатой" для тушения пожара.

berdsk-online.ru

Странный предмет из леса оказался дореволюционным огнетушителем - "ручной гранатой" для тушения пожара.

Ольга рассказала порталу Бердск-Онлайн, что находку идентифицировала через поиск по фото в интернете. Подобный предмет обнаружился только в экспозиции Мурманского исторического зала пожарно-технической выставки. Оказалось, что это огнетушитель дореволюционного производства - "ручная граната" для тушения пожара. То, что изначально приняли за фитиледержатель, на самом деле пробка-подставка.

Работал огнетушитель так: при пожаре колбу, внутри которой была густая жидкость - тетрахлоруглерод, как гранату, кидали в пламя - так, чтобы она разбилась. Содержимое огнетушителя поглощало жар, распадаясь на углерод и четыре атома хлора. Но у этого прибора был серьезный недостаток - при очень высоких температурах образовывалось большое количество побочного продукта - высокотоксичного фосгена. Им легко можно было отравиться.

Найденный в лесу огнетушитель оказался пустым. Акулинина рассказала, что хочет его отреставрировать: вставить латунные фрагменты на места утраченных стальных, облудить металлическую часть, залить внутрь раствор магнезии "английской соли" или хлористого цинка. В оригинале литр применяемой в огнетушителе жидкости весить почти 1,6 килограмма. Информация о необычном предмете, возможно, содержится в иллюстрированном описании в энциклопедии Мартенса начала XX века.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться