издается с 1879Купить журнал

Жутковатое украшение 2000 лет "охраняло" могилу ребенка

17:07

Польские ученые описали уникальные находки из древнейшего захоронения в Домаславе, принадлежащего к археологической культуре лужицких племен. Вместе с кремированными останками и бытовыми предметами исследователи обнаружили пыльцу одуванчика и фрагменты экзоскелета жуков-долгоносиков, которые, судя по всему, были украшением покойного. Именно эта древняя органика помогла установить сезон, в котором было сделано захоронение. Подробности исследования опубликованы в статье журнала Antiquity.

Фото фрагментов украшения из экзоскелета жуков-долгоносиков, полученное при помощи сканирующего электронного микроскопа.

cambridge.org

Фото фрагментов украшения из экзоскелета жуков-долгоносиков, полученное при помощи сканирующего электронного микроскопа.

В погребальной урне был захоронен ребенок 9-10 лет. В верхней части засыпки урны были обнаружены бронзовая фибула в форме арфы, тесьма, фрагменты бересты и около 17 фрагментов экзоскелета насекомого, скрепленные между собой. На одном из фрагментов бересты была обнаружена пыльца, скорее всего, одуванчика лекарственного.

Ученые полагают, что присутствие остатков жуков в детской урне далеко не случайно. Скорее всего, эти фрагменты являлись компонентами ожерелья ребенка либо украшением, нанесенным на поверхность берестяного сосуда или фибулы.

Возраст находки - около 2000 лет, что делает ее одним из немногих примеров подобного рода. По словам ученых, включение жуков в погребальные обряды является редким случаем, отражающим древние магические и религиозные верования. Такие объекты часто рассматривались как символы скоротечности жизни и цикличности природного существования.

Анализируя полученные данные, авторы публикации предположили, что захоронение проводилось поздней весной или в начале лета, основываясь на присутствии пыльцы одуванчиков и активности взрослых особей жуков в этот период.

Украшения из жуков современному человеку кажутся необычными и жутковатыми, но в древности они встречались в культурах разных регионов мира. Например, гуцулы использовали для оберегов жуков-златок, которые символизировали благополучие и удачу. Во время раскопок в историческом городе Кенджу, древней столице корейского царства Силла, археологи обнаружили царскую корону возрастом около 1 400 лет, украшенную сверкающими крыльями жуков-драгоценок. В викторианской Англии XIX века инкрустация одежды и аксессуаров крыльями жуков считалась признаком утонченности и стиля.

Лужицкая культура - археологическая культура бронзового и раннего железного веков (XII-IV века до н. э.). Была распространена на территории востока Германии, Польши, Чехии, юго-запада Беларуси (Полесье) и запада Украины (Волынь). Название свое получила от исторических областей Верхняя Лужица и Нижняя Лужица. Здесь впервые были найдены могильники и поселения этой культуры.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться