издается с 1879Купить журнал

Об уникальных находках в курганах Гнездово рассказали археологи

17:30

Два осколка знаменитой амфоры "Гороушна", на которой в прошлом веке был обнаружен старейший русский текст на кириллице, попались археологам Смоленско-Гнездовской экспедиции в ходе полевого сезона 2025 года. Его итоги подвели участники раскопок - старший научный сотрудник Государственного исторического музея (хранитель отдела оружия) Сергей Каинов и научный сотрудник историко-археологического комплекса "Гнездово" Александра Щедрина.

Два осколка знаменитой амфоры "Гороушна", на которой в прошлом веке был обнаружен старейший русский текст на кириллице, попались археологам в этом сезоне.

gnezdovo.com

Два осколка знаменитой амфоры "Гороушна", на которой в прошлом веке был обнаружен старейший русский текст на кириллице, попались археологам в этом сезоне.

Работы велись в районе одного из самых известных и древних гнездовских курганов Лесной группы - Л-13. Его впервые исследовали в 1949 году ученые МГУ имени М. Ломоносова. Именно там в погребении купца-воина была найдена глиняная корчага с буквами кириллического алфавита, которые принято читать как "Гороушна" или "Гороухща". Слово считают указанием на то, что в сосуде были семена горчицы. Амфору датируют началом Х века. Она хранится в Историческом музее в Смоленске.

До 1970-х на этом памятнике не возвращали землю с раскопов на место. После изучения курган фактически исчез, а рядом с ним остались отвалы. Сегодня специалисты повторно обращаются к ним и делают ценные находки. Этим летом археологи промывали грунт из отвалов, используя сита с ячейками 2х2 миллиметра.

"Методика полевых исследований середины XX века не предусматривала организацию промывочных работ, поэтому многие предметы из кострища Л-13 оказались пропущены. Работы 2025 года позволили устранить этот "недочет". Общее количество находок пока не подсчитано, но одних только бус и бисера выявлено более 600 целых и фрагментированных экземпляров", - отметили Каинов и Щедрина.

Среди артефактов ученых особо заинтересовали фрагменты амфоры "Гороушна" (возможно, по ним удастся определить, где был сделан сосуд) и меча типа Е, обнаруженного в 1949 году. Остатки декора дополнят представление о том, как роскошно выглядело это оружие, и помогут выяснить состав металла.

Чаще всего среди находок попадался синий и желтый бисер, также удалось "выудить" серебряную фибулу, ключ от замка, обломки гребней, точильных камней и оплавленных арабских дирхамов. Нумизматическая серия - 15 кусочков, больше половины из которых можно определить, - ценна тем, что может помочь в установлении даты сооружения кургана. Нашли в отвалах и целую корабельную заклепку - она скрепляла доски борта у ладьи. Бытовые предметы "подтверждают сложившееся представление об исключительном богатстве погребального комплекса кургана Л-13", подчеркнули исследователи.

В конце сезона добычей археологов стал фрагмент славянского височного кольца. Увы, увязать его с погребальными комплексом нельзя, так как он лежал в пространстве между курганами.

Экспедиция обследовала несколько участков вне территории, раскопанной в 1949 году. Выяснилось, что насыпь кургана не была окружена классическим кольцевидным ровиком. Объяснить это можно тем, что холм насыпали на материковом останце, срезая вокруг грунт.

Исходя из современных стандартов проведения раскопок, ученые полностью воссоздали насыпь кургана Л-13 и досыпали квадратный курган Л-38, повторно исследованный в 2018-2019 годах. Таким образом, возвращен исторический ландшафт "Аллее Вождей" - древней дороге, вдоль которой были сооружены одни из самых ранних и богатых погребальных насыпей Гнездова.

Комплекс считается крупнейшим в мире некрополем "эпохи викингов" (VIII-XI века). Также на территории музея-заповедника находятся руины древнего Смоленска, погибшего в XI столетии.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться