издается с 1879Купить журнал

Даже смерть не разлучила их - могилу обнимающейся семьи вскрыли в Польше

11:58

В Польше археологи обнаружили редкое массовое захоронение, которому около 9000 лет. В могиле лежали четверо человек - мужчина, женщина и двое детей. Их позы оказались необычными: скелеты расположены так, словно люди обнимали друг друга в последние минуты жизни, сообщает издание Ancientist.

Захоронение обнимающихся взрослых и детей эпохи мезолита нашли в Польше.

Zuzanna Tomporowska/ancientist.com

Захоронение обнимающихся взрослых и детей эпохи мезолита нашли в Польше.

Находку сделали случайно во время прокладки газопровода неподалеку от деревни Орлово в Куяво-Поморском воеводстве. Первичный анализ показал, что захоронение относится к VIII-VII тысячелетиям до нашей эры, то есть к эпохе мезолита.

"В могиле находились взрослые мужчина и женщина, ребенок примерно семи-восьми лет между ними и еще один малыш в возрасте трех-четырех лет рядом с мужчиной. Их головы обращены друг к другу, что создает впечатление близости", - рассказала руководительница исследований Юстина Марчевка-Длугоньска из Университета кардинала Стефана Вышинского.

Если датировка подтвердится, это будет первое массовое мезолитическое захоронение, найденное на территории Польши. По словам археологов, сразу несколько факторов говорят о древности могилы.

Почва: над останками отсутствует слой чернозема, который начал формироваться в регионе лишь 7-8 тысяч лет назад. Это значит, что захоронение старше.

Инвентарь: под черепом одного из детей обнаружили кремневое орудие - характерный для мезолита многофункциональный резец.

Сходство с другими памятниками: позы скелетов напоминают семейные захоронения того же времени, известные в Скандинавии, Франции и Карелии.

Следов насилия на костях не выявили. Ученые предполагают, что семья могла погибнуть из-за резкого похолодания или другой природной катастрофы.

Подобные изменения климата действительно происходили в ту эпоху. Около 8200 лет назад Европа пережила заметное похолодание, когда гигантское озеро Агассис в Северной Америке прорвало естественную ледяную дамбу и хлынуло в Атлантику. Огромные массы пресной воды ослабили Гольфстрим, и в результате средние температуры на несколько сотен лет упали на несколько градусов. В Центральной Европе это могло привести к резким заморозкам и суровым зимам, ставшим смертельно опасными для небольших групп охотников и собирателей.

Сейчас исследователи Университета кардинала Стефана Вышинского продолжают изучать скелеты: определяют пол и возраст умерших, проводят реконструкции черепов и анализируют изотопы. Это поможет больше узнать не только о трагической судьбе конкретной семьи, но и о том, как люди переживали суровые климатические испытания в середине каменного века.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться