издается с 1879Купить журнал

Амулет "чужого" бога нашли в Гнездово

12:28

Четыре "молоточка Тора", подвешенных к цепочке, обнаружили археологи в ходе раскопок в "портовой" зоне VIII-XI веков в Гнездове под Смоленском. Ученые сделали ряд ценных находок при обследовании деревянной пристани на пути "из варяг в греки".

Четыре "молоточка" скандинавского бога Тора, подвешенных к цепочке, обнаружили в "портовой" зоне VIII-XI веков в Гнездове.

telegra.ph/Gnyozdovo-2025

Четыре "молоточка" скандинавского бога Тора, подвешенных к цепочке, обнаружили в "портовой" зоне VIII-XI веков в Гнездове.

О результатах полевых работ 2025 года рассказали в паблике Смоленско-Гнездовской объединенной археологической экспедиции специалисты во главе с завсектором средневековой археологии отдела археологических памятников Государственного исторического музея Вероникой Мурашевой.

Сотрудники ГИМ уже четверть века изучают пойменную часть поселения Гнездовского комплекса между Днепром и Свинцом. Там находился посад - неукрепленное поселение. Для ученых особый интерес представляет сильно увлажненный участок возле озера Бездонка, где хорошо сохранились сооружения из дерева. Их связывают с древней портовой зоной.

Раскопки на этой территории проходят таким образом, что одновременно обследуются разные эпохи существования Гнездова - "ранняя", "средняя" и "поздняя". В культурном слое конца VIII - первой четверти IX века археологи продолжили осмотр загадочной конструкции из толстых бревен, уложенных одно на другое. Впервые плотный "забор" из кольев, забитых глубоко в материк, попался здесь ученым в 2017 году. На сегодня уже изучено девять метров сооружения, и видно, что оно уходит дальше в землю.

"Необычность и уникальность конструкции, отсутствие аналогов не позволяют предложить однозначную интерпретацию. Ранее была выдвинута гипотеза, что мы имеем дело с разрушенной пристанью, которая использовалась во время весенних половодий. Среди находок 2025 года преобладает бисер, но есть и необычный предмет - небольшой берестяной конвертик, возможно, "чумашка" (такие коробочки-раскладушки делают в Сибири даже в наши дни)", - отмечается в сообщении экспедиции.

По мнению историков, в "средний" период гнездовского городища (вторая половина IX - предположительно начало X века) этот причал был разрушен, и хозяйственная деятельность у берега Бездонки заметно сократилась. Этим летом в соответствующем слое выявили дощатый настил общей площадью около пяти квадратных метров.

"Вопреки логике, поверх настила (а не под ним) лежит несколько досок, расположенных перпендикулярно основным. Назначение объекта пока неясно, вероятно, дальнейшие исследования помогут прояснить его смысл", - отметили ученые.

"Позднее Гнездово" в основном было обследовано в прошлом году, но новые находки порадовали ученых. Среди редких вещей - костыльковая цепочка с подвешенным к ней набором амулетов из четырех "молоточков Тора" и костяная шашка с небольшим отверстием для шпенька (от "дорожного" набора). К 14 обнаруженным ранее наконечникам стрел добавилось еще три.

"Молоточками Тора" принято называть средневековые подвески в виде стилизованных топоров, которые крепились к шейным гривнам, вотивным кольцам или, реже, цепочкам. Такие артефакты, в основном металлические, во множестве находили в скандинавских странах (в Швеции и Дании их известно несколько сотен), а также на землях, которые были связаны с ними торговлей. В частности, на территории Древней Руси было обнаружено около 50 штук. Тор - центральный персонаж германо-скандинавской мифологии, а якобы выкованный гномами боевой молот Мьелнир был его главным символом. По одной из легенд, этим оружием Тор убил мирового змея.

Амулеты в виде молота были популярны у викингов, в скандинавских странах такие фигурки носили на шее и применяли в обрядах. В Гнездове предметы скандинавской происхождения находят довольно часто. Городище, стоявшее на пути "из варяг в греки", было населено людьми самых разных этнических групп. И скандинавы среди них составляли заметную часть жителей - по некоторым оценкам, не менее четверти. Из здешних погребений происходит каждый третий скандинавский амулет, найденный на территории Восточной Европы. Также в Гнездове находили каролингские мечи, детали упряжи и украшения, сделанные в северных странах.

"Высокая концентрация предметов вооружения в слое финального пожара, которым представлен этот горизонт, указывает на то, что, возможно, в ходе работ удалось зафиксировать следы боя (штурма), который привел к гибели этот крупный раннегородской центр. Однако если дату начала Гнездова мы можем указать с большой долей вероятности, то дата его конца до сих пор остается под вопросом", - заключили археологи.

Раскопки в "портовой зоне" в этом году велись с участием практикантов Высшей школы экономики и многочисленных волонтеров. Самый опытный из них впервые приехал в Гнездово в 1993 году, добавили ученые. Следующим летом работы на объекте продолжатся.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться