издается с 1879Купить журнал

Захоронение святого Симона Воломского обнаружили на Вологодчине

14:57

Недавно обнаруженные специалистами вологодской археологии останки, завернутые в бересту, могут оказаться мощами преподобномученика Симона Воломского. Раскопки в Крестовоздвиженской церкви в урочище Воломы Великоустюгского района проходили с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Останки, завернутые в бересту, быть может принадлежат преподобномученику Симону Воломскому.

vueparhia.ru

Останки, завернутые в бересту, быть может принадлежат преподобномученику Симону Воломскому.

Как уточнили в Вологодской епархии, сейчас находку осматривает специальная комиссия, после чего планируется перенести мощи в новый храм в Полдарсе, где они упокоятся в раке.

Преподобномученик Симон Воломский (в миру Симеон Михайлов) родился в Волоколамске в 1585 году. Приняв в 1609-м монашеский постриг, отправился искать место для основания собственной обители. Выбрав лесистую местность близ реки Кичменги, примерно в 65 километрах южнее Великого Устюга, построил там скромную келью, ставшую началом будущей Крестовоздвиженской пустыни.

Местные жители, недовольные появлением монастыря на землях, считавшихся их владениями, неоднократно предпринимали попытки прогнать монахов. Однако преподобному удалось получить царскую пожалованную грамоту, закреплявшую за монастырем территорию в пределах десяти верст. Возмущенные таким решением, крестьяне уничтожили церковные постройки, а затем попытались силой забрать грамоту. За отказ отдать документ Симон подвергся жестоким пыткам и был обезглавлен.

Его последователи похоронили своего настоятеля прямо на территории основанной им обители. Через некоторое время на месте деревянной часовни была построена каменная церковь, и гробница святого оказалась внутри храма.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться