Фильмы из нашей подборки рассказывают не столько о людях и положениях, сколько об эмоциях, которые эти люди испытывали в разное время в схожих ситуациях.
Перед нами отображенная на киноэкране правдивая хроника искренних чувств и переживаний школьников, их родителей и учителей времен Советского Союза.
"Первоклассница"
Премьера: 22 марта 1948 года
Режиссер: Илья Фрэз
Сюжет: избалованная первоклассница Маруся не может привыкнуть к школьным порядкам, ей на помощь приходят учителя и одноклассники.
Штрих: фильм снят по одноименной повести Евгения Шварца. Съемки проходили в московской школе имени Героев Советского Союза Александра и Зои Космодемьянских N 201.

"Друг мой, Колька!"
Премьера: 31 мая 1961 года
Режиссеры: Александр Митта и Алексей Салтыков
Сюжет: "Помогать обиженным и слабым, мстить зубрилам и выскочкам!" - таков был девиз "Тайного общества троечников", организованного одноклассниками, чтобы хоть как-то разукрасить унылые школьные будни. Однако все меняется, когда автобаза презентует школе списанный автомобиль, отремонтировав который можно поехать всем классом на Кавказ.

Штрих: этот фильм является дипломной работой двух учеников ВГИКа, объединивших свои усилия, чтобы снять полнометражный фильм. Дело в том, что государство выделяло выпускникам бюджет и пленку только на короткометражную картину. На "Ленфильме" им предложили готовый сценарий "Полосатый рейс" по произведению Виктора Конецкого. Но руководство студии, подумав, решило, что эта технически сложная лента не для дебютантов.
"А если это любовь!"
Премьера: 19 марта 1962 года

Режиссер: Юлий Райзман
Сюжет: первое, робкое чувство, возникшее между Ксенией и Борисом, становится достоянием общественности. Учителя, родители и одноклассники бесцеремонно вмешиваются в их жизнь, пытаясь образумить.
Штрих: фильм, первоначальное название которого "Как это могло случиться?", является дебютом известных актеров Андрея Миронова, Евгения Жарикова и актрисы Александры Назаровой. Кинолента, основанная на реальной истории двух молодых людей, которых сплетнями и грязными подозрениями довели до самоубийства, вызвала большой резонанс.

"Доживем до понедельника"
Премьера: 28 октября 1968 года
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Сюжет: фильм рассказывает о трех осенних днях 9-го класса в обычной московской школе. В центре повествования учитель истории, бывший офицер-фронтовик Илья Семенович Мельников, обаятельный и талантливый педагог, но одинокий и неуживчивый человек.
Штрих: сценарист фильма Георгий Полонский видел в роли главного героя Ильи Мельникова кого-то непривлекательного и "с душевным надрывом", а не красивого и харизматичного Вячеслава Тихонова. Изначально и сам Тихонов отказался от роли школьного учителя, но позже сказал: "Теперь уже, задним числом, я понимаю, что в этом и состоит талант режиссера: увидеть в актере то, что, может быть, он сам в себе даже не подозревает. Сейчас я осознаю, какое счастье, что я все-таки сыграл Мельникова. Какое счастье, что Ростоцкий не отступил, настоял на своем и заставил меня сняться, и это помогло мне снова обрести веру в себя и вернуться в кинематограф...".
"Внимание, черепаха!"
Премьера: 5 ноября 1970 года
Режиссер: Ролан Быков

Сюжет: двое первоклассников решают провести эксперимент над черепахой по кличке Ракета из живого уголка и проверить прочность панциря, положив ее под танк. Спасением Ракеты займутся их одноклассники Таня и Вова.
Штрих: действие фильма, который снимали осенью 1969 года, происходит в Москве, но съемки проходили в Сочи, чтобы не замерзли дети, у которых были сцены у воды. Золотая медаль "Лучшему детскому фильму" на VII МКФ в Москве.
"Большая перемена"
Премьера: 29 апреля - 3 мая 1973 года
Режиссер: Алексей Коренев
Сюжет: Нестор Петрович Северов, провалив экзамен в аспирантуру, идет работать учителем истории в вечернюю школу. Там он становится классным руководителем "удивительного, прекрасного, сумасшедшего" 9 "А" класса, некоторые ученики которого старше его самого.
Штрих: четырехсерийный художественный фильм, снятый по мотивам повести Георгия Садовникова "Иду к людям". Исполнитель главной роли Михаил Кононов позже вспоминал: "В многосерийке "Большая перемена" был собран весь цвет четырех поколений актеров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О "Большой перемене" много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное - искренним".
"Розыгрыш"
Премьера: 10 января 1977 года
Режиссер: Владимир Меньшов
Сюжет: ученики 9 "Б" класса решают разыграть учительницу математики Марию Васильевну, чтобы сорвать контрольную работу. Каждый делает выбор, за который потом придется отвечать.

Штрих: в 1977 году фильм посмотрело 33,8 миллиона зрителей. В фильме звучит самый знаменитый школьный вальс "Когда уйдем со школьного двора". Это первый полнометражный фильм, в котором Владимиром Меньшов выступил в качестве режиссера, и актерский дебют Дмитрия Харатьяна.
"Сто дней после детства"
Премьера: 1 декабря 1975 года
Режиссер: Сергей Соловьев
Сюжет: действие фильма разворачивается в пионерлагере для одаренных детей. В Митю безнадежно влюблена Соня, а он не замечает этого и в свою очередь любит одноклассницу Лену. Разобраться в себе им помогает участие в постановке пьесы Михаила Лермонтова "Маскарад".

Штрих: фильм был отмечен множеством наград, его очень тепло приняли и зрители, и кинокритики. Киновед Александр Липков так описал его: "Фильм "Сто дней после детства" красив - красив без красивостей, эффектов на публику. Сдержанная одухотворённая красота простых кадров... необычайно важна для смысла, для нравственного итога фильма. Ведь открытие человеческой души начинается с прикосновения к красоте - красоте мира, искусства, красоте вечных, воспитанных тысячелетиями человеческой истории чувств".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем