издается с 1879Купить журнал

"Послание" от библейского персонажа обнаружено в Иерусалиме

16:10

2600-летняя миниатюрная глиняная печать с надписью на древнееврейском языке обнаружена при просеивании земли с Храмовой горы - религиозной святыни, месторасположения Первого и Второго Иерусалимского храмов. Экстраординарная находка, в которой оживают полумифические ветхозаветные сюжеты, привела в трепет израильских ученых, сообщает портал Arkeonews.

Этой глиняной печати более 2600 лет, на ней выгравирована надпись на древнееврейском языке: "Принадлежит Йедайе (сыну) Асайягу".

arkeonews.net

Этой глиняной печати более 2600 лет, на ней выгравирована надпись на древнееврейском языке: "Принадлежит Йедайе (сыну) Асайягу".

Надпись на печати гласит: "Принадлежит Иедайе (сыну) Асайягу". На противоположной стороне - отпечаток пальца, по-видимому, принадлежащий хозяину печати, которая относится к периоду Первого храма.

Имя "Асайягу", форма имени Исайя, встречается в Библии в связи с историей царя Иосии, правившего Древней Иудеей в VII веке до н.э., незадолго до уничтожения Иерусалима вавилонским владыкой Навуходоносором II. Именно религиозная реформа Иосии установила запрет на языческие культы и обряды и ознаменовала переход древнееврейского общества к монотеизму.

Асайягу упоминается в Ветхом Завете как один из высокопоставленных посланников царя. Исследователи допускают, что владелец печати Иедайя - сын того самого Асайягу.

В Древней Иудее печати служили атрибутом власти, причастности к высшей бюрократии, отвечавшей за сохранность сакральных объектов или ценных товаров. Поэтому исследователи полагают, что Иедайя мог служить в храмовом или монаршем казнохранилище.

Хорошо сохранившаяся печать Иедайи тщательно изучена и задокументирована. "Читается почти каждая буква. Подобные находки, особенно имеющие столь важное историческое значение, невероятно редки, - свидетельствует археолог Зачи Двира. - Это безмолвное послание, переданное нам через 2600 лет. Вы буквально прикасаетесь к следу человека, жившего в Иерусалиме в один из самых важных периодов его истории и, возможно, даже упомянутого в Библии".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться