издается с 1879Купить журнал

"Царский" выпуск гардемаринов

Трагические судьбы выпускников-"недоучек" Морского кадетского корпуса, которые досрочно пошли на войну с Японией

Офицеры броненосца "Наварин".

Офицеры броненосца "Наварин".

  • И смерти дух средь нас ходил
  • И назначал свои закланья.
  • А.С. Пушкин
  • 1831

Петербургское издательство "Атлант" опубликовало чрезвычайно интересный и исключительно информативный 704-страничный справочник, продолживший начатую ранее летопись Морского кадетского корпуса, посвященную выпускам 1892 и 1903 годов1. В книге использованы документы и материалы Российского государственного архива Военно-морского флота (РГАВМФ): аттестации, послужные списки, приказы, циркуляры.

Новый справочник, подготовленный Валерием Николаевичем Калашниковым и его двумя помощниками, приурочен к 120-летию начала Русско-японской войны и повествует о трагических судьбах выпускников 1904 года.

"Четыре шага вперед!"

Шел третий день войны с Японией. В среду, 28 января (10 февраля) 1904 года, Николай II и императрица Александра Федоровна посетили Морской кадетский корпус. Корпусное начальство было заранее предупреждено о визите августейших особ. И 700 воспитанников корпуса всех возрастов заблаговременно построили в столовой корпуса. 128 старшим гардемаринам Морского корпуса предстояло провести в его стенах еще три с половиной месяца, сдать выпускные экзамены и лишь после этого получить первый офицерский чин мичмана.

(Обер-офицерский чин мичмана Российского императорского флота, по Табели о рангах соответствовавший чину поручика армии, не следует путать с воинским званием мичмана наших дней. Современные мичманы и старшие мичманы - это отдельная служебная категория, занимающая промежуточное положение между флотскими старшинами и младшими офицерами флота.)

Царский визит в корпус в одночасье изменил служебные биографии выпускников.

Книга о трагических судьбах выпускников 1904 года.

Раздалась команда: "Старшие гардемарины, четыре шага вперед, шагом марш!"

Царь остановился перед фронтом выпускников и отчетливым и звонким голосом обратился к ним как бы с призывом: "Я убежден, что под сенью Андреевского флага вы будете служить столь же доблестно, как служили Престолу и Родине ваши отцы и деды. Поздравляю вас мичманами!"2

Так в мгновение ока и "по манию царя" недоучившиеся гардемарины старшей роты, минуя выпускные экзамены, шутя перешагнули из учебных классов Морского корпуса на боевые корабли Российского императорского флота.

Все 128 только что произведенных мичманов были "белой костью" - потомственными дворянами Российской империи. Представление о дворянской чести они впитали вместе с молоком матери. Родители большинства из них еще были живы и занимали важные служебные посты, но никто из вчерашних гардемаринов не стал прибегать к протекции, чтобы избежать отправки на войну с Японией. Если кто и воспользовался родственными связями и знакомствами, то лишь для того, чтобы как можно скорее получить назначение на Дальний Восток.

Броненосец "Император Александр III". 1904 год.

По существовавшей в Морском корпусе традиции десять лучших выпускников имели право выбрать место будущей службы - и все как один выбрали Тихоокеанскую эскадру.

Спустя несколько дней первая партия "везунчиков" в количестве не 10, а 13 человек отправилась на Дальний Восток. Иллюстрация из журнала "Нива" зафиксировала этот момент для Истории. Радость убывающих и печаль провожающих. Какими вернутся эти юноши с войны? И всем ли суждено вновь обнять родных и близких...

Кадеты Морского кадетского корпуса 1901 года - будущие гардемарины "царского" выпуска 1904 года.

Война с Японией унесла жизнь 25 офицеров ускоренного "царского" выпуска, навеки оставшихся юными двадцатилетними мичманами. Они были такими разными. Вчерашний шалун и проказник, нарушитель дисциплины и отъявленный кутила, отличный товарищ и прожженный эгоист, примерный ученик и отменный службист - всех уравняла Смерть. Мы способны лишь гадать, кто из погибших со временем мог стать надеждой флота, а кого ожидала заурядная карьера, но почти к каждому из них применимы стихи Лермонтова:

  • ...и с собой
  • В могилу он унес летучий рой
  • Еще незрелых, темных вдохновений,
  • Обманутых надежд и горьких сожалений!

"Погиб в бою..."

Приведу краткие сведения лишь о половине из погибших гардемаринов.

Адлерберг Александр Александрович (1882-1905). Из потомственных дворян Эстляндской губернии, лютеранин. Сын генерала от инфантерии (II класс Табели о рангах, выше - только генерал-фельдмаршал). Из аттестации за годы учебы: "Поведения отличного, исполнение служебных обязанностей исправное; в занятиях прилежен, к морской службе способен"3. Вахтенный офицер эскадренного броненосца "Император Александр III". Участник Цусимского сражения. 14 мая 1905 года погиб в бою.

А.А. Адлерберг, Н.Н. Баранов 3-й, А.А. Верховцев.

Баранов 3-й Николай Николаевич (1885-1905). Из потомственных дворян Новгородской губернии, православный. Отец - капитан 2 ранга, старший офицер императорской яхты "Полярная Звезда" и заведующий катерами Императорской фамилии, затем - командир эсминца "Бедовый". Из аттестации за годы учебы: "Очень нравственен, живого характера, исправен и исполнителен, но недостаточно развит. По своей молодости к правилам Корпуса относится не всегда внимательно"4. Вахтенный офицер эскадренного броненосца "Император Александр III". Участник Цусимского сражения. 14 мая 1905 года погиб в бою.

Верховцев Анатолий Александрович (1884-1905). Из потомственных дворян Московской губернии, православный. Покойный отец - тайный советник, инженер путей сообщения, начальник Екатерининской железной дороги. Из аттестации за годы учебы: "Нравственен, благовоспитан, солиден и исполнителен по службе. Неряха в одежде. К корпусным правилам не всегда относится с должным вниманием. К делу относится с большой ленью и небрежностью"5. Вахтенный офицер эскадренного броненосца "Наварин". Участник Цусимского сражения. 15 мая 1905 года погиб в бою.

Эскадренный броненосец "Наварин".

Воронцов-Вельяминов Сергей Иванович (1883-1904). Из потомственных дворян Тульской губернии, православный. Отец - надворный советник (VII класс Табели о рангах, соответствует чину подполковника в армии и капитана 2 ранга на флоте), впоследствии - член Государственной думы II созыва. Из аттестации за годы учебы: "Нравственный, благовоспитанный, исполнительный по службе, с сильным характером, что доказал быстрым переходом от крайней невоздержанности к безукоризненно выдержанному поведению и прекрасным успехам в науке"6. 18 декабря 1904 года погиб, командуя ротой десанта с эскадренного броненосца "Победа" при отражении штурма японцев на Митрофанью гору в Порт-Артуре.

С.И. Воронцов-Вельяминов, П.А. Всеволожский, Ю.М. Князев.

Всеволожский Петр Андреевич (1884-1905). Из потомственных дворян Владимирской губернии, православный. Сын генерал-майора, командира 2-й бригады 7-й пехотной дивизии, активного участника Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, награжденного пятью боевыми орденами. Из аттестации за годы учебы: "Характера самостоятельного, правдив, сознателен в проступках. Дорожит своей репутацией"7. Вахтенный офицер эскадренного броненосца "Император Александр III". Участник Цусимского сражения. 14 мая 1905 года погиб в бою.

Князев Юрий Михайлович (1884-1905). Из потомственных дворян Тульской губернии, православный. Сын адмирала (II класс Табели о рангах, выше - только генерал-адмирал), впоследствии - начальника Главного морского штаба. Из аттестации за годы учебы: "Очень воспитан и вежливый, хорошего нравственного воспитания; всегда исправен и исполнителен ко всем правилам и обязанностям"8. Вахтенный офицер эскадренного броненосца "Император Александр III". Участник Цусимского сражения. 14 мая 1905 года погиб в бою.

Кондратьев Борис Георгиевич (1884-1904). Из потомственных дворян, православный. Сын коллежского советника (VI класс Табели о рангах, соответствует чину полковника в армии и капитана 1 ранга на флоте), обер-секретаря Департамента герольдии Правительствующего Сената. Из аттестации за годы учебы: "Поведения хорошего, исполнение служебных обязанностей очень прилежен, в занятиях очень прилежен, к морской службе способен"9. Младший артиллерийский офицер крейсера I ранга "Диана". 28 июля 1904 года убит в бою с японской эскадрой в Желтом море у Шантунга. Первая жертва выпуска 1904 года.

Б.Г. Кондратьев, А.К. Леман, Г.М. Нирод.

Леман Арсений Константинович (1884 -1905). Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, православный. Покойный отец - отставной капитан 2 ранга, присяжный поверенный при Петербургском окружном суде, один из защитников по процессу над народовольцами. Из аттестации за годы учебы: "Мало воспитан, грубоват, требует постоянного надзора; очень несдержан; к установленным правилам и обязанностям относится очень невнимательно; недостаточно правдив"10. Вахтенный офицер эскадренного броненосца "Наварин". Участник Цусимского сражения. 15 мая 1905 года погиб в бою.

Граф Нирод Георгий Михайлович (1884-1905). Из дворян Санкт-Петербургской губернии, православный. Отец - тайный советник, член Государственного совета, шталмейстер Двора ЕИВ, впоследствии - обер-егермейстер высочайшего Двора. Из аттестации за годы учебы: "Нравственный, благовоспитан, исполнителен, вполне правдивый юноша. К установленным требованиям и обязанностям относится с полным сознанием и вниманием"11. Младший штурманский офицер крейсера "Светлана". Участник Цусимского сражения. 15 мая 1905 года погиб в бою. Его старший брат мичман граф Алексей (1882-1904) служил младшим штурманским офицером на крейсере "Варяг" и 27 января 1904 года погиб в бою у Чемульпо.

Прикот Николай Николаевич (1884-1905). Из потомственных дворян Черниговской губернии, православный. Покойный отец - капитан артиллерии, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Из аттестации за годы учебы: "Вполне опрятен и аккуратен. С товарищами ладит, но ни с кем близко не сходился. Своими знаниями неохотно делился с товарищами, иногда капризен, самолюбив, обидчив. Своей репутацией дорожит"12. Вахтенный офицер эскадренного броненосца "Бородино". Участник Цусимского сражения. 14 мая 1905 года погиб в бою.

Самойлов Адриан Михайлович (1883-1905). Из потомственных дворян, православный. Отец - действительный статский советник (IV класс Табели о рангах, соответствует чину генерал-майора). Из аттестации за годы учебы: "Характера спокойного и мягкого, но не особенно общительного, очень нравственен и деликатен. Хорошо понимает дисциплину, и все правила и требования службы исполняет хорошо, хотя и бывают случайные проступки. Вполне благовоспитанный"13. Вахтенный начальник транспорта "Камчатка". Участник Цусимского сражения. 14 мая 1905 года погиб в бою.

Е.Г. Цывинский, А.М. Самойлов.

Фомин Владимир Юрьевич (1883-1905). Из дворян Пензенской губернии, православный. Отец - отставной капитан 2 ранга, управляющий Нижегородским пароходным обществом "Самолет". Из аттестации за годы учебы: "Воспитанный и нравственный юноша, очень доброго характера; исполнителен и исправен по службе. В роте всегда чем-нибудь занят: готовит уроки или читает книгу. Никогда не видел его разгуливающим"14. Вахтенный офицер эскадренного броненосца "Князь Суворов". Участник Цусимского сражения. 14 мая 1905 года погиб в бою.

Цывинский Евгений Генрихович (1883-1905). Из потомственных дворян Виленской губернии, православный. Отец - вице-адмирал, командир крейсеров I ранга "Герцог Эдинбургский" и "Генерал-Адмирал", затем - младший флагман Балтийского флота и главный инспектор Минного дела. Из аттестации за годы учебы: "Очень высокого о себе мнения и в особенности о своей наружности, это сильно бросается в глаза. Умен, очень хитер, с хорошими способностями, но ленив, груб. Мало чем интересуется, кроме своей особы. Мне думается, что в будущем из него выйдет карьерист. По службе не всегда исполнителен"15. Вахтенный офицер эскадренного броненосца "Бородино". Участник Цусимского сражения. 14 мая 1905 года погиб в бою.

Броненосец "Бородино".

Обманувшие Смерть

Повторюсь, почти все недоучившиеся мичманы "царского" выпуска 1904 года, за редкими, единичными исключениями, обладали весомыми связями и знакомствами, позволяющими избежать назначения, сопряженного с риском для жизни, однако юные офицеры сознательно предпочли службу на Дальнем Востоке. Никто не спрятался за родительскую спину. И какими бы разными они ни были во время учебы в Морском корпусе, своей репутацией все дорожили больше, чем жизнью.

Из 128 мичманов в Русско-японской войне 1904-1905 годов приняли участие 73 человека, то есть более 57%. Были убиты - 25 (один мичман покончил жизнь самоубийством). Ранены - 13. Пленены - 27. Все они с лихвой окупили монаршее благоволение и досрочное производство в офицеры флота, кровью искупив все ошибки и просчеты Морского ведомства.

И. Владимиров. Цусимское сражение. Последние минуты броненосца "Князь Суворов". Фрагмент.

Тех, кто остался в живых после войны с Японией, впереди ожидали Первая мировая война, Гражданская, Большой террор... Лишь 32 человека из "царского" выпуска - то есть 25%, или каждый четвертый - обманут Смерть и уйдут в мир иной уже после окончания Второй мировой войны. Два человека из их числа - Борис Павлович Хлюстин, первый по успехам в выпуске 1904 года, и Николай Николаевич Зубов - стойко перенесут все выпавшие на их долю жизненные испытания, станут советскими инженер-контр-адмиралами и примут участие в Великой Отечественной войне.

Кто в состоянии состязаться с Историей в изобретении столь замысловатых жизненных коллизий?

  • 1. Экштут С.А. Гардемарины, вперед! Предвоенный выпуск Морского кадетского корпуса смотрит на нас сквозь годы // Родина. 2019. N 7. С. 23]-[28.
  • 2. Калашников В.Н., Калашников В.А., Толкачев В.Н. Выпуск Морского кадетского корпуса 1904 года. История, документы, воспоминания. СПб.: Атлант, 2025. С. 6.
  • 3. Там же. С. 23.
  • 4. Там же. С. 56.
  • 5. Там же. С. 113.
  • 6. Там же. С. 150.
  • 7. Там же. С. 159.
  • 8. Там же. С. 288.
  • 9. Там же. С. 307.
  • 10. Там же. С. 368.
  • 11. Там же. С. 426.
  • 12. Там же. С. 471.
  • 13. Там же. С. 501.
  • 14. Там же. С. 608.
  • 15. Там же. С. 628.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться