издается с 1879Купить журнал

Письмо, отправленное в 1873 году из Благовещенска в Москву, вернулось обратно

09:51

В Благовещенске заявили о сенсации. Уникальная открытка, подписанная в 1873 году епископом Камчатским, Курильским и Алеутским (Аляска) Вениамином, возвращается из Москвы в Благовещенск. Это открытое письмо самого первого в Российской империи образца.

Это открытое письмо самого первого в Российской империи образца.

t.me/amurotgoloski

Это открытое письмо самого первого в Российской империи образца.

Об этом сообщили члены группы неокраеведов "Амурские отголоски". Неокраеведы - это люди, которые занимаются поиском и изучением исторических предметов и объектов. Они и стали обладателями этого раритетного открытого письма.

Письмо датировано 25 января 1873 года. Штемпель в Благовещенске ставят 31 января 1873 года. В Москву письмо приходит утром 26 марта 1873 года. В столице тогда на штемпеле указывали и время дня.

То есть, открытое письмо из Благовещенска в Москву шло 55 дней. За два месяца на лошадях открытку везли по заснеженной России 8 тысяч километров. Как отмечают в группе, самые ранние известные открытые письма имеют датировку 1890-х годов. Поэтому обрести штемпель 1873 года - уникальный раритет.

В открытом письме Вениамин, Епископ Камчатский, как он себя подписал, просил прислать три выписанных выпуска Библии Ветхого Завета на русском языке в десяти экземплярах.

Фото: Амурские отголоски /t.me/amurotgoloski

Открытое письмо узаконили как вид почтовых отправлений в 1871 году. На одной стороне открыток - адресной - писали только адрес. В ином случае открытки по назначению не отправлялись. Другая сторона была отведена под место для письма.

Только в 1894 году право на выпуск бланков открытых писем получили частные лица, и вскоре свет увидели первые русские иллюстрированные открытки.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться