издается с 1879Купить журнал

"Напоминание" о трагедии из старой легенды разглядели на камне под Курганом

18:14

Житель села Верхнеключевского Курганской области обнаружил раритет - синарский агат. На нем отчетливо видно очертание фигуры белого человека. Информацию о находке опубликовал телеграм-канал "Катарский округ".

Синарский агат - на нем отчетливо видно очертание фигуры белого человека.

t.me/admkatraion

Синарский агат - на нем отчетливо видно очертание фигуры белого человека.

Синарские агаты - это разновидность халцедона, скрытокристаллической формы кварца. Камни имеют насыщенный цвет, бугристую или ячеистую поверхность. Синарские агаты образуются в пустотах вулканических пород, в результате постепенного заполнения растворами, богатыми кремнеземом и железом. Они занимают первое место по богатству окраски и разнообразию рисунков.

Их название связано с рекой Синарой, где открыто пять месторождений поделочных камней. Добычу здесь начали в первой половине XIX века.

В Курганском краеведческом музее рассказывают легенду о синарском агате. Много веков назад на Среднем и Южном Урале жили племена вендов и русинов. Во главе вендов стоял предводитель Рифей, его дочь звали Синара. Она тайком сбежала от отца к своему возлюбленному Миассу.

Рифей отправился за помощью к богу огня и кузнечного дела Гефесту. Он расплавил скалы, которые были на пути Синары. Девушка заплакала, ее слезы упали на кипящую лаву и превратились в голубовато-серые и коричнево-желтые камни.

Другие боги решили превратить возлюбленных в реки, чтобы они все равно встретились. Но Синара не смогла пробить дорогу к Миассу через раскаленные скалы. С тех пор в Южном Зауралье текут две реки Синара и Миасс, которые не могут встретиться. А синарские агаты - это напоминание о трагической истории.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться