издается с 1879Купить журнал

Искусство правды театрального режиссера Георгия Товстоногова, родившегося 110 лет назад

00:01

Выдающийся театральный режиссер, педагог, тридцать лет и три года руководивший Ленинградским академическим Большим драматическим театром, Георгий Александрович Товстоногов, по официальным данным, родился 28 сентября (15-го по старому стилю) 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Хотя его младшая сестра, Натела Товстоногова, утверждала, что брат родился в Петрограде и только спустя 4 года семья Товстоноговых переехала в Тифлис.

Главный режиссер БДТ Георгий Александрович Товстоногов на репетиции. 1970

Рудольф Кучеров / РИА Новости

Главный режиссер БДТ Георгий Александрович Товстоногов на репетиции. 1970

Его отец, Александр Андреевич, работал инженером-железнодорожником. Мать, Тамара Григорьевна Папиташвили, была певицей. Театральный мир привлек внимание Георгия Александровича довольно рано. Он много времени проводил в школьном театре, актером которого был его дядя. После окончания школы Товстоногов сначала поступил в Тбилисский железнодорожный институт, где его отец заведовал кафедрой, но вскоре понял, что все-таки его призвание - театр.

В 1931 году он подал документы на режиссерский факультет ГИТИСа. Ему пришлось подправить дату рождения, чтобы стать на два года старше и соответствовать возрастному цензу абитуриентов. С тех пор годом рождения Товстоногова стал считаться 1913-й.

Сценическую деятельность Георгий Александрович начал в том же 1931 году как актер и ассистент режиссера в Тбилисском русском ТЮЗе, где он ежегодно ставил как минимум один новый спектакль. Среди ранних режиссерских работ Товстоногова на сцене ТЮЗа спектакли "Предложение" Антона Чехова (1933), "Женитьба" Николая Гоголя (1934), "Музыкантская команда" Леонида Любашевского (1935), "Голубое и розовое" Александры Бруштейн (1936), "Троянский конь" Фридриха Вольфа (1937).

В 1938 году Товстоногов окончил ГИТИС и начал работать в качестве режиссера в Тбилисском русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова. Здесь режиссер оставался до 1946 года. Первой постановкой Товстоногова стала драма Сергея Найденова "Дети Ванюшина". А потом были еще "Кремлевские куранты" Николая Погодина, "Парень из нашего города" Константина Симонова (1941), "Ленушка" Леонида Леонова (1943) и "Лисички" Лилиан Хеллман (1945).

В 1946 году Георгий Александрович переехал в Москву, где начал работать в Центральном детском театре. Параллельно ставил спектакли и в других театрах столицы. Через три года Товстоногов переехал в Ленинград. Его пригласили в качестве режиссера в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Через год Товстоногов был назначен главным режиссером театра. Именно в этом театре он обрел имя и признание.

Товстоногов выпускал примерно по четыре спектакля за сезон и каждый из них становился событием в театральной жизни страны. В 1955 году на сцене Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина Товстоногов поставил "Оптимистическую трагедию". В 1958 году за этот спектакль он был удостоен Ленинской премии, а также Георгию Александровичу было предложено возглавить Ленинградский Большой драматический театр (БДТ) имени М. Горького.

Спектакль Товстоногова "История лошади" стал одним из знаковых для Большого драматического театра. 1978
Спектакль Товстоногова "История лошади" стал одним из знаковых для Большого драматического театра. 1978 Фото: Тульское музейное объединение

С одной стороны, это было признание его режиссерских заслуг, с другой - большая ответственность, поскольку на тот момент БДТ был аутсайдером ленинградской театральной жизни. В нем часто менялись режиссеры, штат был раздут и неуправляем, а репертуарная политика не продумана. Помимо этого, театр терпел огромные финансовые потери и был близок к закрытию.

Так что Товстоногов "заманчивое" предложение возглавить БДТ принял не сразу. Он вступил в должность 13 февраля 1956 года. Новому главному режиссеру были предоставлены широкие полномочия.

Во время первой встречи с труппой Георгий Александрович жестко заявил: "Я несъедобен! Запомните это: несъедобен!". Это было сказано не просто так. Все режиссеры до него не выдерживали и уходили из сложного театра. Товстоногов же обозначил свою программу развития театра и твердой рукой уволил примерно треть труппы.

В новом театральном сезоне 1956 года режиссер выпустил три премьеры - спектакли "Шестой этаж" по пьесе Альфреда Жери, "Безымянную звезду" по пьесе Михаила Себастьяна и "Когда цветет акация" по комедии Николая Винникова. Последний имел такой успех, что стал визитной карточкой БДТ. 31 декабря 1957 года на сцене театра был поставлен спектакль по роману Достоевского "Идиот", где князя Мышкина сыграл начинающий актер Иннокентий Смоктуновский. Эта постановка стала одним из крупнейших событий отечественного театрального искусства.

Татьяна Доронина и Елена Немченко в спектакле БДТ "Моя старшая сестра" . 1962
Татьяна Доронина и Елена Немченко в спектакле БДТ "Моя старшая сестра" . 1962 Фото: Александр Чепрунов / РИА Новости

Уже к началу 1960-х годов Товстоногову удалось выстроить для театра колоритный и самобытный репертуар. В этот период были поставлены "Пять вечеров" и "Моя старшая сестра" Александра Володина, "Не склонившие головы" Натана Дугласа и Харольда Смита, "Иркутская история" Алексея Арбузова. Среди самых популярных спектаклей БДТ были "Мещане" по пьесе Максима Горького, "Океан" по пьесе Александра Штейна, "Горе от ума" по комедии Александра Грибоедова, "Поднятая целина" по роману Михаила Шолохова и другие.

Георгий Александрович превратил умирающий театр в "первую сцену страны". В истории театра эпоху Товстоногова заслуженно называли "золотой". А объяснялся такой феноменальный успех просто: режиссер не руководил театром, он им жил. Товстоногов был абсолютным "театральным монархом". Артисты его боялись и обожали одновременно, в глаза и за глаза ласково называя "Гогой". Георгий Александрович был уверен, что театр - это искусство правды, а его основная цель - достучаться до совести зрителя. И никогда не отступал от этого своего принципа. Неудивительно, что со временем БДТ было присвоено имя его великого режиссера.

Товстоногов был прекрасным педагогом. С 1958 года он начал преподавать в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, с 1970-го заведовал кафедрой режиссуры. Георгий Александрович воспитал несколько поколений театральных режиссеров.

Еще в 1957 году Товстоногову было присвоено высокое звание "Народный артист СССР". Он также неоднократно был лауреатом Государственных премий СССР (1968, 1978), Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1986), Сталинской премии первой (1950) и третьей степени (1952); кавалером трех орденов Ленина (1967, 1973, 1983) и ордена Трудового Красного Знамени (1957). В 1983 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

12 октября 1987 года Георгий Александрович представил свою последнюю премьеру - спектакль "На дне" по пьесе Максима Горького. Произведение, о постановке которого он мечтал многие годы.

23 мае 1989 года в БДТ прошла генеральная репетиция спектакля "Визит старой дамы". Премьеры спектакля режиссеру увидеть было не суждено. Его не стало в тот же вечер. Георгий Александрович Товстоногов был похоронен в Александро-Невской лавре на Тихвинском кладбище - Некрополе мастеров искусств.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться