Президент Лаоса Тхонглун Сисулит на переговорах с Владимиром Путиным, которые проходят в Кремле, сообщил, что намерен подарить российскому лидеру двух слонов.

Государственный архив России
Николай II (второй слева) и цесаревич Алексей (третий слева) кормят слона в Царском Селе.
- По случаю годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами лаосский народ хочет подарить вам и Российской Федерации пару слонов, - сообщил президент Лаоса. На это Путин отреагировал с улыбкой: "В хозяйстве пригодятся".
Судя по всему, слонов доставят в петербургский зоопарк - именно в Ленинграде учился будущий президент Лаоса. "Слон является символом нашей страны, символом мира и благополучия", - отметил Сисулит.
Слонов российским лидерам дарят не впервые. Так, например, в первом выпуске первой русской газеты - "Ведомости" - которая начала выходить в царствование Петра I, сообщалось, в частности: "Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало".
К слову, размером первая русская газета была примерно как нынешние смартфоны. Удобный формат!
На рубеже XIX - ХХ веков обычный житель Петербурга мог увидеть слона только если его "водили по улицам" - такую картину увековечил в своей басне "Слон и Моська" Иван Крылов еще в 1800-х годах. Но для царской семьи наблюдение "по обычаю за купанием слона" в Александровском пруду Царского Села являлось привычной летней забавой.
На множестве снимков Николая II, Александру Федоровну и их детей окружают домашние питомцы. Иногда- экзотические.
В частности, слонов было два, отмечала на страницах "Родины" исследователь Анастасия Локтева. Один - цейлонский, которого презентовали наследнику российского престола во время его путешествия на Восток в 1891 году. А второго прислали в подарок из Абиссинии - так раньше называли Эфиопию.
По всей видимости, это были индийский и африканский слоны, которые заметно отличаются друг от друга. Индийский слон гораздо крупнее, поэтому, когда Николай II писал, что они с Аликс посетили "нового, маленького слона из Абиссинии", скорее всего, имел в виду, что того привезли в Россию еще слоненком. Африканский слон, который, видимо, лучше акклиматизировался, в отличие от своего умершего в 1902 году индийского собрата, прожил до 1917-го, пока не был застрелен большевиками.
Есть легенда, что слона из Эфиопии получил в подарок и Иосиф Сталин. Но нет ни одного документа, который подтверждал бы, что африканский слон Нона, которого доставили в Москву в 1938-м, был именно подарком лидеру СССР. И потом вряд ли бы в таком случае слониху передали в передвижной зверинец.
Только после заметки в прессе Нона оказалась в зоопарке, откуда уже в 1941-м была эвакуирована вместе с другими обитателями столичного зоопарка в Свердловск.
На Урале слониху отправили в полузаброшенное здание Крестовоздвиженского монастыря, причем пришлось разбирать проход, чтобы Нона смогла пройти внутрь.
Работник, приставленный к Норе, почти неотлучно находился рядом со слонихой. Была сооружена печка, чтобы хоть как-то обогревать помещение, откуда-то доставали скудное питание. И слониха, по воспоминаниям Веры Чаплиной, которая сопровождала животных, была очень ласковой, также по-доброму относилась к своему попечителю. Но чуда не произошло: суровую уральскую зиму Нона не пережила…
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем