издается с 1879Купить журнал

"Просим полное присоединение к СССР" - 85 лет назад республики Прибалтики стали советскими

06:05

21 июля 1940 года Литва, Латвия и Эстония стали советскими социалистическими республиками, а спустя две недели добровольно вошли в состав Советского Союза.

Надписи на транспарантах: "Мы просим депутатов учредить Советскую Латвию", "Да здравствует Советская Латвия". Улицы Риги, сентябрь 1940 г.

РИА Новости.

Надписи на транспарантах: "Мы просим депутатов учредить Советскую Латвию", "Да здравствует Советская Латвия". Улицы Риги, сентябрь 1940 г.

Новые соседи СССР

В ходе Гражданской войны Советская Россия восстановила контроль над большинством территорий бывшей Российской империи. В 1922 году они объединились в новое государство - СССР. Изначально в его состав не вошли Бессарабия, аннексированная Румынией, Западная Украина и Западная Белоруссия, отторгнутые Польшей, а также три балтийских государства - Эстония, Латвия и Литва, которые в результате ряда вооружённых конфликтов на рубеже тех лет стали независимыми и смогли отстоять свою самостоятельность.

В межвоенный период прибалтийские государства прошли путь от попыток построения демократии до авторитарных фашистских диктатур: Антанаса Сметоны в Литве, Карлиса Улманиса в Латвии и Константина Пятса в Эстонии. Все трое оказались у власти в результате государственных переворотов. Внутренняя политика балтийских государств в это время была во многом одинаковой: власти притесняли национальные меньшинства - русских, балтийских немцев и евреев, усиливали полицейский нажим на своих граждан, проводили репрессии против инакомыслящих, прежде всего коммунистов, и в разной форме "заигрывали" с Германией. Эстония к концу 1930-х стала "хабом" для немецкой военной разведки и создала Департамент пропаганды, аналогичный ведомству Геббельса, в Латвии использовали свастику, а Литва зондировала возможность стать немецким протекторатом.

В отношениях с СССР в эти годы первостепенную роль играла экономика - балтийские страны были зависимы от торговли со своим большим соседом. Основу экономики составляло сельское хозяйство, однако аграрные реформы не принесли ожидаемого эффекта. Промышленное производство в регионе оставалось на низком уровне. Даже электричество оставалось роскошью. Великая депрессия 1929-1933 годов ещё больше усугубила экономические проблемы, приведя к резкому падению экспорта и росту безработицы, с которой боролись по-разному - в Эстонии, например, создали "лагеря для безработных", где людей заставляли работать по 12 часов в день и применяли к ним телесные наказания.

Битва за безопасность

В Советском Союзе иллюзий не питали - то, что будет ещё одна большая война, было понятно. С конца 1920-х Москва активно боролась за создание в Европе системы коллективной безопасности. Включить в неё она намеревалась и Прибалтику - для защиты границ от потенциальной немецкой агрессии. При этом во внутренние дела балтийских стран Москва не вмешивалась, настаивая лишь на их нейтралитете.

С системой коллективной безопасности не получилось - Великобритания и Франция перешли к тактике удовлетворения аппетитов Германии и надеялись таким образом отвести угрозу от себя на восток, столкнуть Германию с СССР. Диктаторы Эстонии, Латвии и Литвы же, несмотря на нескрываемые намерения Гитлера присоединить их страны к Германии, всё равно считали за благо сотрудничать с ним. Летом 1939-го они заключили с Берлином договоры о ненападении. Примечательно, что по этим соглашениям Каунас, Рига, Таллин и Берлин договаривались в том числе координировать свои усилия против СССР.

В этих условиях Советский Союз должен был найти способ защитить себя самостоятельно. 23 августа 1939 года СССР заключил пакт о ненападении с Германией - аналогичные договоры были и у других стран, включая Польшу, Великобританию и Францию. Москва и Берлин - в отличие от той же Прибалтики - не договаривались о действиях против третьих стран, ограничившись разделением сфер влияния. Начавшаяся через несколько дней Вторая мировая война потребовала от СССР дополнительных усилий по обеспечению своей безопасности. Настало время договариваться с балтийскими странами.

Европа в огне. Война и дипломатия

В сентябре-октябре 1939 года СССР заключил с Эстонией, Латвией и Литвой договоры о взаимопомощи, по которым стороны обязывались поддерживать друг друга в случае агрессии третьих сил. Советский Союз получил право на создание военных и морских баз, а также брал в аренду некоторые аэродромы. Дополнительный интерес представляет договор с Литвой - литовское государство получило от СССР Виленский край, некогда захваченный Польшей и занятый Красной Армией во время Освободительного похода в Западную Белоруссию и Западную Украину.

При этом Советский Союз неизменно соблюдал принцип невмешательства во внутренние дела прибалтийских республик. Советским гражданам воспрещалось поддерживать оппозицию. Вот что вспоминал маршал Советского Союза Кирилл Мерецков: "Как командующий Ленинградским округом, я отвечал за безопасность баз в Эстонии. В одном месте срочно требовалось обеспечить неприкосновенность участка. Я вступил в контакт с правительством Эстонии, взял у него необходимое разрешение, затем получил согласие эстонского помещика, собственника данного земельного участка, и приказал построить укрепления". Для граждан прибалтийских республик появление советских войск стало лучом надежды.

Власти Эстонии, Латвии и Литвы стремились со своей стороны не допустить контактов граждан с советскими подразделениями и развернули новый виток репрессий - они резко увеличили траты на полицию, провели аресты "неблагонадёжных", ещё сильнее "нажали" на профсоюзы. Особое неудовольствие вызывала у властей готовность некоторых граждан оказать советским частям помощь больше, чем словом - таких людей предписывали "незаметно задерживать".

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Высшие военные чины прибалтийских стран участили совещания, которые посещали и представители Германии. Обсуждали возможность атаки советских баз, и эту идею "подхватили" радикальные организации, которые призывали сограждан выступить против советских частей с оружием в руках. В Эстонии начали вербовать добровольцев в помощь финнам, формируя положительный героический образ финского воина.

Советский Союз же своих принципов не нарушал. Но в 1940 году ситуация в мире изменилась до такой степени, что потребовались новые решения.

Лето 1940-го. "Да здравствует советская…!"

В прибалтийских республиках были сильны революционные левые настроения. Ещё в 1905 году много выходцев из Прибалтики участвовали в первой русской революции, позже многие с радостью приняли Красный Октябрь и сражались за советскую власть. В новообразованных независимых республиках коммунистов подвергали гонениям, и к 1940 году численность коммунистических партий, действовавших в подполье, была невелика, но было немало сочувствующих.

Советская разведка в Прибалтике имела широкую агентурную сеть. С ней сотрудничали люди на самых разных уровнях и по самым разным причинам - кто-то из идеологических соображений, кто-то из личной неприязни к тому или иному диктатору. Узнала советская разведка и о том, что в феврале 1940 года литовские власти обсуждали с Германией возможность перехода Литвы под немецкий протекторат. Примечательно, что по "расовой теории" нацистов литовцы не относились к "высшей расе".

Так или иначе, этот вопрос прямо противоречил всем договорённостям с СССР. Да и поведение властей в двух других прибалтийских республиках не давало чёткого понимания ситуации, а, значит, потенциальная угроза с их стороны сохранялась. Подкреплялась она и действиями враждебно настроенных элементов - так, весной 1940-го участились случаи похищения советских солдат. Москва возмущалась бездействием полиции по этому поводу.

Особая опасность возникла в июне 1940 года, после разгрома Франции, когда Западного фронта фактически не стало. В контексте Прибалтики для СССР это означало необходимость улучшить условия дислокации советских войск. Так, народный комиссар военно-морского флота Кузнецов докладывал Сталину о необходимости арендовать дополнительные территории в районе Таллина и Лиепаи. В те же дни появилась информация - фашистские организации Литвы, Латвии и Эстонии готовятся к захвату власти и обращению за помощью к Германии.

В ответ на всё это 14 июня 1940 года Советский Союз направил Литве список требований. Помимо расследования фактов похищения советских солдат, Москва требовала обеспечить соблюдение договора о взаимопомощи, в том числе и если для этого потребуется смена правительства, а также о пропуске на территорию страны дополнительных советских контингентов для обеспечения безопасности СССР на западе. Последние два требования были направлены 15 июня Латвии и 16 июня Эстонии.

Литовское правительство подало в отставку, а президент Сметона бежал в Германию, правда, вскоре уехал оттуда в Швейцарию, а затем в США. Новое литовское правительство удовлетворило требования СССР, и 15 июня советские войска вступили в Литву. Местное население встречало красноармейцев с цветами и транспарантами, по всей республике прошли митинги. Такую расположенность местного населения подтвердил и латвийский посол, сообщавший в Ригу о приветливом и доброжелательном поведении советских солдат по отношению к жителям.

Правители Латвии и Эстонии попытались выиграть время, надеясь на приход к осени 1940-го немцев. Демонстрации в поддержку советских войск разгоняла полиция, в обеих странах ввели осадное положение и предписывали гражданам не покидать свои дома. Однако когда красноармейцы вошли на территории Эстонии и Латвии, местное население всё равно выходило встречать их. Народные массы требовали отставки тех, кто готов разжечь войну с СССР. Подогревали эти настроения действия полиции, которая не стеснялась стрелять по демонстрантам. Лозунгами тех дней становились вариации на тему: "Да здравствует Советская Эстония!" "Требуем полное присоединение к СССР!" "Требуем присоединить Латвию к Советскому Союзу!"

В результате диктаторы не усидели в своих креслах, и многие по этому поводу ликовали. Противники смены режима, конечно же, были, но они - если речь не о части военных - вели себя не очень активно. СССР же было достаточного того, чтобы к власти в Прибалтике пришли дружественные силы, не обязательно коммунисты - лишь бы из региона не исходила опасность.

Выборы

В июле 1940 года в трёх республиках прошли выборы. Для их проведения в них изменили соответствующее законодательство: теперь для выдвижения кандидата требовалось собрать 50 подписей и представить предвыборную программу. К выборам наконец-то допустили коммунистов и других левых, которые формировали Блоки трудового народа, объединявшие самые разные организации - профсоюзы, молодёжные движения и т. д., обеспечивавшие широкое представительство. Впервые за долгое время в этих странах была возможность свободно митинговать и не бояться террора полиции.

Левые силы одержали абсолютную победу - в Эстонии они набрали почти 93 % голосов, в Латвии 97 %, в Литве 99 %. На эти выборы граждане шли гораздо активнее, чем в предыдущие годы - в одной только Эстонии явка на выборах 1940 года превзошла аналогичный показатель 1938 года на 33 %. Общая явка по всем трём республикам составила почти 95 %. Реальной альтернативы левым силам не было, но нельзя отрицать высокую поддержку их идей в народных массах.

21 июля 1940 года Народные Сеймы Эстонии, Латвии и Литвы провозгласили свои государства советскими социалистическими республиками. Следуя воле граждан, все они обратились к Советскому Союзу с просьбой принять их в свой состав. Просьбы эти Верховный Совет СССР удовлетворил. 3 августа 1940 года частью СССР стала Литовская ССР, 5 августа - Латвийская ССР, 6 августа - Эстонская ССР. Так произошло своеобразное возмездие за 1919 год, когда интервенты "оторвали" прибалтийские республики от исторической России. Архивные материалы показывают: решение о вхождении в СССР отражало действительные настроения большинства населения прибалтийских республик.

Для Советского Союза присоединение Прибалтики означало гораздо большие удобства в построении обороны перед надвигавшейся войной. Вопреки расхожему мифу, СССР готовился защищаться. Передвижение советской границы на запад сыграло важнейшую роль - эти километры во многом стали спасительными. 22 июня 1941 года войска Прибалтийского Особого военного округа вместе со всей Красной Армией вступили в бой против гитлеровцев. Что было дальше - все мы знаем.

Прибалтика была советской в течение полувека. За это время она превратилась из аграрного региона в индустриальный - всевозможные заводы, от автомобильных до заводов электроники, создание новых отраслей, важнейшая экономическая роль балтийских портов, наконец, постоянный рост населения и уровня жизни. Прибалтийские республики были своеобразной "витриной" СССР. Сегодня "благодарный" регион называет это время оккупацией. Страшные русские оккупанты оставили после себя промышленность, школы, больницы...

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться