издается с 1879Купить журнал

Двое, сын и обезьянка Иони

История удивительного научного эксперимента и великой любви

Ее свадебное приданое пошло на чучела белого и черного волков. На свадьбу он подарил ей белого ястреба (тоже чучело), а она ему - чучело львенка.

Александр Котс и Надежда Ладыгина-Котс.

Фото из фондов ГДМ.

Александр Котс и Надежда Ладыгина-Котс.

Медовый месяц они провели в Ветлуге. Там курсистки жить не могли без занятий по зоологии1. В 1911 году г-жа Надежда Ладыгина, 22 лет, отличница, вышла замуж за своего профессора, 31 года, г-на Александра Котса, читавшего курс по дарвинизму на Московских высших женских курсах, влюбившись в него раз и навсегда.

С первого взгляда

Конечно, грех профессору не прожечь взглядами парочку девиц, когда он на трибуне. Но здесь был особый случай. "Появление этой девушки было решающим: "ОНА"! Не обменявшись с ней дотоле ни одним глубоким словом, я всем существом оказался прикован к ней"2. Всем существом! Он называл ее эльфом. Не кошечкой, не рыбкой - царственным эльфом, так она названа в дарственной надписи на его диссертации "Эгитогнатизм" и т.п. о строении черепа грачей и его мировом значении3.

Дарите любимым диссертации, и вы будете счастливы не меньше чем полвека!

А кто он для нее? Человек на пьедестале? Профессор души моей? Она дарила ему свои монографии, ибо стала ученым похлеще, чем он. Вот надписи на них: "Мой глубоко, горячо и бесконечно любимый Аля!", "Моему учителю и другу, светлому спутнику жизни моей"4.

Светлый спутник! Скорее, на пьедестале она. Красавица (по-настоящему), косы ниже пояса, чудесно вылепленное лицо, а он - фотограф. Быть профессором - не значит быть слепым. Сотни фотографий с ней. "В летние удушливо жаркие дни, на сжигающем, палящем солнцепеке, заполнив тяжелой работой дни своих вакаций, отягченный полупудовой зеркальной фотокамерой, часами простаивает перед белым экраном ... и ловит "хороший момент" - он, неизменный, верный, яркий спутник, вошедший в орбиту моей жизни"5.

Слушательницы Московских высших женских курсов с преподавателем А.Ф. Котсом (в центре). Правее (и чуть ниже) - его возлюбленная. Фото: Фото из фондов ГДМ

Жена и бивень мамонта. Жена в челюстях акулы. Жена с великим черепом вымершей птицы фороракос, не удержать в руках. Все - в разных туалетах. В белом платье - с белым волком (чучело). В черном платье - с черным волком (чучело). И, конечно, между двух королевских рогов оленя.

Но самое главное - жена и ее детеныши.

Их два - Руди (Рудольф), дитя человеческое, их сын, он дал им внуков, и Иони, обезьянчик (так она его называла), дитя-шимпанзе, 1,5-4 года.

Надежда с шимпанзе Иони. Фото: Фото из фондов ГДМ

Два дитя

После свадебного путешествия N 2 по нескольким десяткам зоосадов и университетов Европы (к самым известным ученым), Надежда Николаевна, 24 лет, купила за подаренные ей деньги (дорого!) детеныша шимпанзе (в Москве были такие зоологические магазины) и стала каждый день, с утра до ночи, его холить, лелеять и воспитывать, как "мать", как самое дорогое его существо, и, самое главное, записывать всё, в подробных протоколах, - о его жизни, о его мимике, о каждом его шаге, об опытах с ним, чтобы понять, что это за существо "обезьянчик" и насколько оно близко к человеку.

Есть у него осознаваемое "я"? Можно ли с ним общаться хоть на каком-то языке? Его инстинкты, его реакции, его мимика, его эмоции, его интеллект, если он есть, все это в мельчайших деталях - насколько близко они подходят к человеку?

Тысячи страниц, сотни фотографий, преданный ей муж снимал, снимал, снимал.

А потом сделала то же со своим детенышем - сыном, Руди, собрав более 3 тысяч страниц протоколов, которые велись каждый день. И те же сотни снимков. А потом сравнила - вот дитя шимпанзе, а вот дитя человеческое в одни и те же моменты своей младенческой жизни.

Семья Котс. Фото: Фото из фондов ГДМ

Столкнуть ежедневные наблюдения за ними. Столкнуть снимки, зарисовки сотен одних и тех же моментов в их жизни - страха, радости, ласки, плача, игры, защиты, нападения, свободолюбия, общения и т. п. Всё в развитии - годы детской жизни, день за днем. Никто до этого так не делал, ни на Западе, ни на Востоке.

Никто - и после.

Основа Дарвиновского музея

Как же они похожи! И как же глубоко различны, когда дело подходит к осознанию своего я, к общим понятиям, изобретательности и сложности, к созиданию вместо разрушения, к речи, к инструментам, меняющим мир. Ее книга "Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях" (1935) - пионерская, классическая работа. Такой она, без глупостей, без пропаганды, признана в мире. Ее перевели и издали в Оксфорде (2002). Знаменитый этолог Франс де Вааль назвал Н. Л.-К. "одиноким первопроходцем", ее книгу - шедевром, "поистине современной".

А.Ф. Котс ведет занятия в музее. 1920-1930 годы. Фото: Фото из фондов ГДМ

Но как же все-таки похожи дети шимпанзе и человека! Даже спят они в одних и тех же позах! Смеются и плачут - столько сходства в мимике и жестах! Так же не любят, когда на них что-либо напяливают - это инстинкт свободы. Быть свободным, чтобы сразу или обороняться, или убежать! Свободным! Как похожи они в том, чтобы иметь свое, - инстинкт собственности. Собирать вокруг себя свой мир, строить стены - кто из тряпочек, кто из игрушек, свои убежища - ночные, дневные, свои принадлежности, никому не отдать. Рисуют - как берут карандаш или кисть - настолько схоже! Вспышки света - им страшно, коровы и лошади, крупные животные - это ужас, любят тех, кто добр к ним, и так осторожны с незнакомцами! Ластятся, обнимаются, выпячивают губы трубочкой, каменеют в моменты страха, горбятся, когда печаль, вскрикивают, даже похрапывают - тоже одинаково.

Иони в деревне, на даче, окрестные женщины называли "проклятым человеком". Он и был для них почти что человеком, пусть странным, с вывертами, но с какими умными, карими бархатными глазами, сосредоточенными, не бессмысленными. И только попробуй не дать сладкое этим детенышам - человека и шимпанзе! Они любят - сладкое - одно и то же! И у них есть язык жестов! Их можно понять, с ними можно общаться, даже тогда, когда они не говорят!

Н.Н. Ладыгина-Котс. "Дитя шимпанзе и дитя человека". Фото: Фото из фондов ГДМ

Любовь, семья двух докторов наук - это скучно? Нет, это большое приключение! К тому же влюбленная пара решила создать Дарвиновский музей! В 1912 году Александр Котс - юный муж, профессор - заполонил чучелами Московские высшие женские курсы. Их было несколько тысяч! Дело началось с небольшой каморки, кончилось огромным музеем (он один из выдающихся в Москве) и пожизненным директорством. Он говорил, что музей - это и наука, и искусство. Кажется, что они сошли с ума. А. Котс: "На последние рубли недоедающих хозяев в адрес курсов прибывали посылки с райскими птицами и прочими редкостями"6.

Сейчас в "Дарвиновском" чучел и прочих редкостей - больше 400 тысяч!

Употребление молотка ребенком и шимпанзе. Фото: Фото из фондов ГДМ

Готовность к любви

Да кто они такие? Россия в XX веке была то в огне, то в голоде, то в буйном строительстве, все грызлись за идеи, за место под солнцем - а они как будто в купели, делали то, что любят, и еще любили друг друга. Они с ума сходили по науке, по неизвестности, по объяснению тайн жизни. Они проповедовали.

Надежда Ладыгина-Котс читает лекцию раненым бойцам. 1941 год. Фото: Фото из фондов ГДМ

Вот прощальное слово Александра Котса (начало 1960-х): "Моя задача была ... захватить вас хоть немного моей верой в науку, моей любовью к науке, заронить в вас искру энтузиазма моего... Порукой тому ... музей, который был создан из ничего за полстолетия". А вот из пролога Надежды Ладыгиной-Котс к своей книге: "Иди ж, упорствуй в упованьях, дерзай, чтоб к истине прийти, лишь не забудь в своих скитаньях семь вех поставить на пути: к деталям зоркость, ширь в исканьи, готовность вопрошать все вновь, любовь к природе, к правде, к знанью и материнскую любовь!"

Шимпанзе Иони. Фото: Фото из фондов ГДМ

Упертые, влюбленные в друг друга и в науку, оставившие нам уникальные творения: она - разгадки тайн человека, он - огромный музей. О препятствиях и страданиях (кто от этого избавлен?) они молчали. Они - радостные люди, вот бы и нам эту радость! Какая удачная жизнь! Вы готовы годами таскаться с полупудовой камерой за своей возлюбленной, ставящей эксперименты? Жить семейным домом с детенышем обезьяны ради науки? Охотиться всю жизнь за чучелами? Терпеть каморки, нужду в деньгах, полуразвалины - и собирать, учить и собирать?

Вместе через половину века. Фото: Фото из фондов ГДМ.

Хорошо бы, чтобы мы были готовы - конечно, не к этому, у каждого свое, - но именно к любви, истинной, настоящей - к возлюбленным своим и делам своим, которых, конечно, на свете не перечесть. Быть во внутренней радости всю жизнь, хотя сколько их было, российских печалей!

Современное здание Дарвиновского музея. Фото: Фото из фондов ГДМ

Постараться так быть, если, конечно, удастся, как удалось этим двум, прошедшим вместе половину века-убийцы.

  • 1. Шубина Ю.В. Век Дарвиновского музея в фактах и фотографиях. М.: Дарвиновский музей, 2008. С. 32: Одна история: становление семьи и музея. Публикация Дарвиновского музея в Москве (https://dzen.ru/a/Ysfr80sfiV Rhr-_x?ysclid=mbk95 d0rva884646702).
  • 2. Шубина Ю.В. Цит. соч. С. 30.
  • 3. А.Ф. Котс. Этитогнатизм, его развитие и таксономическое значение. Диссерт., М.: Типо-лит. И.Н. Кушнеров, 1912 (Электрон. изд., репринт, 2010 г., С. 72).
  • 4. Н.Н. Ладыгина-Котс. Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях. М.: Издание Государственного дарвиновского музея, 1935 (Электрон. изд., репринт, 2010 г., С. 548); Н.Н. Ладыгина-Котс. Исследование познавательных способностей шимпанзе. Москва - Петроград: Государственное издательство, 1923 (Электрон. изд., репринт, 2005 - 2010 г., Посвящение).
  • 5. Н.Н. Ладыгина-Котс. Дитя шимпанзе и дитя человека... Цит. соч. Предисловие.
  • 6. Шубина Ю.В. Цит. соч. С. 10.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться