Скоротечные, хотя и ожесточённые боевые действия на Южном Сахалине и Курильских островах в августе 1945 года, увенчавшие завершающий этап Второй мировой войны, оставили мало документальных свидетельств в архивах Сахалинской области. Тем ценнее и интереснее для нынешних историков и ветеранов выявление каждого нового подлинного документа или фотографии, запечатлевших те события.
Одним из источников таких поступлений являются семейные архивы, хранящие немало бесценных реликвий в виде фронтовых писем, отдельных фотографий и иных документов тех лет. Но обнаружить в наши дни хорошо сохранившийся архив фронтового фотокорреспондента - редчайшая удача, значение которой архивисту или историку переоценить невозможно.
Большинство публикуемых фотографий поступило в Государственный архив Сахалинской области в 2007 году в составе коллекции бывшего фотокорреспондента газеты "Советский Сахалин" Григория Петровича Соколова, жизнь и творчество которого на протяжении тридцати с лишним лет были связаны с островным краем. В послевоенные годы его имя было хорошо знакомо читателям сахалинских областных газет, систематически публиковавших его талантливые фоторепортажи, подборки, фотопортреты и другие материалы. В 1950-1960-е годы работы Соколова представлялись на многих фотовыставках, в экспозициях Центрального музея Вооружённых Сил СССР в Москве и областного краеведческого музея в Южно-Сахалинске.
Но фронтовики - участники боёв за освобождение Южного Сахалина помнили фотографии военного корреспондента Григория Соколова, публиковавшиеся в газете 2-го Дальневосточного фронта "Тревога" и издававшейся на Северном Сахалине дивизионной газете "За Советскую Родину". Ветхие пожелтевшие экземпляры тех газет с фотографиями Соколова и его краткими комментариями они хранили вместе с боевыми наградами как память о войне и величайшую ценность. Надо сказать, что по воспоминаниям сослуживцев, в частности военного корреспондента газеты "Тревога" и впоследствии известного сахалинского историка-краеведа Алексея Николаевича Рыжкова, Григорий Петрович не был "пишущим" журналистом. Сказывалось отсутствие у него систематического образования, которое крестьянский паренёк, выросший в глухой таёжной деревне и вынужденный добывать тяжким трудом на пропитание себе и семье, получить просто не имел возможности. Но своё видение окружающего мира и людей у него было с ранних лет.
Соколов родился 17 февраля 1915 года в селе Чесноково Михайловского района Амурской области, а в 1930 году переехал с родителями на Северный Сахалин. Трудовую биографию начал пастухом в подсобном хозяйстве 52-го Сахалинского морского пограничного отряда ОГПУ. В предвоенные годы страстно увлёкся фотографией, что и предопределило его будущую профессию. Азы ремесла фотографа постигал, поступив учеником в фотоателье "Динамо" в городе Александровске-Сахалинском.
С началом Великой Отечественной войны Григория Соколова призвали в Красную армию, но сразу на фронт он не попал и служил фотографом в политотделе дислоцированной на Северном Сахалине 79-й стрелковой дивизии. Штаб дивизии находился в селе Оноры, недалеко от государственной границы между СССР и Японией, пересекавшей остров по 50-й параллели.
С 11 по 25 августа 1945 года части 79-й стрелковой дивизии, входившей в состав 56-го стрелкового корпуса, сыграли главную роль в проведении Южно-Сахалинской наступательной операции. В эти дни фотокорреспондент Соколов находился в самой гуще событий, оставив тому сотни достоверных свидетельств - фотографий, снятых в рядах атакующих советских солдат, в окопах, медсанбатах, на марше, в лагере военнопленных, в небольших японских городах и деревнях, куда только что вошли советские солдаты. Их подлинность говорит о той войне порой больше, чем официальные документы или некоторые литературные произведения.
Абсолютное большинство фронтовых фотографий Соколова никогда не публиковалось. Но их негативы Григорий Петрович тщательно хранил в своём личном архиве, который постоянно пополнялся, поскольку после демобилизации, с марта 1947 по июль 1965 года, он работал штатным фотокорреспондентом газеты "Советский Сахалин" в Южно-Сахалинске. В конце 1960-х он уехал на материк. В последние годы жизни, словно предчувствуя, что рано или поздно его личный архив вернётся на Сахалин, он аккуратнейшим образом заворачивал негативы в тонкую бумагу, наклеивал на конверты - а их около 500 - миниатюрные, в размер фотокадра контрольные снимки, облегчая таким образом работу будущих исследователей. В 1994 году ветеран ушёл из жизни. Но ещё до этого все материалы коллекции он сам, а позднее его дочери - Алла Григорьевна и Людмила Григорьевна, систематизировали по тематическому и географическому признакам. Получилось несколько объёмистых пачек с надписями: "Боевые действия", "Нивхи", "Котики", "Курилы", "Южно-Сахалинск", "Оха"...
Всего коллекция Г. П. Соколова, поступившая в Государственный архив Сахалинской области (с 1 января 2010 года - Государственный исторический архив Сахалинской области), включает почти 4 тысячи негативов, охватывающих хронологически период с 1945 по 1965 год. Пожалуй, самая ценная часть этой коллекции - около 400 негативов, относящихся к событиям 1945 года, в том числе - непосредственно к боевым действиям в 79-й стрелковой дивизии и 214-й отдельной танковой бригады, осуществлявших штурм Харамитогского укреплённого района. В настоящее время архивистами продолжается работа по описанию, частичной реставрации и оцифровке всей коллекции Соколова, которая станет ценным дополнением документальной фотолетописи Сахалина и Курильских островов середины ХХ века.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем