издается с 1879Купить журнал

2000-летнее ноу-хау разглядели в бочонке из могилы

11:08

Ученые Томского государственного университета и Эрмитажа изучили необычные экспонаты. Деревянная посуда, найденная в могильнике II века нашей эры в Хакасии, оказалась часть древнего перегонного аппарата. С помощью 3D-моделей это подтвердил выпускник Томского государственного университета Владимир Немых.

Деревянная посуда из погребения Оглахтинского могильника (Хакасия) оказалась древнейшим перегонным аппаратом.

news.tsu.ru

Деревянная посуда из погребения Оглахтинского могильника (Хакасия) оказалась древнейшим перегонным аппаратом.

Эти экспонаты хранятся в Эрмитаже. А названия "нёбо", "ведерко", а также бочонок и керамический сосуд свидетельствуют о его главном предназначении. "Нёбо" было основой для интерпретации комплекса, "вёдерко" использовали для сбора готового продукта перегонки, в бочонке мог храниться продукт перегонки, а глиняный сосуд - часть перегонного аппарата.

Однако этот аппарат использовали не только для изготовления спиртных напитков, но и применяли в быту. По словам Владимира Немых, с помощью таких перегонных аппаратов действительно получали крепкий спиртной напиток из молочного сырья - так называемую молочную водку, известную как "арога" или "арха".

Однако этот дистиллят первоначально считался побочным продуктом: перегоняя ферментированное молоко и разделяя его на фракции, люди с древних времен могли извлекать такие основные продукты, как молочную сыворотку, кумыс или катык.

Чтобы подробнее изучить обнаруженные предметы, сделали их точные цифровые копии. И тогда поняли, что они являются частью единого целого - перегонного аппарата. Конструктивно все предметы соответствуют друг другу, правда за исключением различий в размере.

Это объяснили тем, что часть из них изначально являлась функциональными элементами аппарата, но со временем утратила практическое назначение, тогда как другие сделали маленькими и они уже носили символический характер.

Владимир Немых участвовал в экспедиции в Хакасии, где специалисты "Артефакта" и Государственного Эрмитажа исследовали грунтовый могильник Оглахты. Погребения там относятся к таштыкской археологической культуре Саяно-Алтая раннего железного века - II-IV века нашей эры. В одном из погребений и нашли разнообразный комплекс предметов, который явился перегонным аппаратом.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться