В Карачаево-Черкесии представили уникальную находку - керамические амулеты с изображением Медузы Горгоны, обнаруженные археологами на Лунной поляне в Архызе. Эти артефакты, датируемые ранним Средневековьем, вошли в коллекцию Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника.

riakchr.ru
Архызские горгонейоны по стилю близки средиземноморским образцам.
Заведующий отделом археологии музея Магомет Ижаев представил пять новых археологических открытий региона - горгонейоны, средневековые игральные кости "альчики", аланский составной лук, кожаную игрушку в форме петуха и фрагменты шелка возрастом более тысячи лет.
Особое внимание привлекли именно горгонейоны - амулеты с устрашающим лицом Медузы. Их обнаружили при раскопках на территории древних поселений в районе Лунной поляны, известной своими курганами и культовыми местами.

Лунная поляна расположена у подножия перевалов, через которые пролегали пути северной ветви Великого шелкового пути. Здесь останавливались купцы, паломники и воины, и археологи считают, что амулеты могли служить своеобразными оберегами перед трудным и опасным переходом через Кавказские горы.
По словам Ижаева, обнаружение горгонейонов указывает на то, что это место имело особое духовное значение. Люди могли приносить сюда амулеты в рамках ритуалов, связанных с защитой от злых сил, либо носить их как личные талисманы.
Медуза Горгона в древнегреческой мифологии была смертной женщиной с волосами из змей, чей взгляд обращал людей в камень. Ее образ с древности использовался как апотропей - защитный символ, отпугивающий зло. Лик Медузы украшал щиты воинов, доспехи, фронтоны храмов и погребальные сооружения.
Архызские горгонейоны по стилю близки средиземноморским образцам: это керамические изображения с широко раскрытыми глазами, оскаленными зубами и змеевидными локонами. Такие амулеты могли устанавливаться на дверных проемах, носиться на теле или помещаться в гробницы - чтобы защищать живых и умерших от злых духов.
Ученые предполагают несколько версий происхождения амулетов. Возможно, они были привезены торговцами из Причерноморья или Византии, где культ Горгоны был хорошо известен. Но не исключено, что их изготавливали местные мастера, впитавшие античную традицию через культурные контакты.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем