издается с 1879Купить журнал

В Крыму открыли памятник Штефану Великому – правителю Молдовы и другу Дракулы

19:40

В Крыму, на территории Свято-Благовещенского мужского пещерного монастыря, открыли памятник герою молдавской истории и одному из самых почитаемых государственных деятелей Молдовы - Штефану III Великому.

В Крыму на горе Мангуп торжественно открыли бюст молдавского князя Штефана Великого.

Сергей Винник/РГ

В Крыму на горе Мангуп торжественно открыли бюст молдавского князя Штефана Великого.

Почему здесь, ведь Штефан чел Маре, как звали правителя до того, как к имени появилась приставка "Великий", никогда не был в Крыму? На самом деле место выбрано неслучайно. На вершине горы Мангуп в Средние века находилось православное княжество Феодоро.

- Родная сестра правителя княжества Феодоро - Мария Мангупская была второй женой Штефана Великого, - рассказал декан кафедры археологии Крымского федерального университета им. Вернадского Александр Герцен. - В 1475 году, когда Феодоро противостояло Османской империи, Штефан чел Маре прислал на защиту княжества 300 валашских воинов.

Немногочисленный гарнизон мангупской крепости с июля по декабрь 1475 года смог успешно противостоять значительно превосходящим силам противника.

- И это при том, что во время штурмов крепости турки использовали те же стенобитные орудия крупного калибра, что и при взятии Византии. По тем временам самое передовое, невиданное тогда в Крыму оружие. Но феодориты совместно с воинами-валахами сумели так долго держать оборону, сдержав на полгода стремительную экспансию Османской империи, - рассказал историк.

В том же 1475 году в сражении у города Подул Ыналт 40-тысячное войско Штефана Великого наголову разбило 120-тысячную армию Сулеймана Паши. После этой победы Папа Римский Сикст IV назвал Штефана "атлетом Христа".

Правивший Молдавским княжеством 47 лет, Штефан чел Маре вошел в историю как выдающийся государственный деятель европейского масштаба, политик, полководец и дипломат. Хроники говорят, что за свое почти полувековое правление, молдавский князь провел 36 сражений и только два из них проиграл. Не менее чем полководец, Штефан III прославился на дипломатическом поприще.

- Штефан Великий в какой-то мере способствовал успеху знаменитого противостояния русского войска с ордынским на Угре. Союзниками ордынского хана Ахмата должны были выступить войска польско-литовского государства во главе с Казимежем III. Но Штефан дипломатическими усилиями не допускает этого союза. Более того, в это время он затевает переговоры о браке своей дочери Елены с сыном московского правителя Ивана III - Иваном Молодым, - рассказал Александр Герцен.

В 18 лет дочь Штефана, Елена, выходит замуж за соправителя Руси, чей портрет уже печатался на монетах московского государства - Ивана Молодого.

А что связывало Штефана Великого с Владом Цепешем, больше известным нам по роману Брэма Стокера как Влад Дракула? Эта дружба, а может быть, правильнее сказать партнерские отношения, началась еще при отце Штефана - Богдане. Вместе они громили поляков, позже, когда незаконно рожденный брат Штефана в борьбе за престол убил их общего отца, Цепеш - на тот момент правитель Валахии - предоставил Штефану убежище, а затем помог взойти на престол в Молдове. Позже Штефан казнил около 40 бояр, как говорят, методами Дракулы, но при этом пощадил убийцу отца - своего брата Петра Арона, чем заслужил уважение народа.

О Штефане недаром говорили как о мудром политике. Получив от соседних Польши, Венгрии и Турции запрет на строительство крепостей, он воспользовался правом строить православные монастыри, при этом укреплялись они по всем правилам фортификации. Получив Молдавское княжество, разрываемое внутренними противоречиями, за время своего правления он сделал его процветающим государством, сумевшим сохранить независимость в условиях противостояния с куда более сильными соседями. Так что приставка "Великий" рядом с этим именем не выглядит преувеличением.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться