Во время строительства нового аэропорта имени Фелипе Анхелеса в пригороде Мехико пять лет назад строители неожиданно наткнулись на крупнейшее в истории Мексики палеонтологическое открытие. Под землей оказались десятки тысяч костей животных ледникового периода - от мамонтов и верблюдов до саблезубых кошек и гигантских ленивцев. Всего археологи собрали более 50 тысяч фрагментов, среди которых останки как минимум 500 мамонтов.

Ульяна Соловьева/РИА Новости
В коренных зубах мамонтов сохранился дентин, позволивший восстановить 61 полный митохондриальный геном.
Необычным оказалось не только количество находок, но и их расположение. Если знаменитые Ла-Бреа в Калифорнии сохранили животных в смоле, то мексиканские гиганты застряли на мелководье древнего озера. Именно это позволило ученым извлечь из костей уникальные образцы ДНК, которые перевернули представления об эволюции мамонтов.
До сих пор считалось, что колумбийские мамонты (Mammuthus columbi) - южные соседи шерстистых мамонтов - были единым видом, расселившимся по Северной Америке. Теперь же мексиканские генетики впервые секвенировали полные геномы животных из Санта-Лусии и выяснили: тропические мамонты образовывали отдельную линию, отделившуюся от северных популяций примерно 300-400 тысяч лет назад. В статье, опубликованной в издании Science сообщается, что внутри этой мексиканской линии выделились три самостоятельные ветви, изолированные друг от друга вулканическими хребтами.

Для науки это стало прорывом: раньше из тропиков практически невозможно было получить ДНК - жаркий и влажный климат быстро разрушает молекулы. Но в коренных зубах мамонтов сохранился дентин, позволивший восстановить 61 полный митохондриальный геном, что более чем вдвое превышает количество всех предыдущих образцов колумбийских мамонтов.
Генетические данные также показали, что мексиканские мамонты держались дольше северных собратьев. Когда шерстистые гиганты в Евразии и Канаде уже находились на грани исчезновения, популяция в Санта-Лусии оставалась относительно стабильной. Исследователи объясняют это гибкостью в питании: анализ изотопов в зубах показал, что эти животные ели не только травы, но и кустарники и листья деревьев. Такая универсальность помогала им переживать климатические колебания.
Тем не менее, примерно 11 тысяч лет назад и эта линия исчезла вместе с большей частью мегафауны Северной Америки. Ученые до сих пор спорят, что стало решающим фактором: охота человека или изменение климата.
Сегодня на месте уникальной находки уже открыт музей Quinamétzin - "гигант" на языке науатль. Здесь хранятся кости древних животных, а также работает исследовательский центр. И хотя сами мамонты исчезли тысячи лет назад, их мексиканская история только начинает раскрываться - теперь уже в лабораториях генетиков.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем