В древнем египетском порту Береника археологи обнаружили фибулу типа Ауцисса - застежку, которая, вероятно, принадлежала римскому легионеру. Артефакт датируется серединой I века нашей эры. О находке и ее историческом контексте говорится в материале издания Antiquity.

cambridge.org
Фрагмент фибулы из Береники до реставрации.
В начале I века н. э. порт Береника служил важным перевалочным пунктом для товаров из Восточной Африки, Индии и Азии, снабжая римскую элиту специями, благовониями и другими предметами роскоши. О римском присутствии в регионе говорят древние отложения мусора, найденные в порту. Здесь разбросанные папирусы и остраконы I и начала II века н. э. - эти письменные источники дают представление о военных нуждах, поставках товаров и частных письмах. Вот в этих отвалах портового мусора и нашли фибулу. Такую обнаружили в Беренике впервые, хотя раскопки здесь ведут с 1994 года.

Украшение состоит из дуги с ножкой и отдельно установленным шарниром. Широкая дуга украшена продольными бороздками. На ней видны следы ремонта, а это значит, что владелец очень дорожил ей. После поломки не выбросил, а чинил.
Фибулы такого типа впервые появились в поздней Республике и производились до конца I века н. э. Они были популярны как среди армии, так и среди гражданского населения.
Подобные украшения-застежки обычно встречаются на территориях, которые стали ареной ранних завоеваний Римской империи, особенно в период правления Августа (27 г. до н. э. - 14 г. н. э.). В Европе такие находки довольно многочисленны, однако в Египте ранее был найден лишь один экземпляр.
Редкость "африканских" находок по сравнению с обилием фибул из Европы может быть связана с различиями в климате и соответствующей одежде.
В Беренике армия обеспечивала связь между портом и центрами долины Нила. Существуют письменные свидетельства о том, что там проживали как центурионы, так и администраторы императорских предприятий.
Ученые предполагают, что владельцем фибулы мог быть римский гражданин, завербованный в легион на дальних рубежах Римской империи. Ремонт броши указывает на ее большую личную ценность для хозяина, который, возможно, хранил ее как напоминание о родном городе или о своем предыдущем месте службы.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем