75 лет назад, 24 августа 1950 года в Москве расстреляли двух видных советских военачальников, генералов-фронтовиков Василия Гордова и Григория Кулика.

Архив Нинели Александровны Устиновой/russiainphoto.ru
Маршал Григорий Кулик выступает на торжественном собрании в Колонном зале Дома Союзов, посвященном 20-летию завода № 8 имени Калинина.
Причина для смертного приговора была по нынешним временам пустяшная. После войны генералов отправили в Куйбышев - командующим Приволжским военным округом и его заместителем. Скучая в глуши и чувствуя себя обделенными, фигуранты во время частных и обильных возлияний ругали советскую власть, колхозную систему и лично Сталина - не подозревая, что и дома их, и гостиница "Москва", где они останавливались во время поездок в столицу, прослушиваются чекистами.
К 1947 году оба генерала наговорили достаточно, чтобы с санкции генсека их арестовали. Дальнейшее было делом техники, отработанной в НКВД до совершенства. На следствии Гордов и Кулик признались в подготовке терактов против высшего руководства. "Скажите Сталину, что нас тут бьют!" - умолял Кулик. Но Верховный главнокомандующий, не раз спасавший бездарного генерала, на этот раз не откликнулся.
24 августа 1950 года обоих подследственных приговорили к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение в Лефортовской тюрьме. Так закончилась карьера и жизнь Григория Кулика, наиболее одиозного из сталинских маршалов.
Он - пример человека, однажды оказавшегося в нужное время в нужном месте. Участие вместе со Сталиным в обороне Царицына - Кулик командовал там артиллерией и успешно отбил наступление генерала Краснова, - обеспечило ему расположение вождя и благоденствие на многие годы вперед.
В 1920-м году он стал начальником артиллерии в 1-й Конной армии, в межвоенный период - взлетел до заместителя наркома обороны СССР и маршала.
Правда, чем выше поднимался Кулик, тем яснее становилось, что он - птица невысокого полета. Он отлично командовал батареей и партийной ячейкой на фронте в Гражданскую, но в масштабе армии и страны действия его, мягко говоря, вызывали недоумение.
Перед войной он потребовал снять с производства противотанковые пушки калибра 45 и 76 мм - они-де не пробивают броню немецких танков. Исправлять ошибку начальника главного артиллерийского управления РККА пришлось лично Сталину - уже после нападения Германии.
"Григорий Кулик был человеком малоорганизованным, но много мнившим о себе, считавшим себя непогрешимым. Лучшим методом работы он считал держать подчиненных в страхе, а любимым его выражением при постановке задач было: "Тюрьма или ордена". С утра он обычно вызывал к себе множество исполнителей, очень туманно ставил задачи и, угрожающе спросив, все ли понятно, приказывал покинуть кабинет. Все, получившие задания, обычно являлись ко мне за разъяснениями", - записал главный маршал артиллерии Николай Воронов.
Пиком карьеры Кулика стала Финская война - за нее маршалу присвоили звание Героя Советского Союза. Зато в Великую Отечественную Григорий Иванович героем себя не показал.
За три дня до нападения Германии его сняли с руководства ГАУ и направили в помощь командованию Западного фронта. 23 июня Кулик вылетел в Белосток для организации контрудара силами конно-механизированной группы, а через два дня попал в окружение вместе с войсками 10-й армии.
Переодевшись в крестьянина, он две недели бродил по немецким тылам, пока не вышел к своим. Вернувшись в Москву, возглавил группу по укомплектованию новых воинских частей, но уже через неделю был снят за неудовлетворительную работу.
В сентябре Кулика отправили на Ленинградский фронт, где организованное им наступление 54-й армии закончилось катастрофой. Маршала направили на юг, командовать обороной Керчи. На третий день руководства Кулик отдал приказ эвакуировать из Крыма военную технику, 16 ноября Керчь была сдана немцам.
Такого Сталин не мог простить даже старому боевому товарищу. В феврале 1942 года Верховный Суд СССР на закрытом заседании признал маршала Кулика виновным в неисполнении приказа.
Неудачливого военачальника лишили звания героя Советского Союза, государственных наград, исключили из ЦК ВКП(б), понизили в звании до генерал-майора и отправили в штаб армии Степного фронта.
Руководить Кулик так и не научился, поэтому был вскоре отстранен от командования и два года оставался в резерве управления кадров РККА. Затем перебитая карьера понемногу зашевелилась. Бывший маршал устроился в главное управление формирования и комплектования - штабная работа давалась ему проще административной.
В июле 1944 года ему вернули прежние награды, в ноябре - за выслугу лет, - вручили четвертый орден Красного Знамени, а в феврале 45-го - четвертый орден Ленина.
Человеком при этом Григорий Кулик остался дрянным. Пользуясь служебным положением, он привез с фронта пять трофейных легковых машин и двух племенных коров, использовал красноармейцев для строительства подмосковной дачи.
Другую дачу, в Крыму, бывший маршал присвоил вместе со всем содержимым: мебелью, посудой и прочим. Для охраны выставил часового, пограничника Субботина, снял его со всех видов довольствия и забыл на посту.
"Бытовая распущенность, нечистоплотность и барахольство Кулика компрометируют его в глазах сослуживцев", - докладывал начальник ГУ формирования.
12 апреле по приказу генсека Григория Ивановича сняли с должности "за бездеятельность и недостойное поведение, порочащее звание генерала Красной армии".
И все-таки вождь дал боевому товарищу еще один шанс. В июне Кулик получил назначение в Куйбышев, в штаб Приволжского военного округа. Оно оказалось билетом в один конец.
P.S.
В 1957 году Григорий Кулик вместе с другими жертвами НКВД был реабилитирован, восстановлен в наградах и званиях. Так что сейчас он маршал и Герой Советского Союза - по крайней мере де-юре.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем