издается с 1879Купить журнал

У кого Маркс "подсмотрел" свою теорию, раскрыло исследование

08 августа 2025

Нашим доисторическим предкам удавалось избегать имущественного и социального неравенства на протяжении тысячелетий. По крайней мере на территории Карпатского бассейна, через который сельскохозяйственные практики распространялись с Ближнего Востока, по Балканам в Центральную Европу. К такому заключению пришли исследователи Кильского университета в Германии, проанализировав наследие 5000-летнего периода от раннего неолита до бронзового века, сообщает labrujulaverde.com.

Объем траншей, вырытых на месторождениях, считается, по мнению исследователей, показателем "социальной сплоченности". Древние земледельцы Европы рыли длинные глубокие рвы.

labrujulaverde.com

Объем траншей, вырытых на месторождениях, считается, по мнению исследователей, показателем "социальной сплоченности". Древние земледельцы Европы рыли длинные глубокие рвы.

В качестве ключевого параметра ученые использовали размер жилищ, поскольку большие дома, очевидно, могли себе позволить состоятельные и "статусные" члены общины. Однако, изучив археологические данные о поселениях 6000-1400 годов до н. э., исследователи не увидели существенных изменений в размерах жилищ. Масштаб оборонительных и ритуальных рвов, которые возводились с появлением в Европе земледелия в начале указанного периода, увеличился только к его завершению.

Земляные работы требовали согласованного коллективного труда. "Сотни людей собирались для скоординированных усилий, чтобы составить планы рытья траншей и перемещать землю в течение сотен дней. В это время устраивались пиры, заключались браки и союзы, укреплялись социальные связи", - описывает соавтор научной работы доктор Финн Уилкс.

Еще одним указанием на доисторический коллективизм является долговечность неолитических поселений. Зачастую они существовали веками, гораздо дольше, чем в бронзовом веке. По мнению руководителя исследовательского проекта Пола Даффи, "когда начали формироваться первые социальные иерархии, люди просто уходили, "голосуя" ногами". Массовое избегание прессинга со стороны появившихся лидеров сдерживало их стремление к оформлению устойчивых механизмов господства.

Такой вот первобытный "коммунизм" получается. Идею социального равенства, к которой Карл Маркс придет в своих трудах в XIX веке, первые земледельцы Европы воплотили в жизнь 5000 лет назад.

Неравенство, считают исследователи, не получило существенного роста даже с появлением плуга, что облегчило сельскохозяйственный труд, увеличило его производительность и, как считалось ранее, заложило основы материального и социального расслоения.

Таким образом, работа сотрудников Кильского университета опровергает устоявшееся представление о том, что неравенство и концентрация богатства и власти проявились и стали развиваться в Европе с появлением сельского хозяйства примерно 8000 лет назад.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться