издается с 1879Купить журнал

Обломки неизвестной авиакатастрофы времен СССР нашли в Заполярье

08 августа 2025

Мурманский блогер Антон Чайко обнаружил на острове Большой Зубовский обломки разбитого вертолета. "Теперь в его останках уютно гнездятся птицы", - отметил он в своей группе ВКонтакте. По оставшейся части машины невозможно понять гражданская она или военная. Вероятно, авария произошла еще во времена СССР. Над обломками поработала суровая природа Севера.

Остатки вертолета в очень плохом состоянии: металл проржавел, корпус как будто изрешечен пулями.

vk.com/Мурманский берег

Остатки вертолета в очень плохом состоянии: металл проржавел, корпус как будто изрешечен пулями.

Остатки вертолета в очень плохом состоянии: металл проржавел, корпус как будто изрешечен пулями. Машину идентифицировали как Ми-4. Как именно вертолет попал на остров и почему там остался, неизвестно.

Энтузиасты бросили клич по соцсетям, может найдутся те, кто что-то знает об этом происшествии.

Ми-4 был разработан в начале 1950-х годов в ОКБ Миля. Это первый военно-транспортный вертолет Вооруженных сил СССР. Использовался не только военными, но и в гражданских перевозках, как пассажирский, транспортный, санитарный вертолет, для тушения лесных пожаров, работы в Арктике и Антарктике, на БАМе и прочих крупных стройках.

В 1956-1965 годах на Ми-4 установили восемь международных рекордов, включая подъем груза массой 2000 килограмм на высоту 6017 метров и массой 1000 килограмм на высоту 7575 метра.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться