издается с 1879Купить журнал

460 лет назад Иван Федоров приступил к изданию "Часовника"

07 августа 2025

В марте 1564 года один из первых русских книгопечатников, легендарный Иван Федоров и его верный помощник в печатании "праведных" книг белорусский типограф Петр Мстиславец напечатали первую русскую точно датированную книгу "Апостол". По тем временам, это был настоящий шедевр типографского искусства. (До нас дошел 61 экземпляр этого издания.) А уже через год - 7 августа 1565 года - Федоров и Мстиславец приступили к изданию второй русской печатной книги. Называлась она "Часовник".

Часовник - это сборник ежедневных молитв

"Родина"

Часовник - это сборник ежедневных молитв

Все это стало возможно благодаря тому, что в 1552 году царь Иван Грозный, посоветовавшись с митрополитом Макарием, решил наладить в России выпуск печатных книг. Для этого в Москву был вызван известный датский книгопечатник Ганс Мессингейм, а из Польши привезены книгопечатные станки, запасные части для них и литеры на церковнославянском языке. В 1553-м в Москве на Никольской улице, по повелению Ивана IV, "от своея царския казны" был основан первый в отечественной истории книгопечатный двор. Официально свою работу он начал в 1563 году. Иван Грозный лично покровительствовал Московскому печатному двору. А возглавил работу типографии как раз Иван Федоров.

"Часовник" - книга небольшая по формату (4-я доля листа) и более скромно оформленная, по сравнению с "Апостолом", хотя и напечатана тем же шрифтом. Это был сборник повседневных молитв. В книгу входило несколько разделов: "Начало вечерни"; "Начало третиаго часа"; "Начало утрени"; "Начало павечерницы яко же певаема бывает в великий пост"; "Канон пресвятой богородицы, творение кир. Феофана"; "Тропари воскресны и богородичны и ипакои осмимъ гласовомъ"; "Тропари богородичны и кондаки дневные".

Кстати, название "Часовник" в середине XVII века, в результате Церковной реформы патриарха Никона, было изменено на "Часослов". Произошло это из-за ошибочно сделанной кальки: вторая часть названия книги была переведена как "слово". Оригинальное же название "Часовник" сохранилось у старообрядцев.

Подготовка к печатанию "Часовника" у Федорова заняла больше года. Нужно было дополнительно отлить литеры, заготовить доски для новых заставок, закупить бумагу и краски. Зато напечатана была книга меньше чем за два месяца. Причем Иван Федоров и Петр Мстиславец работали только вдвоем, и весь процесс печатания проходил вручную.

Из первого издания "Часовника" до наших дней сохранился один экземпляр, из второго - пять
Из первого издания "Часовника" до наших дней сохранился один экземпляр, из второго - пять Фото: РНБ

Единственный сохранившийся до нас экземпляр первого издания находится в Королевской библиотеке Альберта I, в Брюсселе. Секрет невероятной популярности "Часовника" Ивана Федорова заключался в том, что эта книга была не только сборником повседневных молитв. С помощью "Часовника" люди обучались грамоте. Поэтому на издание был такой большой спрос.

Второе издание "Часовника" вышло уже в конце октября 1565 года. Некоторые исследователи предполагают, что оно делалось по заказу купцов и промышленников Строгановых, владевших обширными землями на севере страны. Известно, что они часто дарили книги церквям и монастырям. От второго издания уцелело пять экземпляров, один из которых хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Ни Иван Федоров, ни Петр Мстиславец не занимались книгопечатанием ради личного обогащения. Их миссия была исключительно гуманитарной. Первопечатники стремились заложить прочный фундамент для будущих русских мастеров-типографов. И им это прекрасно удалось. Иван Федоров говорил: "Не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга владею я искусством орудий ручного дела, а вместо же хлебных семян надлежит мне духовные семена по Вселенной сеять и всем… раздавать духовную эту пищу…".

Все издания великого книгопечатника - это ценнейшие памятники русской культуры и прекрасные образцы печатного искусства XVI века. Книги Федорова отличает четкий красивый шрифт, искусно гравированные заставки, концовки, фигурные заглавные буквы. Многие его также имеют своеобразные "предисловия" и "послесловия", написанные Федоровым. В них мастер рассказывал о себе и об истории книгопечатания.

Фото: Василий Егоров, Мария Пантюхина, Дмитрий Смирнов / ТАСС

Позже Иваном Федоровым был издан еще один вариант "Апостола", а также первый русский учебник - "Азбука". Еще одну книгу он выпустил в 1581 году в типографии города Острога. Это была Острожская Библия - первая полная Библия на церковнославянском языке.

Известный литературовед, филолог-медиевист, академик Дмитрий Лихачев очень точно называл Ивана Федорова "энциклопедистом-просветителем, художником, ученым, открывшим своим делом новую эру в истории русской, белорусской и украинской письменности". Федоров был разносторонне одаренным человеком, тесно общался со многими просвещенными европейцами и, помимо книгопечатания, успешно занимался другими ремеслами. Например, был известен как пушечных дел мастер.

Федоров не только отливал пушки, но даже изобрел многоствольную мортиру (артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы). В XVI веке в Русском государстве многоствольные пушки уже существовали. Федоров же предложил создать орудие со взаимозаменяемыми стволами. Его мортиру было "можно разбирать на отдельные, строго определенные составные части". В 1583 году, будучи в Вене, Иван Федоров продемонстрировал свое изобретение при дворе императора Рудольфа II.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться