издается с 1879Купить журнал

Смертельно опасные "секреты" вельмож и шпионов раскрыли в Казани

15:09

В Музее Пушечного двора Казанского Кремля открылась выставка "Потайное оружие XVIII-XX вв." из собраний Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Здесь представили экспонаты, которые прежние владельцы скрывали от любопытных глаз. Корреспондент "Родины" выяснил, что такое метательная чакра, познакомился с любимыми пистолетами шулеров и капитанов кораблей и открыл секрет револьвера, снявшегося в фильме "Дуэлянт".

На выставке представили экспонаты, которые прежние владельцы скрывали от любопытных глаз.

Олег Корякин

На выставке представили экспонаты, которые прежние владельцы скрывали от любопытных глаз.

Начинается выставка с индо-иранского оружия XVIII века. На первый взгляд потайным его не назовешь. Но, как пояснил научный сотрудник ВИМАИВиВС Денис Фролов, секрет тут в другом. Например, церемониальные секиры скрывают в своих рукоятках клинки. Если индийского вельможу вызывал к себе на аудиенцию раджа, тот не имел права брать с собой оружия. За исключением таких секир. А мало ли, что произойдет на приеме.

Самое экзотическое оружие представленное в этом разделе - метательный диск, именуемый чакрой. По назначению его практически не использовали. Воинственные сикхи носили чакры на тюрбанах, как символ мужественности.

А вот с европейским потайным огнестрельным оружием все понятней - маленькое, практичное и никаких церемоний. Многие модели имеют по несколько стволов. Дело тут не в кровожадности мастеров, а в несовершенстве кремниевых замков. Заряжались они долго, а когда отбиваешься от грабителей мешкать нельзя. Многоствольный пистолет позволял выстрелить несколько раз подряд или залпом.

В глаза бросается четырехствольный российский пистолет XIX века. Из-за характерной формы его прозвали "утиная лапка". Торчащие в разные стороны дула выглядят забавно, но оружие это было весьма грозное. Стреляло залпами, пули разлетались на подобие картечи. Такие пистолеты любили капитаны торговых судов, где часто возникали бунты.

В конце XIX века стремительную популярность набирают велосипеды. А вслед за ними появляется новая линейка револьверов. Казалось бы, причем здесь оружие? Велопутешествия за город были сопряжены с опасностями: грабители, а чаще стаи бездомных собак. Отбиться от них помогали "велодоги" - от английского velo и dog.

Еще один оружейный хит того времени револьвер "Апаш", совмещающий в себе кастет и нож. Название получил от парижской преступной субкультуры. Уличные бандиты уподобляли себя индейскими апачами.

В этом же ряду находится американский револьвер Pepperbox - легендарная "Перечница". Это компактное и скорострельное оружие. На выставке представлен ее шестиствольный образец, который участвовал в фильме "Дуэлянт" с Владимиром Машковым в главной роли. Этот пистолет "приберег" для выставки сюрприз. "Накануне открытия случайно обнаружили, что у него был скрытый штык", - говорит Денис Фролов.

Настоящий бум потайного оружия произошел в середине 20 века. Из любопытных моделей стоит выделить круглый американский пистолет самообороны Протектор, который зажимался в ладони действовал по принципу эспандера. Не могла обойтись экспозиция без знаменитого карманного "Дерриндежра" - любимого оружия карточных шулеров и авантюристов всех мастей. Производится револьвер по сей день.

На выставке представлен пистолет, который участвовал в фильме "Дуэлянт" с Владимиром Машковым в главной роли. Он "приберег" для выставки сюрприз - перед открытием случайно обнаружили, что у него был скрытый штык. Фото: Олег Корякин

В 1950-60 годы стали изготавливать особое оружие для спецслужб - разведчики и шпионы дождались своего часа. Сотрудники КГБ имели в своем арсенале "Портсигар Стечкина", он же "ТКБ-506". Врагу он мог "дать прикурить" - имел три скрытых ствола, стрелял без шума и пламени патронами калибра 7,62 мм. В ходу были и стреляющие ручки.

Верным другом сотрудников ГРУ и спецподразделения КГБ "Альфа" был бесшумный двуствольный пистолет С4М. Он до сих пор состоит на вооружении.

Как признался Денис Фролов, в фондах музея есть образцы и современного оружия российских спецслужб. Но пока представлять широкой публике его нельзя.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться