Археологи обнаружили грунтовый могильник в районе города Старая Ладога. Его нашли повторно. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук Андрей Поляков. Он отметил, что первый раз советские археологи обнаружили останки этого древнего могильника еще в 1938-1940-х годах. Тогда же он был частично исследован. Но в то время фиксация была не настолько надежной и его ориентиры оказались утеряны.

Алексей Даничев/РИА Новости
Об этом могильнике до последнего времени никто и не знал. В нынешнем сезоне удалось найти одно из погребений и восстановить местоположение памятника.
Об этом могильнике до последнего времени никто и не знал. В нынешнем сезоне удалось найти одно из погребений и восстановить местоположение памятника. А вообще раскопки здесь продолжаются почти 100 лет. И каждый год приносит какие-то находки и открытия.
Вторая крупная экспедиция сотрудников института продолжается на Рюриковом городище, это в пределах Великого Новгорода. Удалось установить дату создания городища. Это выяснили по спилу векового дуба. И дата полностью совпала с летописной.

Первое упоминание о Ладоге (Старой Ладоге) встречается в "Повести временных лет" как место, куда в 862 году местные жители призвали на княжение варяга Рюрика. С 862-й по 864 год Ладога, по мнению некоторых историков, была столицей Древней Руси, пока Рюрик не перенес центр власти в Новгород.
В 1114 году в Ладоге заложили каменную крепость. На 3,5 столетия она стала важным форпостом Новгородской республики, защищавшим ее от натиска скандинавов. В 1704 году Петр I основал в устье Волхова город Новая Ладога для оборонных нужд и развития судостроения. Туда из Ладоги перевезли городские учреждения, переселили часть жителей. Древний форпост получил статус пригорода и название Старая Ладога.
Рюриково городище - археологический памятник IX века. Находится при истоке реки Волхов из озера Ильмень. В IX-X веках городище было укрепленной деревянной крепостью на валу, к которой примыкали обширные поселения. В конце X века оно утратило роль социально-экономического центра в пользу активно развивавшегося Новгорода.
Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван III и Иван Грозный. Свое государственное значение городище потеряло в XVI веке.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем