издается с 1879Купить журнал

"Разгром Японии". Конец фильма

2000 метров кинохроники из РГАКФФД дают подробнейшую картину советско-японской войны

"На далекой "нашенской" земле Азиатского континента была поставлена последняя точка в истории крупнейшей войны в защиту Советской Родины", - вспоминал маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.

148 генералов Квантунской армии, сдавшихся в плен. Китай. Август 1945 года.

РГАКФФД

148 генералов Квантунской армии, сдавшихся в плен. Китай. Август 1945 года.

Начальники американских штабов убедили президента США Рузвельта, что без военной помощи Советского Союза в войне с Японией Америка будет воевать со Страной восходящего солнца аж до 1947 года, причем капитуляция Японии обойдется Америке в миллион солдат. Рузвельт был готов на все, чтобы только добиться согласия Сталина на вступление СССР в войну с Японией.

В Генеральном штабе Красной армии сделали более оптимистические расчеты, скрупулезно подсчитав, что для подготовки военной кампании на Дальнем Востоке на стороне союзников СССР потребуется два-три месяца после окончания войны на Западе. Заинтересованное в скорейшем вступлении Советского Союза в войну с Японией политическое руководство Америки охотно согласилось "поставить нам в дальневосточные порты не только потребное для нас количество автотранспорта, но и паровозов".

Кампания советских войск на Дальнем Востоке, ставшая заключительным этапом Второй мировой войны, резко изменила геополитическую ситуацию в регионе и поразила весь мир своей стремительностью.

Вся военная кампания на Дальнем Востоке продолжалась 24 дня.

Советский Союз одержал победу в кратчайшие сроки. В общей сложности противник потерял свыше 700 тыс. солдат и офицеров, из них 84 тыс. убитыми и более 640 тыс. пленными. Советские потери составили 36,5 тыс. человек, из них убитыми и пропавшими без вести 12 тыс.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" японские представители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Документальную основу фотопубликации составляют кинокадры из хроникально-документального фильма "Разгром Японии" (1945 г. ЦСДФ. РГАКФФД. Арх. N 5197). Общий метраж ленты составляет 2000 метров. Авторами фильма и руководителями фронтовых съемок выступили режиссеры А. Зархи и И. Хейфиц. Съемки производили 34 военных оператора, прошедших с кинокамерой вместе с частями Красной армии до Берлина. Это кинооператоры Забайкальского, 1-го и 2-го дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота - В. Ешурин, В. Микоша, М. Ошурков, О. Рейзман, Б. Соколов, Б. Шер, Р. Гиков, Н. Соловьев, Б. Кусеев и другие.

В фильме помимо советской кинохроники использованы японские документальные киносъемки, что позволило наиболее подробно осветить действия наших сухопутных частей всех трех фронтов.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться