издается с 1879Купить журнал

"Улов" возрастом 20 000 лет выловили на Моломе подводные охотники

19:25

Рыбаки, побывавшие на подводной охоте на реке Моломе в Кировской области, вернулись с уникальным "уловом". Как рассказал в телеграм-канале "Вятская рыбалка" Андрей Мусихин, вместе с напарником Сергеем Окуловым возвращался домой. Метров за 100-200 до выхода на берег он увидел на русле встречаю "очередную большую корягу". Рыбак пригляделся, и понял, что перед ним бивень мамонта.

Очередная большая коряга  на Моломе оказалась огромным бивнем мамонта.

t.me/fishes_43

Очередная большая коряга на Моломе оказалась огромным бивнем мамонта.

"Подплыл напарник Сергей, помог донести до места выхода, хорошо, что мелко пошло. Дольше упаковывали и в машину запихивали! Все пришлось доставать и сложить задние сиденья. Сергей подпилить даже бивень предлагал, но он влез", - рассказал Андрей.

Это второй бивень, найденный им на Моломе. Первый артефакт рыбак передал тогда в Геологический музей естественной истории. Новую находку отправили в Вятский палеонтологический музей. Сотрудники определили, что длина бивня составляет 1,9 метра.

По словам рыбака, бивни, которые найдены в воде, требуют специального ухода. Им нужна сушка и профессиональная консервация. В противном случае на воздухе начнется быстрое разрушение.

Мамонты обитали на территории Кировской области около 20 тысяч лет назад. На этой территории находят зубы мамонтов, фрагменты костей, а самая крупная находка - почти полный скелет мамонта - обнаружена в Лебяжье.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться