Выполняя союзнические обязательства, данные на Ялтинской и Потсдамской конференциях, СССР в ночь с 8 на 9 августа 1945 г. вступил в войну с Японией. В центральных газетах от 9 августа было опубликовано заявление Советского правительства, в котором сообщалось, что данное решение является "...единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции"1.

Евгений Халдей / РИА Новости
Моряки-десантники Тихоокеанского флота после взятия Порт-Артура.
После публикации заявления местные парторганизации провели митинги и собрания с разъяснением решения правительства, в ходе которых трудящиеся заводов, предприятий, совхозов и колхозов могли высказать свое мнение о принятом решении. По итогам проведения таких собраний организационно-инструкторские отделы обкомов и крайкомов готовили сводные информационные материалы об откликах и настроениях трудящихся, которые направлялись в Организационно-инструкторский отдел ЦК ВКП(б).

В фондах РГАСПИ отложились информационные записки обкомов и крайкомов партии об отзывах советских граждан в связи с заявлением Советского правительства о состоянии войны с Японией. В настоящую публикацию включена информация, подготовленная Архангельским, Иркутским и Харьковским обкомами (док. 1-3), демонстрирующая различные мнения и настроения в связи с объявлением войны Японии.
Большинство выступавших одобрили решение Советского правительства, говоря о необходимости "уничтожить второй очаг агрессии" вслед за фашистской Германией, дабы "обезопасить границы на Востоке". Трудящиеся сообщали о готовности "работать также самоотверженно, как и во время Великой Отечественной войны", брали на себя обязательства повысить производительность труда и перевыполнить производственные планы для оказания необходимой помощи Красной армии.
Вместе с тем в информационных сводках отмечается, что в ходе собраний "имели место отдельные нездоровые, неправильные настроения и высказывания" трудящихся, не поддержавших заявление правительства. Рабочие выказывали недовольство, что "мирный период так быстро закончился", сетовали, что "солдатам опять придется проливать кровь за союзников, а нам снова придется переживать трудности". Некоторые давали резкую оценку действиям властей, говоря, что "наши руководители всегда суются не в свое дело... союзники нас заставили и они выедут на наших плечах". В информационных материалах приводится и перечень вопросов, которые обсуждались в ходе митингов и собраний: долго ли продлится война? Какова экономическая мощь Японии? Не уменьшатся ли в связи с войной хлебные нормы? Будет ли продолжаться демобилизация старших возрастов? Каковы взаимоотношения СССР с Китаем?
В результате Маньчжурской наступательной операции, проведенной силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов Красной армии, Квантунская армия была разгромлена, многие японские солдаты и офицеры попали в плен. Ниже публикуется докладная записка начальника Генерального штаба Красной армии А.И. Антонова В.М. Молотову от 8 декабря 1945 г. о количестве военнопленных, захваченных на Дальнем Востоке (док. 5). Также публикуется шифротелеграмма К.Е. Ворошилова, возглавлявшего в тот период Союзную контрольную комиссию в Венгрии, в адрес В.М. Молотова от 24 августа 1945 г. с поздравлением в связи с победой над Японией (док. 4). Маршал Ворошилов торжествовал победу еще до официального окончания войны, реагируя на разгром Квантунской армии японцев.
Публикуемые документы 1-3 хранятся в описи материалов сектора информации Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) (Ф. 17. Оп. 88), документы 4-5 хранятся в личном фонде В.М. Молотова (Ф. 82. Оп. 2).
Документы воспроизводятся с сохранением стилистических особенностей источников, с соблюдением общепринятых правил орфографии и пунктуации. Выявленные опечатки исправлены и не оговариваются. Сокращения раскрываются в квадратных скобках.
N 1. Информация о настроениях трудящихся Архангельской области в связи с заявлением Советского правительства о состоянии войны с Японией
16 августа 1945 г.
Центральный комитет ВКП(б)
Заведующему Организационно- Инструкторским отделом
тов. Шамбергу М.А.2
После сообщения по радио заявления Советского правительства Правительству Японии на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах области проведены собрания и беседы. В своих выступлениях рабочие, служащие, инженерно-технические работники и колхозники выразили единодушное одобрение решения Советского правительства об "объявлении войны Японии". В ответ на историческое решение Правительства трудящиеся области берут новые обязательства работать еще лучше, дать фронту все необходимое, крепить экономическую и военную мощь своей Родины.

На собрании рабочих лесозавода "Красный Октябрь" рабочий водного цеха тов. Хлебников в своем выступлении сказал: "Япония - опасный очаг агрессии. Японские самураи не раз нарушали наши границы. Япония помогала фашистской Германии в ее борьбе против Советского Союза. Япония, как и Германия, принесла неисчислимые бедствия и страдания народам мира. Вот почему мы как один одобряем решения Советского правительства в том, чтобы раз и навсегда избавить мир от японского агрессора. Я призываю всех рабочих нашего цеха выполнять нормы не ниже, как на 200%".
Выступая на собрании рабочих лесозавода станции Шалакуша Няндомского района, рабочий Михайлов заявил: "Нужно уничтожить эту змею на Востоке, чтобы она никогда больше не могла раскрыть свое жало. Я обязуюсь выполнять производственные нормы не ниже 150%".
Рабочий-маляр судоремонтного завода "Красная Кузница" тов. Анисимов на собрании сказал: "У меня на фронте было два сына. Я их ждал домой, но они снова нужны для разгрома Японии - союзника фашизма и врага Советского Союза. Япония так же, как и Германия, мечтала о мировом господстве. Настало время, когда надо уничтожить второй очаг агрессии и установить на всем земном шаре долгий и прочный мир. Хотя нас разделяют тысячи километров, мы выполняем заказ для Дальнего Востока. Я вношу предложение выполнить этот заказ на 12-15 дней раньше установленного срока".
Бригадир грузчиков Архангельского торгового порта тов. Распутин, выступая на собрании, сказал: "Наши генералы, офицеры и солдаты за время Отечественной войны приобрели богатейший опыт. Теперь они используют этот опыт для разгрома японских самураев. Под руководством мудрого вождя народов Генералиссимуса товарища Сталина мы добились победы над Германией. Под его же мудрым руководством, при помощи наших союзников, Красная армия и наш Военно-Морской флот уничтожат остатки агрессии и положат начало прочного и длительного мира. Мы обещаем нашему вождю и другу товарищу Сталину с честью выполнить свой долг перед Родиной, будем работать так для фронта, чтобы заслужить его благодарность".

Коллектив эвакогоспиталя N 2754 в ответ на заявление Советского правительства об "объявлении войны" Японии в телеграмме на имя секретаря обкома ВКП(б) пишет: "Мы готовы продолжать работу по оказанию медицинской помощи воинам Красной армии. Просим в полном составе нас направить на Дальний Восток".
Председатель колхоза "Рассвет" Верхнетоемского района, выступая на собрании колхозников, заявил: "Я помню Русско-японскую войну, помню, как Япония непосредственно захватила наши территории - Маньчжурию, Порт-Артур и часть Сахалина. Мы не забыли событий и у озера Хасан, и Халхин-Гол. Япония, как хищный зверь, несколько раз наскакивала на нашу Родину. Настал момент обломать навсегда клыки этому зверю и дать возможность народам мира заняться мирным строительством".
Комбайнерка Шангальской МТС Устьянского района тов. Федорова на собрании высказала: "Без разгрома Японии мы не можем заниматься мирным трудом. Япония такой же опасный враг, как и Германия. В ответ на заявление Советского правительства я буду так же помогать фронту, как помогала во время Отечественной войны, я беру обязательство на своем комбайне убрать без потерь 100 гектар".
Трудящиеся области в своих выступлениях на собраниях и беседах выражают чувство глубокой любви и преданности к своей Родине, к Советскому правительству, великому Сталину. Все они горят желанием как можно больше оказать помощи фронту для быстрейшего уничтожения Японии - последнего очага агрессии.
Однако имели место отдельные нездоровые, неправильные настроения и высказывания.
Начальник группы труда и зарплаты мотостроительного завода Медведев в беседе с секретарем парторганизации заявил: "Я считаю, что политика Советского правительства неправильная. Вступило оно в войну преждевременно. Нам надо было подождать, когда будет час окончательного краха Японии. Если выступать, так выступать как наши союзники".
Работник Облпромторга Ефремов в разговоре с сотрудниками сказал: "Наше правительство из посредника неожиданно превратилось для Японии в нападающую сторону".

Работница службы пути АГЖД3 Малыгина в беседе с работниками заявила: "Опять война, опять те же трудности, хорошей жизни не дождаться, придется умирать".
Работница Промкооперации Краснова заявила: "Мы были рады окончанию войны с Германией. Наше правительство объявило войну Японии. Теперь нашим солдатам опять придется проливать кровь за союзников. А нам снова придется переживать трудности".
Среди отдельных рабочих лесозавода N 3 им. Ленина имели место суждения: "Жизнь теперь ухудшается, отпусков не будет, о восьмичасовом рабочем дне и думать нечего".
Вопросы, задаваемые на докладах, беседах и в частных разговорах:
1. Долго ли продлится война с Японией?
2. Как сильна Япония, какова ее экономическая мощь?
3. Будет ли до конца проведен в жизнь закон о демобилизации тринадцати старших возрастов?
4. Будут ли давать отпуска рабочим и служащим?
5. Отразится ли эта война на восстановительном периоде нашего народного хозяйства?
6. Будут ли снимать нормы продовольствия и особенно хлеба?
Вопросы и отдельные высказывания в местах скопления народа (трамвайные остановки, бани, столовые, магазины):
1. Какая это война, Отечественная или агрессивная?
2. Почему Советское правительство объявило войну Японии, с которой срок договора еще не истек, тогда как Япония, оставаясь верной своему договору, в самый трудный момент войны с Германией на нас не напала. Не вызвано ли это тем, что силы союзников играют доминирующую роль?
3. Почему мы должны воевать с Японией? Мы придерживаемся мирной политики, а Япония на нас не напала бы, союзники без нас могли бы справиться в войне с Японией.
4. Правильно говорится, что англичане любят загребать жар чужими руками. Они опять воевать с Японией не будут, а мы за них будем проливать кровь.

Сейчас партийные организации области развернули широкую политическую работу среди населения по вопросам политики Советского правительства в войне с Японией.
Секретарь Архангельского обкома ВКП(б)
Б.Ф. Николаев4
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 88. Д. 469. Л. 6-8. Подлинник. Машинопись. Подпись - автограф Б.Ф. Николаева.
N 2. Информация о настроениях трудящихся Иркутской области в связи с заявлением Советского правительства об объявлении состояния войны с Японией
27 августа 1945 г.
ЦК ВКП(б)
Заведующему Организационно- Инструкторским отделом
тов. Шамбергу
С получением известия о решении Правительства Советского Союза об объявлении состояния войны с Японией на всех предприятиях и в учреждениях городов Иркутска, Черемхово и Усолья были проведены митинги, превратившиеся в демонстрацию советского патриотизма, любви трудящихся к своей Родине, правительству и вождю народов товарищу Сталину.
По городу Иркутску проведено 1565 митингов, которыми охвачено более 100 тысяч человек. Выступающие на митингах трудящиеся заявляли: "Мы этой войны с Японией ожидали, нужно уничтожить японскую агрессию, навсегда обезопасить границы на Востоке".
Рабочие завода N 4 в принятой на митинге резолюции записали: "Мы будем работать столько, сколько это необходимо для нашей Родины, в любой момент готовы сменить инструмент на винтовку и с честью защищать свою Родину".
Кузнец этого завода т. Казаков в своем выступлении, одобряя решение Правительства, заявил, что в ответ на него их бригада обязуется с 9 августа давать ежедневно по 3 нормы.
В целом коллектив взял обязательство годовой производственный план выполнить к 5 декабря т.г., план по изготовлению сельскохозяйственных деталей выполнить досрочно к 5 августа, каждому цеху подготовиться своими силами к зиме.

Рабочие завода им. Сталина на цеховых митингах, одобряя решение Советского правительства, объявили себя мобилизованными до конца войны с японским агрессором. "Больше бдительности, выше производительность труда, максимально увеличить силы и энергию на помощь фронту, - сказал в своем выступлении столяр тов. Мишин. - Это будет нашим вкладом в дело быстрейшего окончательного разгрома японских агрессоров. Мы уверены в нашей победе".
Бригадир молодежной бригады завода им. Куйбышева тов. Шипановская взяла обязательство выполнять задание августа на 150%, слесарь этого завода т. Киселев - на 250%.
Всего на митингах города выступило 8825 чел.
Горняки шахты "Малый Артем" (Черемхово) на митинге решили к утру 10 августа дать сверх плана 250 тонн угля. На шахте N 3 принято решение ежедневно давать сверх плана на 100-150 тонн угля.
Забойщик шахты им. Кирова т. Татаренко обязался ежедневно выполнять по две нормы.
В сельских районах прошли общеколхозные и бригадные митинги. Колхозники, как и трудящиеся городов, горячо одобряют решение Правительства. В сельхозартели "Коммунар" Заларинского района в ответ на решение Правительства был организован красный обоз с хлебом государству.
Трудящиеся гор. Тайшета решили ответить на заявление Правительства массовым выходом 11 и 12 августа в колхозы района для оказания им помощи в уборке урожая.
Наряду с положительными выступлениями в ряде организаций имели антисоветские настроения со стороны отдельных граждан.
Контролер Иркутского радиоузла Лукьянова К.С. в беседе с сотрудниками заявила: "Наши руководители всегда суются не в свое дело. Зачем нужна нам эта война, это союзники нас заставили, и они выедут на наших плечах".
Инженер паровозной службы управления дороги Петряков в присутствии нескольких работников утверждал, что Советский Союз объявил войну Японии под давлением Англии и США.
Старший бухгалтер радиодирекции Голубева среди работников дирекции заявила: "...Вообще заварилась каша, знай расхлебывай, а расхлебывать кому больше - нашему брату Савке: голод, холод, нищета, работай за семерых - ешь за одного. Вот в скором времени выбросят лозунг: "Темпы, темпы, пока не высунешь язык и не сдохнешь".

Уполномоченный ГлавУРСа5 Севморпути Кивелевич П.И., прибывший из Москвы в Иркутское отделение Арктикснаба, заявил: "Несмотря на переданное заявление Правительства, Япония на капитуляцию не пойдет, война продлится пару лет, так как Япония имеет первоклассную в мире разведку, а поэтому хорошо осведомлена о нашей подготовке на Востоке".
Отделом агитации и пропаганды обкома ВКП(б) приняты необходимые меры по усилению агитационно-массовой работы. 9 августа во всех кинотеатрах Иркутска перед началом сеансов выступили лектора горкома и обкома ВКП(б) с сообщениями о решении Правительства об объявлении состояния войны с Японией.
10 августа секретарем обкома ВКП(б) по пропаганде т. Смирновым прочитан доклад для пропагандистов и агитаторов на тему "Япония - агрессивная держава". На докладе присутствовало более 600 человек.
У карты военных действий лекторами горкома ВКП(б) делаются обзоры текущих событий.
На предприятиях, в учреждениях, колхозах и на бывших избирательных участках агитаторы проводят беседы об историческом решении Советского правительства. В радиопередачах и газете "Востсибправда" даются сообщения о прошедших митингах, организуются выступления отдельных товарищей.
Зав. Оргинструкторским отделом
Иркутского обкома ВКП(б)
Пименов
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 88. Д. 469. Л. 53-57. Подлинник. Машинопись. Подпись - автограф.
N 3. Информация об отзывах трудящихся Харьковской области на заявление Правительства СССР о состоянии войны с Японией
13 августа 1945 г.
ЦК ВКП(б)
Зав. Оргинструкторским отделом
тов. Шамбергу
В связи с правительственным сообщением о состоянии войны с Японией на всех предприятиях города Харькова прошли многолюдные митинги.
В своих выступлениях трудящиеся одобряют решение Советского правительства.
На митинге завода N 75 выступающие товарищи: Пивнеев - пом[ощник] мастера цеха 120, Шарапов - разметчик, Егоров - токарь цеха 620 заявили: "Мы полностью поддерживаем ноту нашего Правительства, потому что Япония неоднократно втягивала нас в войну и без разгрома Японии не может быть мира на земном шаре. Для того чтобы народы жили мирно, нужно с Японией поступить так же, как и с Германией. Призываем весь коллектив работать так, как мы работали в дни Великой Отечественной войны. Берем обязательство выполнить августовский план к 23.VIII-45 года".
С большим подъемом прошел митинг на заводе N 135. Стахановец - сварщик тов. Ефимов сказал: "Война с Японией несет действительно прочный мир для нас. Решение Берлинской конференции6 будет еще быстрее реализовано. Пусть наш труд будет вкладом в разгром второго агрессора после Германии. Я буду варить детали так, как Красная армия уничтожает врага".
Выступая на митинге в паровозном депо "Октябрь", машинист Соколов заявил: "Нам надоели самураи, сколько можно их предупреждать дипломатическими маневрами. Даже в период существования мирного договора мы порох держали сухим. Гитлеровские банды разбиты, и недалеко то время, когда над столицей Японии Токио будет также водружено знамя Победы".
На митинге завода им. Ленина присутствовало 160 чел. Все выступающие одобрили решение Советского правительства.
Конструктор т. Недельский сказал: "Нам необходимо воевать с Японией по 2-м причинам: во-первых, Япония была всегда агрессором по отношению к СССР, а во-вторых, потому, что Япония является очагом фашизма на Дальнем Востоке. Разгром гитлеровской Германии не послужил для Японии уроком, и предложение трех держав о безоговорочной капитуляции отвергнуто Японией. Наши задачи коллектива конструкторов - освоить новые машины, подъемные краны и кранные тележки, которые нужны для восстановления нашей промышленности, для усиления мощи нашей страны. Мы обязуемся к 28-й годовщине Октября сделать конструкции новых машин и призываем всех рабочих качественно выполнить задание правительства".
На заводе N 353, Изюмский район, выступая на митинге, рабочие одобряли решение Советского правительства и брали на себя обязательства: резчик стекла тов. Бондаренко обязался выполнить августовский план на 250%, обтирщик стекла тов. Рудич - на 200%, цехи N 1, 5 и 8 - перевыполнить месячный план на 150%.
Выступая на собрании бывшего избирательного участка N 21 (Изюмский район), домашняя хозяйка тов. Ткаченкова сказала: "Правильно сделало наше Правительство, что мы включились в войну с Японией, нужно отучить японцев раз и навсегда от войны. Япония была самой активной соучастницей Германии. Уничтожили германскую армию, мы также уничтожим японскую армию и этим самым ликвидируем очаг войны. Призываю всех домохозяек принять самое активное участие в восстановлении нашего города".

В Харьковском районе митинги проведены в 46 колхозах, в 18 совхозах, МТС, присутствовало около 20 тысяч человек.
Все выступающие с большим удовлетворением поддерживают заявление Советского правительства о состоянии войны с Японией.
Колхозник Журба заявил: "Мы, колхозники, готовы всемерно поддерживать нашу Красную армию всем, чем нужно. Дадим хлеба столько, сколько потребуется нашим воинам. Урожай, выращенный нами, уберем вовремя и без потерь, качественно проведем озимый сев. Этим мы поможем нашим доблестным воинам скорее добить последнего империалистического хищника - японских самураев".
*Наряду с этим были высказывания и отрицательного порядка*7.
В паровозном депо ст[анции] Основа слесарь Бондарь сказал: "Не успели кончить одну войну, началась вторая, и неизвестно как сейчас считать, мирный период или нет".
Группа рабочих-станционников ст. Основа говорят: "Опять война и снова пойдут воинские эшелоны, не успели как следует отдохнуть и придется работать по 11 часов. Снова начнутся недостатки, да и военный налог уж надоело платить. Опять будем без хлеба".
По сообщению секретаря партбюро завода ХЭМЗ8 тов. Стольника, объявление войны среди некоторых рабочих вызвало недоумение - почему СССР вдруг снова считает себя в состоянии войны и недовольство, что мирный период так быстро закончился.
На митингах и собраниях были заданы вопросы:
1. Что заставило наше Правительство объявить войну Японии, и долго ли она будет продолжаться?
2. Почему война с Японией началась, а наше Правительство демобилизует старшие возраста из армии?
3. Будут ли союзники использовать нашу территорию в войне с Японией?
4. Где находится Япония, на каком расстоянии от Харькова и что представляет из себя Япония в военном и экономическом отношениях?
5. Расплатилась ли Япония с долгами за КВЖД?
6. Не уменьшатся ли, в связи с войной, хлебные нормы?
7. Давно ли Япония ведет войну с Китаем?
8. Почему СССР считает себя в состоянии войны с Японией, тогда как с ней заключен договор?
9. На каких островах Тихого океана находятся войска союзников?
10. Как будут воевать союзники, или они только втянули СССР в войну, а сами помогать не будут?
11. Прекратила ли война с Японией период мирного развития, и остаются ли в силе законы мирного времени: 8-часовой рабочий день, отпуска и демобилизация из армии?
12. Будем ли воевать с Турцией, как обстоит вопрос с Дарданеллами?
13. Срок договора с Японией истекает в апреле 1946 г., объявление нами ей войны не является ли нарушением договорных принципов?
14. Будет ли мобилизация?
15. Каковы наши взаимоотношения с Китаем?
Зав. Оргинструкторским отделом
Харьковского обкома КП(б) Украины
Дихтенко
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 88. Д. 459. Л. 5-8. Подлинник. Машинопись. Подпись - автограф.
N 4. Шифртелеграмма К.Е. Ворошилова В.М. Молотову с поздравлением в связи с победой над Японией
24 августа 1945 г.Из Будапешта
Товарищу Молотову В.М.
Поздравляю с исторической победой, одержанной нашей героической Красной армией над последним участником "Оси" - империалистической Японией.
Советская дипломатия под Вашим руководством оказала неоценимую помощь нашей славной Красной армии в ее исторической борьбе.
Желаю постоянного здоровья и успехов в трудной, но замечательной дипломатической работе.
К. Ворошилов
Резолюция В.М. Молотова: "Ворошилову. Желаю тебе крепко здравствовать. Молотов".
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1423. Л. 25. Подлинник. Машинопись. Резолюция - автограф В.М. Молотова.
N 5. Докладная записка начальника Генерального штаба Красной армии А.И. Антонова В.М. Молотову о количестве военнопленных, захваченных на Дальнем Востоке
8 декабря 1945 г.N 15496
Товарищу Молотову В.М.
Докладываю о количестве военнопленных, захваченных войсками Красной армии на Дальнем Востоке.
По данным НКВД, всего учтено военнопленных японской армии, включая корейцев и маньчжуров, 608.360 человек. Из них:
- генералов - 158;
- офицеров - 18.068;
- сержантского и рядового сост[ава] - 590.134.
Из этого количества:
а) вывезено на Советскую территорию в лагеря для работ - 368.478 японцев, в том числе офицеров - 8.112 чел.;
б) оставлено для работ в распоряжении военного командования за пределами СССР, в том числе и в Монголии - 58.500 человек японцев;
в) находится в пути в лагеря НКВД - 18.500 человек японцев;
г) ожидает погрузки для направления в лагеря НКВД - 92.748 человек японцев, из них:
- в корейских портах Сейсин и Сейкосин9 - 44.000
- на Курильских островах и Южном Сахалине - 14.695
- в других пунктах Приморского военного округа - 34.053
д) находятся на территории Маньчжурии и Кореи и подлежат освобождению военнопленные, как лица не японской национальности, а также японцы больные длительно нетрудоспособные, - всего - 70.134 человека.
Генерал армии Антонов
Резолюция В.М. Молотова: "Сколько же японцев и сколько не японцев? В.М.".
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1388. Л. 17-18. Подлинник. Машинопись. Подпись - автограф А.И. Антонова, резолюция - автограф В.М. Молотова.
- 1. Русско-китайские отношения в XX веке: Материалы и документы. Т. IV. Советско-китайские отношения. 1937-1945 гг. Кн. 2. 1945 г. / Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М., 2000. С 161-162.
- 2. Шамберг Михаил Абрамович (1902-1989) - в 1942-1946 гг. заведующий Организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б).
- 3.АГЖД - Архангельская городская железная дорога.
- 4. Николаев Борис Федорович (1907-1973) - в 1945-1948 гг. первый секретарь Архангельского обкома ВКП(б).
- 5. ГлавУРС - главное управление рабочего снабжения.
- 6. Имеется в виду Потсдамская конференция.
- 7. Текст подчеркнут простым карандашом.
- 8. ХЭМЗ - Харьковский электромеханический завод.
- 9. Сейсин - ныне портовый город Чхонджин в КНДР.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем