издается с 1879Купить журнал

5000-летний "очаг" антикризисного управления нашли в Иордании

16:38

Уладить конфликты, заключить союзы, совершить духовные ритуалы, почтить память предков и принять общие решения, например, о распределении ресурсов - таково предназначение Мурайгхата, знаменитого археологического памятника в Иордании, чей возраст составляет порядка 5000 лет. К такому выводу, по информации labrujulaverde.com, пришли ученые Копенгагенского университета, изучающие Мурайгхат.

Одна из комнат комплекса с большим вертикальным камнем в центре.

labrujulaverde.com

Одна из комнат комплекса с большим вертикальным камнем в центре.

Расположенный в 12 км от города Мадаба, он не имеет признаков поселения (стационарного жилья, очагов, крыш) и представляет собой скопление 95 дольменов - мегалитических гробниц из известняковых плит длиной до 4,5 метров. Ученые предполагают, что дольмены, которые рассредоточены на холмах вокруг центрального кургана, обозначали не только захоронения, но границы сообществ и являлись символами клановой идентичности.

Общий вид центрального холма с севера, показывающий различные линии менгиров. Фото: labrujulaverde.com

Дольмены обращены к центральному кургану, где возвышаются прямые и изогнутые стены из огромных камней. Такой пейзаж указывает на то, что Мурайгхат служил доисторическим "форумом" - площадкой для общих собраний разных клановых групп.

Предметы, найденные на месте раскопок: объемные 25-литровые керамические чаши, базальтовые орудия со следами охры - маркера их ритуального использования, рога животных, к примеру, газелей - также отсылают к коллективным торжествам.

Поводов для встреч, судя по датировке Мурайгхата, было достаточно: период конца медного и начала бронзового веков (около 3700 г. до н. э.) отмечен более сухим климатом, затуханием производства металлов, разрывом торговых связей, разорением крупных поселений, одним словом, эррозией привычного уклада жизни.

По словам участницы исследований Сюзанны Кернер, древнее общество находилось в кризисе, на переломе, переживало значительные перемены и нуждалось в новых способах самоорганизации и укреплении соседских связей.

В отсутствие главенствующих социальных и политических групп и явных единоличных лидеров обитатели окрестностей Мурайгхата решали свои проблемы сообща, создавая общие пространства, памятники и ритуалы.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться